Цитрус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цитрус
Плоды цитрусовых растений: лимон, лайм, апельсин, мандарин
Плоды цитрусовых растений:
лимон, лайм, апельсин, мандарин
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Род:
Цитрус
Международное научное название
Citrus L.
Синонимы
Типовой вид
Дочерние таксоны

Ци́трус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Померанцевые (Aurantieae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).

Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение «лимонное дерево».

Распространение[править | править код]

Род Цитрус сформировался, по-видимому, в Юго-Восточной Азии, в регионе от Восточной Индии до островов у тихоокеанского побережья Азии. Предположительно, наполненные водянистой жидкостью мешочки, в которых содержатся семена растений этого рода, стали эволюционной адаптацией к условиям сухого муссонного климата, характерного для этого региона[2]. В то же время существуют исследования, согласно которым предки этого рода появились в Австралии, Новой Гвинее и Новой Каледонии[3].

Окультуривание растений рода Цитрус началось в Древнем Китае около 4000 лет назад и было сопряжено с масштабной гибридизацией интродуцированных видов с местными. Процессы гибридизации продолжались веками, что в настоящее время затрудняет классификацию некоторых растений данного рода. На протяжении долгого времени Китай оставался центром разведения цитрусов; так, написанная в XII веке книга Хань Еньчи в деталях описывает 27 разновидностей плодовых цитрусовых деревьев[2]. В то же время природные гибриды развивались и за пределами Китая. Родиной лимона, вероятно, является регион, охватывающий Восточную Индию, Ассам и север Бирмы, а лайма — Малайский архипелаг[4].

К IV в. до н. э. в Восточное Средиземноморье через Персидскую империю распространился первый из видов цитрусов — цитрон, росший в садах персидских царей. На рубеже новой эры в находившемся под властью Рима Северо-Западное Средиземноморье начали выращивать лимоны[4]. В этом регионе цитрусовые деревья первоначально выращивались как декоративные, поскольку более холодный и сухой климат не давал вызревать плодам. Однако с разработкой первых оранжерей, использовавших пластинки слюды вместо стёкол, к III—IV веку новой эры цитрусовые начали плодоносить в Италии[5]. В X—XII веках, после арабских завоеваний, в Средиземноморье были завезены померанец, лайм и помело, уже выращивавшиеся массово именно как плодовые деревья[4]. Эти культуры проникли из Персии в Аравию и Северную Африку, а оттуда через Пиренейский полуостров в Европу. К середине XV века в Средиземноморье по торговым путям, проложенным генуэзскими купцами, проник также апельсин[5].

В Америку цитрусовые культуры завезли испанские колонизаторы, начиная с Колумба, который уже в 1493 году высадил семена апельсина на острове Испаньола. К концу XVI века испанцы выращивали цитрусовые на территории современных Мексики, Флориды и Перу, а португальцы — в Бразилии. В середине XVIII века францисканцы начали выращивать апельсиновые деревья в Сан-Диего (Калифорния)[5]. В Западную Африку цитрусовые культуры завезли португальцы, интродуцировавшие его в Конго, а в Южную Африку — голландцы. В Австралии первые посадки цитрусовых состоялись в 1788 году в Новом Южном Уэльсе, куда британские моряки завезли апельсиновые семена из Бразилии. Там же к 1828 году из семян, привезённых из Китая, росли мандариновые деревья[6].

К началу XXI века растения рода Цитрус произрастали в более чем 140 странах мира, но в основном места их распространения были сосредоточены в полосе вокруг экватора между 35-м градусом южной и северной широты[7]. На территории России в открытом грунте произрастают только в самой южной части черноморского побережья Краснодарского края в районе Сочи, где в защищённых от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего СССР цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Ботаническое описание[править | править код]

Дерево Citrus × deliciosa на Мальорке

Вечнозелёные деревья или кустарники, большей частью с колючками на стеблях.

Листья овальной формы, глянцевые[8], плотные, кожистые с просвечивающими желёзками, содержащими эфирное масло, однолисточковые, с крылатыми черешками.

Цветки белые или окрашенные снаружи антоцианом. Чашечка сростнолистная, лепестков нормально 5, тычинок много (15-60), сросшихся в 4-5 пучков. Завязь многогнездная (8-15) с длинным столбиком, обычно опадающим. Формула цветка: [9]. Цветы цитрусовых отличает сильный аромат[8].

