Земля (фильм, 1930)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Земля
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Александр Довженко

Кинокомпания

ВУФКУ, Киев

Длительность

79 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Год

1930

IMDb

ID 0021571

«Земля» — последний фильм украинской трилогии Александра Довженко (1930), одна из общепризнанных вершин советского немого кино[1]. Снят на открытой незадолго до этого Киевской киностудии.

Сюжет[править | править исходный текст]

В кинофильме рассказывается о коммунистической молодежи. Действие происходит в небольшом украинском селе накануне коллективизации. Активисты агитируют жителей вступать в колхоз и с нетерпением ждут техники, обещанной райкомом. Прибывает трактор, и сельский парень-революционер Васыль перепахивает колхозные наделы и межу, отделяющую коллективное хозяйство от частного. Это приводит к необратимым последствиям, и во второй половине фильма происходят драматические события.

В сценарии Довженко указывает, что произошедшее стало мировым разломом — никогда уже не будет так, как было до этого.

Значение[править | править исходный текст]

В советской прессе фильм был раскритикован за натурализм (обнажённая женская натура, языческий культ природы), но за рубежом получил признание в качестве одного из самых поэтичных в мировом кино[2]. В 1958 г. на Всемирной выставке в Брюсселе кинофильм «Земля» занял десятое место среди 12 лучших фильмов в истории кино[3]. Киноряд демонстрирует глубокое философское осмысление жизни, смерти, любви. Необычайна красота визуального ряда картины: сцены очистительного дождя, потоками заливающего плоды земли, из-за которой и разгораются страсти в украинском селе.

Цитаты из фильма Довженко можно встретить в советских и зарубежных кинолентах («Кубанские казаки», «Манхэттен», «Нет мира под оливами»).

В ролях[править | править исходный текст]

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Технические данные[править | править исходный текст]

Издания[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]