Армия моджахедов (Ирак)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Армия моджахедов
Джейш аль-Муджахидин
Идеология исламизм, национализм
Религиозная принадлежность ислам суннитского толка
Активна в Ирак
Дата формирования после 2004
Противники Международные коалиционные силы в Ираке, ИГИЛ

А́рмия моджахе́дов (араб. جيش المجاهدين‎, Джейш аль-Муджахиди́н) — исламистская повстанческая группировка суннитского толка, действующая на территории Ирака. Была сформирована не ранее 2004 года, уже после вторжения в страну войск международной коалиции во главе с США[1]. Является одним из учредителей организации «Фронт джихада и реформ» и входит в состав «Политического совета сопротивления» (PCIR).

Идеология[править | править код]

Несмотря на то, что члены «Армия моджахедов» являются сторонниками радикального исламизма, постепенно в идеологии группировки постепенно стал появляться националистический уклон. Предположительно, боевики преследуют те же цели, что и их союзники из организации «Исламская армия в Ираке»[2]. Члены группировки призывали к осуществлению терактов на территории Дании и Норвегии[3], а также угрожали походом на Ватикан[4][5].

Деятельность[править | править код]

Группировка несет ответственность за ряд нападений, совершенных на представителей на сил международной коалиции. Заявления о причастности к терактам боевики как правило размещают на своем веб-сайте в Интернете. В частности группировка взяла на себя ответственность за два сбитых вертолета в 2006 и 2007 гг[6][7]. О руководстве группировки известно немного. Малколм Нэнси утверждает, что в рядах организации находятся как бывшие сторонники партии Баас, так и радикальные исламисты. Тем не менее, большинство полевых командиров ранее служили в саддамовской армии (хотя и не разделяли идеи баасизма), а после вторжения американских войск примкнули к исламистам.

Примечания[править | править код]

  1. Group Profile: Mujahideen Army MIPT Terrorism Knowledge Base
  2. State of the Sunni Insurgency in Iraq: August 2007 NEFA Foundation, August 15, 2007
  3. Communiqué from the Mujahideen Army of Iraq Архивировано 11 мая 2008 года. GlobalTerrorAlert.com, January 30, 2006
  4. Mujahideen's Army threatens Pope with suicide attack (недоступная ссылка) Jerusalem Post, September 16, 2006
  5. "Vatikan verschärft Sicherheitsvorkehrungen", Der Spiegel, 16 September 2006  (нем.)
  6. Mujahideen Army in Iraq Issues Video of Downing a Black Hawk in al-Niba'i (недоступная ссылка) SITE Institute, February 26, 2007
  7. The Mujahideen Army Issues a Video Depicting the Downing of an Apache Helicopter in al-Taramiya Архивировано 25 июня 2006 года. SITE Institute, January 16, 2006