Арсенал (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арсенал
Постер фильма
Жанр исторический фильм
Режиссёр Александр Довженко
Автор
сценария
Александр Довженко
В главных
ролях
Семён Свашенко
Оператор Даниил Демуцкий
Композитор Вячеслав Овчинников (восстановленная версия 1972 года)
Кинокомпания Одесская кинофабрика
Длительность 73 мин.
Страна
Язык русский
Год 1929
IMDb ID 0019649

«Арсена́л» — кинопоэма советского режиссёра Александра Довженко. В основе немой революционной эпопеи трагедия январского восстания в Киеве в 1918 году. Второй фильм так называемой «украинской трилогии» Довженко («Звенигора», «Арсенал», «Земля»). Фильм также известен под названием «Январское восстание в Киеве в 1918 году».

История создания[править | править код]

В 20-е годы историко-революционная тематика была одной из главных тем кино. Лесь Курбас поставил в 1925 году фильм «Арсенальцы». И через два года здесь же на Одесской кинофабрике Всеукраинского фотокиноуправления Довженко приступил к съёмкам фильма на ту же тему по собственному сценарию. В 1918 году 23-летний Александр Довженко служил добровольцем в армии Украинской Народной Республики и сам участвовал в штурме завода «Арсенал»[1].

Известны притязания одессита Миколы Патлаха, участника и описателя Январского восстания 1918 года в Киеве, обвинившего Довженко в плагиате сценария «Арсенал»[2].

Сюжет[править | править код]

Действие начинается на оккупированной немецкими войскам Украине, от эпизодов последних месяцев Первой мировой войны и крушении поезда с демобилизованными повествование переходит к событиям на киевском оружейном заводе «Арсенал», где центральной фигурой становится вернувшийся с фронта большевик Тимош. Январское восстание рабочих в Киеве, их противостояние с бандами гайдамаков, служащих буржуазной Раде Украинской Народной Республики, и жесточайшая расправа над восставшими[3].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Семён Свашенко Тимош (ранее играл в фильме Л. Курбаса «Арсенальцы») Тимош (ранее играл в фильме Л. Курбаса «Арсенальцы»)
Георгий Харьков красноармеец красноармеец
Амвросий Бучма немецкий солдат в очках немецкий солдат в очках
Дмитрий Эрдман немецкий офицер немецкий офицер
Сергей Петров немецкий солдат немецкий солдат
К. Михайловский националист националист
Александр Евдаков Николай II Николай II
Андрей Михайловский националист националист
Борис Загорский убитый солдат (в титрах не указан) убитый солдат (в титрах не указан)
Николай Кучинский Петлюра (в титрах не указан) Петлюра (в титрах не указан)
Осип Мерлатти актёр Садовский (в титрах не указан) актёр Садовский (в титрах не указан)
Николай Надемский чиновник с ведром / националист с лопаткой (в титрах не указан) чиновник с ведром / националист с лопаткой (в титрах не указан)
Пётр Масоха рабочий (в титрах не указан) рабочий (в титрах не указан)
Т. Вагнер сестра милосердия (в титрах не указана) сестра милосердия (в титрах не указана)
Юрий Шумский улыбающийся солдат (в титрах не указан) улыбающийся солдат (в титрах не указан)

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм вышел на экраны Киева 25 февраля 1929 года, на московские — 26 марта того же года.
«Арсенал» вызвал положительные отзывы в США и был запущен в небольшом количестве в западноевропейском кинопрокате, но в сокращенной на 150 метров версии (Прага и Берлин)[5].

Экспрессионистическая образность, совершенная операторская работа и оригинальная драматургия вывели фильм далеко за рамки обычной пропаганды и сделали его украинским произведением, входящим в классику мирового немого кино[6]. Среди картин Довженко эта одна из самых богатых на кинематографические находки: провокации зрителя, психологические паузы, работа с непрофессиональными актёрами.

…Метод исторической символики, раскрытый в «Арсенале», окажется, вероятно, центральным в создании советских исторических картин на ближайшее время. В этом его огромное значение, далеко выходящее за границы украинской кинематографии.

Адриан Пиотровский «Жизнь искусства» 1929 № 16[7]

Трактовка событий в фильме была неоднозначной. Одни находили его уступкой власти, которая после выхода фильма «Звенигора» не прекращала обвинять Довженко в национализме. Другие считали картину косвенным упреком националистам в том, что они потеряли Украину, ведь сам Довженко был участником боёв на «Арсенале», как рядовой армии Украинской народной республики. О событиях он рассказывает с большой достоверностью и искренностью, отчего это стопроцентно большевистское произведение не теряет ощущения сожалений автора по утраченному[5].

В книге «Репрессированное Возрождение» о работе Довженко автор пишет следующее:

Чтобы разрешить себе дальнейшую работу в кино, Довженко должен изобразить во втором своем фильме «Арсенал» (1929) политическую концепцию Москвы, изобразив восстание против Центральной Рады, которую Довженко сам же и защищал в 1917—18 годах. Эта концепция, как видно это и по намекам в его «Автобиографии», причиняла ему «большую боль». И всё же Довженко показал красноречивыми средствами экспрессионизма красоту и силу украинского человека, бессмертно стоящего в средоточии самой смерти.

Юрий Лавриненко «Репрессированное Возрождение» 1959[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лавриненко Юрий. Репрессированное Возрождение. — Мюнхен: Украинское слово, 1959. — 43 с.
  2. Косничук Эмилия. Завещание вдовы — до 2009 года не прикасаться к архиву Довженко // 2000.ua : интернет-портал. — 2006. — 17 ноябрь (№ 46 (342)).
  3. Фильм «Арсенал» (1929). Аннотация // «Госфильмофонд России»
  4. Арсенал // портал «Культура.РФ»
  5. 1 2 Госейко Любомир. Історія українського кінематографа. 1896—1995. — К.: KINO-КОЛО, 2005. — 464 с. — ISBN 966-8864-00-X.
  6. Национальный центр Александра Довженко (Центр Довженко)
  7. Пиотровский Адриан. «Арсенал» и проблемы исторической фильмы // Жизнь искусства : журнал. — 1929. — № 16.

Ссылки[править | править код]