Приглашённый профессор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Приглашённый профе́ссор (англ. visiting professor) — профессор, приглашённый для временной преподавательской или исследовательской работы в не основном для него учебном заведении.

Общие сведения[править | править код]

Приглашённый профессор как позиция, открытая в конкретном учебном или исследовательском учреждении, позволяет привлекать для временной работы сторонних специалистов, имеющих значительный научный авторитет. Обычно такое сотрудничество связано с выполнением определённой рабочей программы и может длиться от нескольких месяцев до года. Однако срок может и продлеваться[1].

Так как одной из существенных задач является передача научного опыта в полном его объёме, как правило, от приглашённого профессора ожидается активное сотрудничество в такой деятельности, как:

  • проведение лекций и семинаров по тематике своих научных работ;
  • проведение совместных научных исследований с принимающей стороной;
  • участие в обсуждениях результатов научно-исследовательской деятельности сотрудников принимающей стороны.

В академической практике привлечение учёного в качестве приглашённого профессора рассматривается как признание его выдающегося научного вклада. С другой стороны, такая практика позволяет преподавателям и аспирантам принимающей организации получить опыт сотрудничества с лучшими, в том числе иностранными, специалистами[2][3].

Некоторые особенности[править | править код]

Обычно минимальным условием для занятия позиции приглашённого профессора является наличие у соискателя докторской степени. В военных учебных заведениях может быть достаточным генеральского или адмиральского звания[4].

Примечания[править | править код]

  1. Visiting Scholar/Visiting Researcher Program // Harvard.edu
  2. Мысливец Н. Л. Из опыта реализации программы «приглашенный профессор» на факультете истории и социологии // Сайт Protestirui.ru, 05.01.2013
  3. Visiting researchers and scholars Архивная копия от 4 марта 2015 на Wayback Machine // Utexas.edu
  4. Prawo o szkolnictwie wyższym, art. 115 ust. 3 ustawy z dnia 27 lipca 2005 r. // Dz. U. z 2005 r. Nr 164, poz. 1365, z późn. zm.