Род Citrus имеет своеобразный ягодообразный плод — гесперидий, сферической, сплюснуто-сферической или заострённо-удлинённой формы, покрытый кожурой варьирующей толщины, заполненный мешочками с сочной мякотью, разделённой на сегменты. Диаметр плодов от 3,5 до 14,5 см. Кожура состоит из нескольких слоёв: кожистой восковатой эпидермы; окрашенного флаведо, содержащего эфирные масла; губчатого альбедо — источника флавоноидов; и проводящих пучков, окружающих мякоть. Мясистые сегменты плода сосредоточены вокруг мягкой центральной оси и разделены тонкими мембрановидными перемычками[10].

Семена овальной или удлинённой формы, варьируют в количестве, с одним или несколькими зародышами.

Виды[править | править код]

Организация однонуклеидного полиморфизма генотипа цитрусов[11]. Легенда: ML — лайм; A — Citrus macrophylla; V — лимон Фолькамера; M — лимон Мейера; L — обыкновенные и сладкие лимоны; B — бергамот; H — гаплоидный клементин; C — клементины; S — померанцы; O — сладкие апельсины; G — грейпфруты.

До культивирования человеком род Цитрус состоял из нескольких видов:

Австралийские лаймы
Спелые лимоны

Традиционные таксономические схемы для рода Citrus включали от 16 видов, разбитых на 2 подрода (Суингл и Рис, 1967), до более чем 170 видов и вариантов (Танака, 1977)[12]. По информации базы данных The Plant List, род включает 33 вида. Статус ещё 141 названия видов не определён (на сентябрь 2016 г.)[13].

Виды с не определённым статусом

Мандарин уншиу (Citrus unshiu), обычно, рассматривают не как самостоятельный вид, а как синоним или один из сортов мандарина (Citrus reticulata).

Гибриды

Хозяйственное значение[править | править код]

Плоды растений рода Цитрус — важный источник витамина C[15], однако их пищевая ценность не исчерпывается этим компонентом. Плоды богаты моносахаридами и клетчаткой и содержат многочисленные микроэлементы, включая фолиевую и никотиновую и пантотеновую кислоты, тиамин, рибофлавин, калий, кальций, магний, фосфор, медь и витамин B6[7]. Противоцинготные свойства лимона и лайма были известны голландским мореплавателям ещё в эпоху Великих географических открытий. Между 1753 годом, когда опыты Джеймса Линда продемонстрировали их эффективностьв борьбе с цингой, и концом XVIII века лимонный и лаймовый сок стал частью матросских рационов в британском флоте[5]. Современные эпидемиологические исследования указывают также на связь между потреблением в пищу цитрусовых и предотвращением развития хронических заболеваний, в том числе болезней сердечно-сосудистых заболеваний, неврологической недостаточности, рака, катаракты и остеопороза[16]. Помимо этого, цитрусовые масла также обладают инсектицидными свойствами[17].

Ведущие регионы — производители цитрусовых[18]

Общий объём производства плодов цитрусовых вырос с 30 млн тонн в конце 1960-х годов до 105 млн тонн в 2002—2004 годах, из которых более половины составляют апельсины. При этом около 2/3 общего производства приходится на 6 стран: Китай, Бразилию, США, Индию, Мексику и Испанию[10]. Цитрусовые входят в число основных сельскохозяйственных культур мира. С конца XX века потребление цитрусовых на душу населения в мире быстро растёт. Лидером по потреблению является Северная Америка, за которой следуют Латинская Америка и Европа. В развитых странах потребление цитрусовых на душу населения достигло своего пика и начало снижаться, тогда как в развивающихся странах оно продолжает расти[15]. К экономически значимым видам и гибридам рода Цитрус относятся лимон, лайм, апельсин, померанец, мандарин, грейпфрут, цитрон и помело[8]. По оценкам на 2021/2022 год, в мире производится:

  • около 49 млн тонн апельсинов (из них более трети в Бразилии и 15 % в Китае);
  • около 38 млн тонн мандаринов (на долю крупнейших производителей — Китая и Европейского Союза — приходится по 8 % от общемирового производства);
  • 9,5 млн тонн лимонов и лаймов (из них треть в Мексике и более чем по 15 % в Аргентине и Европейском Союзе);
  • 7 млн тонн грейпфрутов (почти 3/4 общего объёма в Китае)[19].

