Аргобба (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аргобба
Ancient Tomb (Ethiopia)

Древняя гробница, в древней деревне Кореми, где живет народ аргобба, рядом (священный для мусульман) город Харар (Эфиопия)
Численность и ареал

Всего: 15 тыс.
ЭфиопияFlag of Ethiopia.svg Эфиопия

Язык

амхарский язык и его диалекты

Религия

ислам, монофизитство, традиционные верования

Аргобба — народ, проживающий на востоке Эфиопии, в исторической области Йифат, к северу от города Аддис-Абеба. Общая численность — 15 тыс. человек[1].

Устройство быта[править | править вики-текст]

В деревнях обычно находится по меньшей мере одна мечеть, центральная площадь, рынок и школа Корана. Они, как правило, находятся на каких либо возвышенностях и холмах. Дома прямоугольной формы из дерева или камня, хижины с крышами из земли и сена[2]. Средством к существованию являются сельское хозяйство, ткачество и торговля. В сельском хозяйстве они используют волов для вспашки земли, а также используют такой метод как террасирование для получений максимальной прибыли. Главными культурами являются сорго, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, разводят овец и коз. В пищу употребляют бобовые, молоко, крупы, иногда мясо[3].

Брак[править | править вики-текст]

Браки с кузенами считаются наиболее выгодными. Браки с представителями других этнических групп ( экзогамии ) отвергаются культурно, так как аргобба озабочены тем, чтобы сохранить свои культурные особенности. Практикуется многожентсво у наиболее богатых соплеменников. Женщины могут наследовать имущество, но это определяется исключительно по мужской линии.[4].

Традиционная одежда[править | править вики-текст]

Традиционные одежды такие как тюрбаны, мундир и платок некоторые люди одевают чтобы подчеркнуть свою религиозную идентичность и этническую группу, другие чтобы выделиться[5].

Верования[править | править вики-текст]

Народ аргобба по религии — мусульмане-сунниты. Часть населения — христиане-монофизиты. Занимаются земледелием (пашенное земледелие с искусственным орошением), скотоводством. Так же хорошо развито огородничество. Культура сходна с амхарской[6].

История[править | править вики-текст]

Аргобба считают, что они произошли от арабских иммигрантов из племени пророка Мухаммеда, которые спустились из Эфиопии и стали проповедовать ислам. Аналогичные легенды происхождения можно обнаружить во многих мусульманских общинах в странах Африканского Рога[7]. В самом деле, есть доказательства того, что арабы в первую очередь появились на побережье, на месте современной Эритреи и оттуда расселились вдоль южного побережья и мигрировали. Каменные дома и террасные поля являются общими для Аравийского полуострова и Эфиопии, однако, постройки аргобба имеют небольшое отличие от построек соседей[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бромлей Ю.В. Народы мира: историко-этнографический справочник. - М.: Советская энциклопедия, 1988. - С. 68
  2. Abbebe Kifleyesus: Argobba ethnography, in: Siegbert Uhlig (Hrsg.): Encyclopaedia Aethiopica, Band 1, 2003, p.16
  3. Аргобба // Большая энциклопедия, Москва: Терра, 2006. - 3 том, С. 389
  4. Abbebe Kifleyesus: Argobba ethnography, in: Siegbert Uhlig (Hrsg.): Encyclopaedia Aethiopica, Band 1, 2003. - p. 19
  5. Кобищанов Ю. М. Аргобба // Народы и религии мира / Глав. Аргобба / / Народы и религии мира / Глав. ред. В. ред. В. А. А. Тишков . Тишков . М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. М. Большая Российская Энциклопедия, 1999 С. - 56
  6. Abbebe Kifleyesus: Argobba ethnography, in: Siegbert Uhlig (Hrsg.): Encyclopaedia Aethiopica, Band 1, 2003 p 22, 27, 38
  7. Abbebe Kifleyesus: Argobba ethnography, in: Siegbert Uhlig (Hrsg.): Encyclopaedia Aethiopica, Band 1, 2003, (16-19 стр., 22., 27, 38, 108)
  8. Aklilu Asfaw, "A short History of the Argobba", Annales d'Ethiopie, 16 (2000), p. 173-183

Литература[править | править вики-текст]

  • Аргобба // Большая энциклопедия, Москва: Терра, 2006. - том , С. 389.
  • Народы мира: историко-этнографический справочник. / Ред. Бромлей Ю. В.. М.: Советская энциклопедия, 1988. - C. 68.
  • Кобищанов Ю. М. Аргобба // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999. - C. 56.
  • Abbebe Kifleyesus: Argobba ethnography, in: Siegbert Uhlig (Hrsg.): Encyclopaedia Aethiopica, Band 1, 2003. - p. 16-19, 22, 27, 38, 108.
  • Aklilu Asfaw, "A short History of the Argobba", Annales d'Ethiopie, 16 (2000). - p. 173-183.
  • Philippa Bevan, Alula Pankhurst: Power Structures and Agency in Rural Ethiopia. Development Lessons from Four Community Case Studies (PDF), Paper Prepared for the Empowerment Team in the World Bank Poverty Reduction Group, July 2007.