Буншафт, Гордон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гордон Буншафт
Gordon Bunshaft
Bunshaft Pritzker.jpg
Буншафт (слева) получает Притцкеровскую премию
Основные сведения
Страна

Flag of the United States.svg США

Дата рождения

9 мая 1909(1909-05-09)

Место рождения

Флаг США (46 звёзд) Буффало

Дата смерти

6 августа 1990(1990-08-06) (81 год)

Место смерти

Флаг США Нью-Йорк

Работы и достижения
Учёба:
Работал в городах

Нью-Йорк, Буффало, Остин, Вашингтон

Архитектурный стиль

Модернизм

Важнейшие постройки

Левер Хаус

Награды

Притцкеровская премия (1988)

Commons-logo.svg Гордон Буншафт на Викискладе

Гордон Буншафт или Баншафт (9 мая 1909, Буффало — 6 августа 1990, Нью-Йорк) — американский архитектор еврейского происхождения.

Родился в семье эмигрантов из России Давида и Йетты Буншафт. Учился в Лафайетовской высшей школе в Буффало, где его талант был замечен учительницей рисования (впоследствии у неё же учился художник Фрэнк Фрис). Высшее образование Буншафт получил в Массачусетском технологическом институте. Проработав некоторое время у Раймона Лоуи, архитектор присоединился к фирме Skidmore, Owings and Merrill, с которой связаны его главные достижения. Как и владельцы бюро, Буншафт восхищался Мисом ван дер Роэ и Ле Корбюзье.

Первой и едва ли не главной постройкой Буншафта, прославившей и SOM, стал Левер Хаус — нью-йоркский офис британской мыловаренной компании братьев Леверов, построенный в 1951-1952 годах на Парк-авеню. Эта 24-этажная «коробка» из стекла и стали оказала большое влияние на архитектуру небоскрёбов.

В 1961 году по проекту Буншафта была построена ещё одна нью-йоркская «коробка» — Уан-Чейз-Манхэттен-Плаза. Двухсотсорокавосьмиметровое здание, созданное по заказу банкира Дэвида Рокфеллера, стало 11-м по высоте в городе и 40-м — в стране.

Среди других работ архитектора — новое помещение галереи Олбрайта и Нокса в родном Буффало (1962), библиотека Бейнеке в Йельском университете (1963), Marine Midland Building (1967) и Солоу-билдинг (1974) на Манхэттене (40-й и 39-й по высоте небоскрёбы в Нью-Йорке), библиотека и музей Линдона Джонсона в Национальном управлении архивов и документации (1971), музей Хиршхорна в Вашингтоне (1974).

Последние работы зодчего были связаны с Джиддой — он построил в ней здание Национального коммерческого банка, а также вместе с Фазлуром Ханом терминал Хадж, в Международном аэропорту короля Абдель-Азиза[1].

Говорят, что Буншафта иногда упрекали в том, что значительную долю из его наследия занимают блестящие призмы, на что он отвечал: «Я намереваюсь продолжать до тех пор, пока не построю такую, какая меня полностью удовлетворит»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мягкая монументальность
  2. Глазычев В. Л. Архитектура: Энциклопедия. М., 2002. — С. 545.

Рекомендуемая литература[править | править вики-текст]

  • K. H. Krinsky, Gordon Bunshaft of Skidmore, Owings & Merrill. MIT Press, 1988.