Цитрусовые служат основой для изготовления фруктовых соков, алкогольных напитков, джемов и мармеладов[6]. Помимо использования в пищу, цитрусовые культуры представляют собой важное сырьё для парфюмерной промышленности благодаря содержанию приятно пахнущих эфирных масел. Около 90 % из этих соединений в весовом отношении составляют монотерпены, в первую очередь D-лимонен. Другие важные компоненты, отвечающие за специфичный для отдельных видов и сортов аромат, включают оксигенированные терпены и сложные эфиры, такие как этилбутират, входящий в состав апельсиновой эссенции. Цитрусовые масла добываются холодным отжимом кожуры, разрушающим эфиромасличные мешочки в цедре, с последующим разделением фракций посредством центрифугирования[17]. Лимоны и, в меньшей степени, лаймы и бергамоты служили также сырьём для производства лимонной кислоты[6].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Ensminger A. H., Ensminger M. E., Konlande J. E., and Robson J. R. K. Citrus fruits Citrus spp. // Foods and Nutrition Encyclopedia (англ.). — 2nd ed.. — CRS Press, 1993. — Vol. 1: A-H. — P. 425—426. — ISBN 978-0-8493-8981-8.
  3. Liu Y., Heying E., and Tanumihardjo S. A. History, Global Distribution, and Nutritional Importance of Citrus Fruits (англ.) // Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. — 2012. — Vol. 11. — P. 530—531. — doi:10.1111/j.1541-4337.2012.00201.x.
  4. 1 2 3 Langgut D. The Citrus Route Revealed: From Southeast Asia into the Mediterranean (англ.) // HortScience. — 2017. — Vol. 52, iss. 6. — P. 815. — doi:10.21273/HORTSCI11023-16.
  5. 1 2 3 4 Foods and Nutrition Encyclopedia, 1993, p. 426.
  6. 1 2 3 Spiegel-Roy P., and Goldschmidt E. E. History and Growing of Citrus // The Biology of Citrus (англ.). — Cambridge University Press, 1996. — P. 13. — ISBN 0-521-33321-0.
  7. 1 2 Liu, Heying & Tanumihardjo, 2012, p. 530.
  8. 1 2 3 Citrus (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 11 апреля 2022.
  9. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 422. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  10. 1 2 Liu, Heying & Tanumihardjo, 2012, p. 532.
  11. Curk F., et al. Next generation haplotyping to decipher nuclear genomic interspecific admixture in Citrus species: analysis of chromosome 2 (англ.) // BMC Genetics. — 2014. — Vol. 15, iss. 1. — P. 10. — doi:10.1186/s12863-014-0152-1.
  12. Sun Y. L., Kang H. M., Han S. H., Park Y. C., and Hong S. K. Taxonomy and phylogeny of the genus Citrus based on the nuclear ribosomal DNA its region sequence (англ.) // Pakistan Journal of Botany. — 2015. — Vol. 47, no. 1. — P. 95. — ISSN 0556-3321.
  13. Citrus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 21 сентября 2016.
  14. 1 2 3 4 5 Евлахова Ю. 9 необычных цитрусов. National Geographic Россия (4 мая 2020). Дата обращения: 8 апреля 2023.
  15. 1 2 Matheyambath A. C., Padmanabhan P., and Paliyath G. Citrus Fruits // Encyclopedia of Food and Health (англ.) / Editors-in-Chief: Benjamin Caballero, Paul M. Finglas and Fidel Toldrá. — 2016. — P. 136. — ISBN 978-0-12-384953-3.
  16. Liu, Heying & Tanumihardjo, 2012, p. 533.
  17. 1 2 Liu, Heying & Tanumihardjo, 2012, p. 540.
  18. Liu, Heying & Tanumihardjo, 2012, p. 531.
  19. Citrus: World Markets and Trade (англ.). United States Department of Agriculture Foreign Agricultural Service (январь 2022). Дата обращения: 11 апреля 2022.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]