Арсенал (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арсенал
Постер фильма
Жанр

исторический фильм

Режиссёр

Александр Довженко

Продюсер

Довженко, Александр Петрович

Автор
сценария

Александр Довженко

В главных
ролях

Семён Свашенко

Оператор

Даниил Демуцкий

Композитор

Вячеслав Овчинников (версия 1972 года)

Кинокомпания

ВУФКУ, Одесская кинофабрика
«Мосфильм» (восстановление)

Длительность

73 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

русский

Год

1929

IMDb

ID 0019649

«Арсенал» — фильм режиссёра Александра Довженко. Революционная эпопея, кинопоэма, в основе которой лежит трагедия январского восстания в Киеве в 1918 году. Фильм также имел название «Январское восстание в Киеве в 1918 году». Второй фильм его так называемой «украинской трилогии» («Звенигора», «Арсенал», «Земля»). Третий полнометражный фильм Александра Довженко. Фильм был восстановлен на киностудии «Мосфильм» в 1972 году.

Фильм Александра Довженка «Арсенал» рассказывает о подавлении войсками Центральной Рады большевистского восстания на киевском заводе «Арсенал». Фильм был снят на Одесской кинофабрике ВУФКУ камерой легендарного кинооператора Даниила Демуцкого в оригинальных декорациях Владимира Мюллера. Экспрессионистическая образность, совершенная операторская работа и оригинальная драматургия, вывели фильм далеко за рамки обычной пропаганды и сделали его важнейшим произведением украинского киноавангарда [1].

В 1925 году Лесем Курбасом на Одесской кинофабрике ВУФКУ был поставлен фильм «Арсенальцы». Через два года Довженко на этой же кинофабрике приступил к съёмкам своего фильма на ту же тему на основе значительно переработанного сценария, поданного ранее Н. Патлахом.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает о восстании в январе 1918 года рабочих киевского оружейного завода «Арсенал» против правительства Украинской Народной Республики. Включены эпизоды, повествующие о положении украинского крестьянства при царизме, а также событиях последних месяцев Первой мировой войны, революционных процессах на фронте. Восстание, которое должно было помочь наступлению большевистской армии на Киев, было подавлено войсками, оставшимися верными Центральной Раде.

В ролях[править | править вики-текст]

В титрах не указаны:

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Технические данные[править | править вики-текст]

Интересный факт[править | править вики-текст]

В 1918 году 23-летний Александр Довженко служил добровольцем в армии УНР и участвовал в штурме завода «Арсенал»[2].

Критика[править | править вики-текст]

Фильм вышел на экраны Киева 25 февраля 1929 года, на московские — 26 марта того же года. «Арсенал» вызвал положительные отзывы в США и был запущен в небольшом количестве в западноевропейском кинопрокате, но в сокращенной на 150 метров версии (Прага и Берлин)[3].

Фильм «Арсенал» считают одним из виднейших фильмов украинского кино. Среди других картин Довженко эта картина одна из самых богатых на кинематографические находки: провокации зрителя, психологические паузы, работа с непрофессиональными актёрами.

В трактовке событий фильм оказался неоднозначным. Одни считали его уступкой власти, которая не прекращала обвинять Довженко в национализме, особенно после выхода фильма «Звенигора». Другие считали картину косвенным упреком националистам в том, что они потеряли Украину, ведь сам Довженко был участником боёв на «Арсенале», как рядовой армии Украинской народной республики. О событиях он рассказывает с большой достоверностью и искренностью, отчего это стопроцентно большевистское произведение не теряет ощущения сожалений автора по утраченному[3].

Юрий Лавриненко в своей книге «Репрессированное Возрождение» об этой работе Довженко пишет так:

Чтобы разрешить себе дальнейшую работу в кино, Довженко должен изобразить во втором своем фильме «Арсенал» (1929) политическую концепцию Москвы, изобразив восстание против Центральной Рады, которую Довженко сам же и защищал в 1917-18 годах. Эта концепция, как видно это и по намекам в его «Автобиографии», причиняла ему «большую боль». И всё же Довженко показал красноречивыми средствами экспрессионизма красоту и силу украинского человека, бессмертно стоящего в средоточии самой смерти.

[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Национальный центр Александра Довженко (Центр Довженко)
  2. 1 2 Лавриненко Ю. Из книги «Репрессированное Возрождение», Мюнхен, 1959. Украинское слово (Хрестоматия украинской литературы и литературной критики XX в. - С. 43.
  3. 1 2 Госейко Л., «Історія українського кінематографа. 1896—1995», К.: KINO-КОЛО, 2005 р. ISBN 966-8864-00-X.

Ссылки[править | править вики-текст]