Аретуза (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
Аретуза, или Месть и Любовь
Arethuse, ou la Vengeance de l'Amour
Андре Кампра -Аретуза.JPEG
лист из издания 1701 года, Париж
Композитор Андре Кампра
Либреттист Антуан Данше
Язык либретто французский
Жанр опера-балет
Действий 3 выхода с прологом
Первая постановка 1701
Место первой постановки Пале-Рояль, Париж

Аретуза, или Месть и Любовь (фр. Arethuse, ou la Vengeance de l'Amour) — «балет, положенный на музыку» (опера-балет) в одном акте из трёх выходов[fr] и с прологом композитора Андре Кампра на либретто Антуана Данше по VI книге «Метаморфоз» Публия Овидия Назона. Премьерный показ, сыгранный труппой Королевской академии музыки, состоялся 14 июля 1701 года и имел небольшой зрительский успех.

В последующее время сочинение неоднократно возобновлялось на сцене. В том же году партитура оперы-балета была опубликована Кристофом Баллардом под названием «Алфей и Аретуза». Под этим же названием опера-балет была снова поставлена в Королевской академии музыки 22 августа 1752 года. В переработанном виде сочинение было представлено Антуаном Довернье всё в той же Королевской академии музыки 8 августа 1758 года. 15 октября 1762 года в театре де Шуази «Алфей и Аретуза» была представлена королю в хореографии Антуана и Мишеля[fr] Бандьери де Лавалей[1].

Действующие лица[править | править код]

Роль Голос Первый исполнитель
Весна месье Пишон
Нимфа Сены контральто Жюли д’Обиньи[en], она же мадемуазель Мопэн или Ля-Мопэн
Аретуза мадемуазель Моро
Алфей бас-баритон Габриэль-Венсан Тьевенар[en]
Плутон бас-баритон Шарль Ардуэн[en]
Прозерпина мадемуазель Шанпенуа
Эндимион альт Пьер Шопеле
Нептун бас-баритон Жан Дюн[en]
Фетида мадемуазель Мопэн
Диана мадемуазель Десматэн
Исмена мадемуазель Савиньи
Амур сопрано мадемуазель Луаньон

Сюжет[править | править код]

История любви речного божества Алфея к Аретузе. Аретуза была нимфой из свиты богини Дианы, покровительницы охоты. В прологе нимфы и охотники, вместе с божеством Весны и нимфой реки Сена, поют о силе любви. В первом выходе Аретуза присутствует на свадьбе Прозерпины и Плутона в подземном мире, откуда бежит, как только там появляется Алфей. Во втором выходе она оказывается в море, на свадьбе Нептуна и Фетиды. Нептун и Фетида помогают Алфею встретиться с Аретузой. Во время их встречи нимфа признаётся речному божеству, что бежала от него из-за обета целомудрия, который она принесла богине Диане. В третьем выходе Аретуза возвращается на землю и оказывается свидетельницей пылкой страсти богини Дианы к Эндимиону. Наконец, Аретуза, как до неё Прозерпина, Фетида и Диана, поддаётся чувству и соединяется с Алфеем.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]