Экзогамия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Экзога́мия (др.-греч. εξω, exo — вне, снаружи + γάμος — брак) — запрет брачных отношений между членами родственного (род, фратрия) или локального (например, община) коллектива, существовавший как в эпоху первобытнообщинного строя, так и в более позднее время. Многочисленные теории происхождения экзогамии объединяются в основном в 3 основные группы, которые предполагают, что переход к экзогамии обусловлен:

  • необходимостью избежать вредных последствий от браков между кровными родственниками[1];
  • стремлением расширить социальные контакты и завязать отношения с другими коллективами[2];
  • необходимостью установления социального мира в коллективе, поскольку половые отношения и сопровождающие их конфликты выносились за его пределы[3].

Термины «эндогамия» и «экзогамия» введены шотландским исследователем брачно-семейных отношений первобытного общества Дж. Мак-Леннаном[4].

Дуальная экзогамия[править | править код]

Одной из классических форм является дуальная экзогамия. При ней племя чётко делится на две половины, и каждый человек знает, к какой половине принадлежит. Супруги для брака берутся только из противоположной половины племени. В общественно-важных делах, свадьбах, похоронах участвуют представители обеих половин племени. При этом между двумя половинами племени существует ритуальное противостояние, подтрунивание, которое особенно ясно проявляется во время праздничных состязаний.[5]

В традиционной русской культуре до недавнего времени сохранялись чёткие реликты дуальной общественной организации. В частности, это средневековая «межкончанская рознь» в Великом Новгороде — противостояние между жителями разных берегов Волхова, встречавшихся для кулачных боёв на мосту. Длительное время ритуальным содержанием этих боёв была тризна по идолу Перуна. Подобное противостояние как правило имело место и между концами русских деревень (верхним и нижним, или разных берегов речки/оврага), или же между деревнями. Проявлялось оно в коллективных прозвищах, подтрунивании, а также в кулачных боях по праздникам (чаще всего в поминки — Семик и т. п.).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]