Аргентинский Северо-Запад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северо-Западный регион на карте Аргентины.

Аргентинский Северо-Запад (исп. Noroeste Argentino) — географический регион Аргентины, включающий в себя провинции Катамарка, Жужуй, Ла-Риоха, Сальта, Сантьяго-дель-Эстеро и Тукуман.

Физико-географическое описание[править | править код]

На территории региона представлены 5 различных биомов:

  • Предандийские влажные серраи востока;
  • Плодородные долины вальес;
  • Каньоны;
  • Андийские высокогорья;
  • Альтиплано или Пуна.

За пределами лежащего к востоку региона Юнгас, неподалеку от Гран Чако все плодородные земли сосредоточены в древних долинах рек. В каньонах рек (к примеру, Кебрада-де-Умауака и долина Кальчаки) образовались ультисоли (красные ферраллитные подзолистые почвы). Высочайшие точки расположены в Андах (более 6000 метров), также выделяется плоскогорье Пуна или Альтплано, продолжающееся к северу на территории Боливии.

Климат[править | править код]

Восточные ветры приносят влажные воздушные массы в предандийские серраи и задерживаются восточными склонами Анд, в результате в предгорьях создается жаркий тропический климат с обильными дождями, наподобие климата джунглей юнгас. Далее потерявшие влагу водшные массы перемещаются к западу, покидая пространства Альтиплано через западную часть сухих андийских степей, для которых (как и для региона в целом) характерны сильные температурные контрасты. Пик выпадения осадков на северо-западе Аргентины приходится на время летнего муссона, достигая годового количества в 700 мм в основном в период лета южного полушария (декабрь — март)[1].

Экономико-географическая характеристика[править | править код]

Большая часть населения сконцентрирована на плодородных землях речных долин, где и осуществляется большая часть экономической деятельности. В растениеводстве выделяются выращивание сахарного тростника, табака и цитрусовых, в животноводстве — разведение КРС и коз. В регионе раполагается важная винодельческая провинция долина Кальчаки неподалеку от города Кафайет.

Quebrada de las Flechas - Argentina.jpg

Промышленность представлена переработкой сахарного тростника и пищевой отраслью, а также доменной металлургией завода Altos Hornos Zapala. Добывающая отрасль включает извлечение свинцовых и цинковых руд, каменной соли и углеводородов.

Туризм[править | править код]

Северо-запад Аргентины является известным туристическим местом не только среди аргентинцев, но и реди иностранцев, в особенности европейцев. Наиболее популярны Кебрада-де-Умауака и Серо-де-лос-Сьите-Колорес, Кафайет и долина Кальчаки, Тафи-дель-Валье, а также столицы провинций Сан-Мигель-де-Тукуман, Сальта и Сан-Сальвадор-де-Жужуй.

В регионе расположены следующие национальные парки:

Этнотуризм[править | править код]

Помимо физико-географических особенностей, туристов регион привлекают и культуры коренных народов аймара и кечуа, коренным образом отличающиеся от преобладающих потомков европейцев в районе Буэнос-Айреса.

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия  (недоступная ссылка — история). Проверено 13 января 2014. Архивировано 20 августа 2013 года. SMN

Ссылки[править | править код]