Серраду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Серрадо»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серраду
порт. Cerrado
Bonfim 047.jpg
14°00′20″ ю. ш. 47°41′04″ з. д.HGЯO
Экология
ЭкозонаНеотропика 
БиомСаванна
Видов птиц837 
Видов млекопитающих195 
География
Площадь1 916 900 км²
Страны
Сохранность
Глоубал-200NT0704 
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Карта экорегиона Серрадо. Со снимка, сделанного спутником NASA

Серра́ду (порт. cerrado — «закрытый», «недоступный», «изолированный») или серрадо, иногда в сочетании кампос серрадос (campos cerrados) — «замкнутые поля» — обширный экорегион тропической саванны на территории Бразилии. Серраду характеризуется огромным биоразнообразием растительного и животного мира. Согласно Всемирному фонду дикой природы, серраду — самая биологически разнообразная саванна в мире.[1] Общая площадь региона — 1 916 900 км² (размером равен Аляске), занимает 22 % территории Бразилии.[1] Географически и историко-культурно причисляется к более обширной менее освоенной территории континентальной Бразилии — сертан.

Географический охват[править | править код]

На территории ландшафтов серраду целиком расположены штат Гояс и Федеральный округ вместе со столицей страны — городом Бразилиа. Также серраду занимают большую или значительную часть штатов:

В том числе западные части штатов:

Части штатов:

Небольшие участки в штатах:

Также участки саванн есть в других государствах: Боливия и Парагвай (департаменты Амамбай, Альто-Парана и Сан-Педро). На севере и северо-западе серраду граничит с джунглями Амазонии, на востоке и юго-востоке со степями Гран-Чако. В последнее время сильно страдает от человеческого воздействия, в первую очередь в сельском хозяйстве — от выжигания саванны с целью разведения монокультур (соя, сахарный тростник).

Географические подтипы серраду[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Terrestrial Ecoregions — Cerrado (NT0704) (недоступная ссылка). Дата обращения 12 августа 2009. Архивировано 11 июля 2009 года.