Армянское радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Армя́нское ра́дио — один из главных персонажей советских анекдотов, особенно в 1960-70-е годы. Как правило, анекдоты из этой серии начинаются словами: «Вопрос Армянскому радио» или «Армянское радио спрашивают…», после чего идет достаточно обыденный вопрос и парадоксальный и даже абсурдный ответ на него, с изрядной долей сатиры на «реалии советской жизни».

Происхождение[править | править код]

По мнению большинства историков, корни анекдотов про армянское радио идут от распространённых в то время радиопередач, когда по радио отвечали на вопросы слушателей; таким передачам также посвящались анекдоты, например:

— В эфире передача «Спрашивайте — отвечаем». Товарищ Иванов из села Кукуево спрашивает нас, что такое сольфеджио.
 — Отвечаем: тут людям жрать нечего, а он выпендривается!

Толчком к распространению анекдотов именно об армянском радио считается якобы произнесённая одним из его дикторов фраза: «В капиталистическом мире человек эксплуатирует человека, а в социалистическом — наоборот»[1].

С этими анекдотами связан вот такой казус:

Не помню точно, то ли в конце шестидесятых, то ли в начале семидесятых в Москве, в Колонном зале Дома Союзов проходило Всесоюзное совещание работников радио и телевидения. Председательствующий объявил: «Слово предоставляется представителю Армянского радио». В зале стоял такой хохот, что бедному представителю армянского радио так и не дали слова сказать.

— Иосиф Раскин, «Энциклопедия хулиганствующего ортодокса»[2]

Анекдоты об армянском радио не представляют собой единого цикла, так как слова «армянское радио спрашивают» можно убрать без нанесения ущерба анекдоту. Большинство этих шуток встречаются и в других вариантах. Только анекдоты на специфически армянскую тематику можно считать безусловно принадлежащими этой рубрике.

Тема «армянского радио» до сих пор имеет место в новых анекдотах[3].

Примеры[править | править код]

Несколько типичных анекдотов об армянском радио:

Армянское радио спрашивают…

— Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?
— Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

— Что необходимо, чтобы «Арарат» выиграл чемпионат СССР?
Мунтян, Поркуян и ещё девять киевлян.

— Есть ли жизнь на Марсе?
Тоже нет.

— Какой город на земле самый красивый?
— Конечно, Ереван!
— А что будет, если на Ереван упадёт атомная бомба?
Баку тоже красивый город.

Ленин со Сталиным установили советскую власть в стране, но коммунизм так и не построили. В чём дело, где тут кроется ошибка?
Ленин со Сталиным делали всё правильно, за исключением одной маленькой ошибки: они приличных людей превратили в «уголовников», а уголовников сделали «приличными людьми».

Хорошо ли в Армении с мясом?
С мясом в Армении хорошо, а вот без мяса очень плохо!

В Программе КПСС записано, что к концу текущей пятилетки каждая советская семья будет обеспечена отдельной квартирой, к концу следующей пятилетки у каждой семьи будет холодильник, ещё через пять лет — телевизор, а к построению коммунизма у каждой семьи будет вертолёт. Спрашивается: зачем вертолёт?
А вот вы представьте себе, например, что где-нибудь в Одессе или Воронеже в продажу вдруг выкинули копчёную колбасу….

Интересные факты[править | править код]

  • В фильме «Самая обаятельная и привлекательная» персонажи Александра Абдулова и Леонида Куравлева рассказывают в поезде анекдоты, один из которых был связан с армянским радио. Девушка, за которой они пытались ухаживать, стандартно ответила на простой вопрос, на что персонаж Абдулова заявил: «Если бы эта задача так просто решалась — армянское радио этим бы не занималось»[4].
  • С номером «Армянское радио» («А-Маяк») выступал пародист Карен Аванесян.
  • В начале 2000-х годов на Русском радио выходило шоу бывшей команды КВН «Новые армяне» «Новое армянское радио».
  • На радио Юмор FM выходит программа «Армянское радио спрашивают…», в которой рассказываются анекдоты об армянском радио. Ведёт её Народный артист СССР Армен Джигарханян.
  • В фильме Дежа вю армянин Арам Полакян при встрече с приехавшим из Америки киллером Джоном Поллаком говорит: — Я по радио слышал, что ты к нам приехал.

Армянское радио в других странах[править | править код]

В своё время широкому распространению анекдотов про армянское радио на территории как восточной, так и западной Европы послужил издававшийся в СССР журнал «Спутник» (Zeitschrift Sputnik). Журнал издавался на многих европейских языках с 1967 года.

В немецких анекдотах радио называется Радио Еревана (Radio Eriwan). Вопросы же, в отличие от русской версии, носят очень часто политический характер. Построение самих анекдотов более строгое. Ответы армянского радио всегда начинаются с фразы «В принципе да/нет…» (Im Prinzip ja/nein…), за которой следует пояснение. Пример:

Вопрос на Радио Еревана:
— Правда ли, что в Советском Союзе кукуруза растёт как телеграфные столбы?
— В принципе да, но она не такая крепкая и не такая высокая, просто растёт так же далеко друг от друга.

