Арка Славы (Могилёв)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арка Славы в г. Могилёве

Арка Славы — арка, возведённая в 1780 году на Соборной площади Могилева, напротив Иосифовского собора (не сохранился).

Через эту арку или браму в 1780 году въезжала в Могилев российская императрица Екатерина II[1]. В Могилёв российская императрица приезжала для встречи с австрийским императором Иосифом II[2].

Арка представляет собой прямоугольное в плане сооружение с двумя выступами-ризалитами, которое завершено широким профилированным карнизом и ломаным треугольным фронтом, по торцам фланкировано двумя колоннами коринфского ордера с антаблементом. В центре главного фасада — большая полуциркульная ниша.

Арка реставрирована в 1950-е годы, с закладкой кирпичом прохода. Тогда же над нишей установлены барельефы В. И. Ленина, И. В. Сталина и герба Союза ССР (позднее барельеф Сталина заменён на Серп и молот)[3].

В 1964 году в нише заложенного прохода арки Славы в Могилёве установлены мемориальные доски, на которых перечислены части и соединения Красной Армии, награждённые за участие в Великой Отечественной войне орденами Красного Знамени, Суворова II степени, Суворова III степени, а также получившие почётное наименование «Могилёвский» и «Могилёвская».

В 2011 году мемориальные доски на арке обновлены[4].

Примечания[править | править код]

  1. Могилёв: Энцикл. справ. / Сов. Энцикл.; Редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) и др. — Мн.: БелСЭ, 1990. — 472 с., ил.
  2. Сайт Mogilev.by. Триумфальная арка. (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 июля 2012. Архивировано 21 мая 2012 года.
  3. История соборной площади
  4. Сайт Могилёвского областного исполнительного комитета. В Могилеве обновили арку Славы по улице Первомайской. (недоступная ссылка)