Диана (богиня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Диана»)
Перейти к: навигация, поиск
Диана
Diane de Versailles Leochares 2.jpg
Мифология:

древнеримская религия

Пол:

жен

Отец:

Юпитер

Мать:

Латона[d]

Братья и сёстры:

Аполлон и Аполлон[d]

В иных культурах:

Артемида, Селена и Геката

Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе
Возвращение Дианы с охоты. П. П. Рубенс, 1615

Диа́на (лат. Diana, возможно, тот же индоевропейский корень, что дэв, Див, Зевс, лат. deus 'бог') в римской мифологии — богиня растительного и животного мира, охоты, женственности и плодородия, родовспомогательница, олицетворение Луны; соответствует греческим Артемиде и Селене.

Позднее Диану также стали отождествлять с Гекатой. Диану ещё называли Тривией — богиней трёх дорог (её изображения помещались на перекрёстках), это имя толковалось как знак тройной власти: на небе, на земле и под землёй. Также Диану отождествляли с карфагенской небесной богиней Целестой. В римских провинциях под именем Дианы почитали местных духов — «хозяек леса».

В Риме культ Дианы считался «иностранным» и не распространённым в патрицианских кругах, однако был популярен среди рабов, которые обладали в храмах Дианы неприкосновенностью. Царь Сервий Туллий, по преданию, сам рождённый в рабстве, посвятил Диане храм на римском холме Авентин. Годовщина основания храма считалась праздником рабов.

С храмом Дианы на Авентине связано предание о необыкновенной корове, владельцу которой было предсказано, что тот, кто принесёт её в жертву Диане в этом храме, получит власть над Италией. Царь Сервий Туллий, узнав об этом, хитростью завладел коровой, принёс её в жертву и прикрепил рога к стене храма.

В честь Дианы назван астероид (78) Диана, открытый в 1863 году.

Изображали с полумесяцем на голове и факелами в руках, в длинной одежде.

Этимология[править | править код]

Диана (произносится с длинной 'и' и 'а') — изначально прилагательное, произведённое от древнего divios, соответствующего более поздним divius, dius, как в именах божеств Dius Fidius, Dea Dia, а также форме среднего рода dium, что означает небеса[1]. Корнями слово уходит к индоевропейскому d(e)y(e)w, что означает яркий день или дневной свет, от которого произошло имя ведийского бога Дьяус, а также латинские слова deus (бог) и dies (день, дневной свет).

Считается, что на таблицах Пилоса теоним διϝια употреблялся как имя богини — предтечи Артемиды. Современные исследователи в основном поддерживают эту теорию[2].

Древние римские писатели Варрон и Цицерон считали, что этимология имени Дианы родственна слову dies и связывали его с сиянием луны.

Наследие[править | править код]

Богиня слыла покровительницей пленённых Римом латинян, плебеев и рабов. Годовщина основания храма Дианы на Авентине, одном из семи римских холмов, считалась их праздником, что обеспечило богине популярность среди низших классов.

Также считалось, что Диана участвовала в Троянской войне, где греки одержали победу.

В религии[править | править код]

Культ Дианы был родственен культу Ницневин (также известной, как Дама Хабонд, Перчта, Херодиана и так далее) в Европе периода Нового времени[источник не указан 1331 день]. Она была связана с мифами о женской Дикой охоте.

Викка[править | править код]

В наше время существует ветвь Викки, носящая название Дианической (англ. Dianic Wicca), которая характеризуется чрезвычайным вниманием к женскому аспекту Божества[3]. Имя Дианы также используется как третье божественное имя в викканском энергетическом пении — «Изида Астарта Диана Геката Деметра Кали Инанна».

Стрегерия[править | править код]

В Италии «старая религия» Стрегерия[en] включает в себя богиню Диану как Королеву ведьм; ведьмы — мудрые женщины, целительницы. Там говорится, что Диана создала мир из себя, имея в себе семена всех созданий, которые были и будут. Также говорится, что вне себя она разделила свет и тьму, оставив для себя тьму и создав своего брата Аполлона, свет. Диана была любима и правила вместе со своим братом Аполлоном, богом солнца[4].

В языке[править | править код]

Как румынское слово для обозначения фей, Zânǎ[5], так и леонское слово для «водной нимфы» ксана, вероятно, происходят от имени Дианы.

В искусстве[править | править код]

В эпоху Возрождения художников вдохновляла так называемая «Версальская Диана» (греческая скульптура, датируемая IV в. до н. э., Лувр), показывающая Артемиду (Диану) в короткой (до колен) и подпоясанной на талии тунике, сопровождаемую оленем. В одной руке у нее лук, другая поднята, чтобы вынуть стрелу из колчана у неё за спиной.

Тема трактовалась очень разнообразно:

  • Диана с охотничьими собаками, преследует животное (оленя) в обществе нимф (и иногда сатиров) с дротиками;
  • она возвращается с охоты, неся свою добычу — птиц и животных и даже корзины, наполненные фруктами;
  • отдыхает после охоты; иногда она спит, как и её нимфа; рядом лежит её оружие и множество дичи;
  • Диана и нимфы, напуганные сатиром.

Простая аллегория Целомудрия, побеждённого Распутством, выглядела так: компания веселых и похотливых сатиров отдаётся своему любимому времяпрепровождению — неожиданно набрасываются на нимф, хватают их в объятия, срывают с них одежды. Нимфы в ужасе отбиваются и убегают в лес. Диана поднимает свое копьё, намереваясь защититься; её собаки рычат на нападающих.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. G. Dumézil, La religion Romaine archaique. Paris, 1974, part 3, chap. 1.
  2. H. F. Pairault below cites three. Contrary G. Rousseau.
  3. Falcon River (2004) The Dianic Wiccan Tradition. From The Witches Voice. Retrieved 2007-05-23.
  4. Charles G. Leland, Aradia: The Gospel of Witches, Theophania Publishing, US, 2010
  5. Zânǎ in DEX '98 and NODEX