В ГДР было издано множество сборников о «Радио Ереван», где политическая тематика скорее всего избегалась. [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

В болгарских, чешских и польских анекдотах радио называется «Радио Ереван». Вопросы очень разные. Например:

Вопрос на Радио Ереван:
— Возможно ли, чтоб мужик забеременел?
Радио Ереван отвечает:
— Пока не можем ответить. Эксперименты ещё продолжаются.

Имеются болгарские анекдоты, в которых «Радио Ереван» проводит диалог с другим радио. Собеседником в следующем примере является «Радио Париж»:

Р. Е.: Какая женщина является моральной?
Р. П.: Моральной является женщина, у которой есть один муж и один любовник.
Р. Е.: Но это — аморальная женщина!
Р. П.: Нет, у аморальной женщины есть один муж и несколько любовников.
Р. Е.: Но это — падшая женщина!
Р. П.: Нет, у падшей женщины нет ни мужа, ни любовника.
Р. Е.: Вы говорите про одинокую женщину.
Р. П.: Нет, у одинокой женщины есть муж и нет любовника.

Или же анекдот может быть в форме сообщения:

Сообщает Радио Ереван. Группа китайских агрессоров внезапно напала на границе на мирно пашущий в поле советский трактор. Трактор ответил массированным ракетным залпом, после чего взлетел и ушел вглубь страны. Министерство сельского хозяйства предупредило, что если провокация повторится, то на наших полях появятся сенокосилки вертикального взлёта и посадки[12].

Армянские задачи[править | править код]

К несколько иному, хотя и схожему, жанру относятся бытовавшие в то же время так называемые «армянские задачи», или «армянские загадки», — полуюмористические сборники с абсурдными вопросами и соответствующими ответами, как, например:

— Под кроватью лежит, на «а» называется.
— Адин сапог.
— Ну, а под кроватью лежит и на «д» называется?
— Другой сапог.[13]

— Как засунуть слона в холодильник в три приёма?
— Открыть холодильник, засунуть туда слона, закрыть холодильник.
— А как засунуть бегемота в холодильник в четыре приёма??
— Открыть холодильник, достать оттуда слона, засунуть бегемота, закрыть холодильник.

Персонажи[править | править код]

Персонажи в анекдотах про армянское радио практически отсутствуют. Не следует путать анекдоты про армянское радио с «армянскими анекдотами»:

Стоит армянин перед памятником Пушкину.
— Вот армянин, ай да армянин! В центре Москвы памятник поставили.
— Это не армянин, это русский поэт.
— Как не армянин? Написано: «ГАЗОН ЗАСЕЯ́Н».

Примечания[править | править код]

  1. Штурман Д., Тиктин С. Советский Союз в зеркале политического анекдота. — Израиль, 1992
  2. Энциклопедия хулиганствующего ортодокса - Армянское радио
  3. Анекдоты про армянское радио
  4. ВсёТВ | Самая обаятельная и привлекательная — Если бы эта задача так просто решалась — Армянское радио этим бы не занималось
  5. Radio Eriwan antwortet : Ratschläge, Vorschläge und Tiefschläge eines armenischen Senders. — München: Lichtenberg, 1969. — 122 Seiten с. — ISBN 9783785210864.
  6. Radio Eriwans Nachtprogramm. — München: Lichtenberg, 1971. — 1 volume (unpaged) с. — ISBN 9783785211243.
  7. Im Prinzip Willy Brandt : Radio Eriwan beantwortet Fragen aus d. Bundeshauptstadt ; eine Sendefolge. — München: Kindler, 1973. — 70 S. с. — ISBN 9783463005690.
  8. Radio Eriwan antwortet Ratschläge, Vorschläge u. Tiefschläge e. armen. Senders. — Frankfurt (am Main): Fischer-Taschenbuch-Verlag, 1972. — 122 S с. — ISBN 9783436015350.
  9. Schiff, Michael, 1925-. Radio Eriwans Auslandsprogram. — München: Lichtenberg, 1973. — [92] pages с. — ISBN 9783785211441.
  10. Neues von Radio Eriwan. — Frankfurt am Main: Fischer, 1972. — 117 Seiten с. — ISBN 9783436015404.
  11. Steiger, Ivan, 1939-. Radio Eriwans Mattscheibe Antworten d. Senders Eriwan u. seines Fernsehstudios. — München: Lichtenberg-Verlag, 1975. — 93 S с. — ISBN 9783785211670.
  12. Бум увлечения Самолётами вертикального взлёта и посадки был в 1960—1970-е годы.
  13. ЭХО — Армяне