Земля (фильм, 1930)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Земля
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Александр Довженко
Автор
сценария
Оператор
Композитор Вячеслав Овчинников (версия 1972 года)
«ДахаБраха» (версия 2012 года)
Кинокомпания Киевская кинофабрика ВУФКУ
Длительность 79 мин.
Страна  СССР
Язык русский[1]
Год 1930
IMDb ID 0021571
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Земля» — кинопоэма Александра Довженко, снятая в 1930 году на открытой незадолго до этого Киевской кинофабрике ВУФКУ. Первый советский фильм о коллективизации, он повествует о борьбе крестьянства против кулачества в период организации первых колхозов.

В апреле 1930 года постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б) его демонстрация была приостановлена «впредь до внесения Культпропом ЦК ВКП(б) соответствующих поправок в картину, исключающих откровенные и иные, противоречащие советской политике элементы». Полный вариант фильма с крестьянами, заправляющими радиатор трактора собственной мочой, и обнаженной невестой убитого комсомольца вышел в широкий прокат спустя сорок лет[2].

В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе в ходе опроса зарубежные критики назвали «Землю» в числе двенадцати лучших фильмов всех времен и народов[3].

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в обычном селе Украинской ССР. Местный старик Семён Трубенко находится при смерти. В окружении своей семьи, включая сына Опанаса и друга Петро, он любуется природой. Петро просит, чтобы тот после смерти дал знак, куда он попадет: в рай или ад. Вскоре Семён умирает. А Петро так и не дожидается от него известий. На заседании местные кулаки заявляют о своем неприятии коллективизации, тогда как комсомолец Василь, внук Семена и сын Опанаса, обсуждает с друзьями её положительные стороны. Хотя его отец кулак, он объявляет, что «теперь кулакам настал конец», и что получив сельскохозяйственную технику, народ отберет у них землю. Сам же Опанас относится к этому скептически.

Василь приезжает с первым трактором. Несмотря на насмешки потомственного кулака Хомы Белоконя, с помощью техники, предоставленной райкомом, крестьяне дружно перепахивают колхозные наделы и межу, отделяющую коллективное хозяйство от частного. За небольшой срок они собирают урожай и производят хлеб. Ночью по дороге домой Василь танцует гопак. Темная фигура стреляет в него, и он умирает.

После смерти сына Опанас заявляет о своем атеизме и прогоняет русского православного священника, который хотел совершить обряд отпевания. Опанас просит друзей Василя похоронить сына без попов и «петь новые песни для новой жизни». Жители села провожают Василя в последний путь, тогда как обнаженная Наталья оплакивает смерть жениха, а местный священник проклинает их как нечестивых язычников. На кладбище прибегает Хома и признается, что именно он убил Василя в знак протеста против нового строя, но жители села не обращают на него внимания, слушая вдохновенную речь одного из комсомольцев. Тот заявляет, что имя Василя узнает весь мир. В финале, как и в начале фильма, проливной дождь орошает поля, овощи и фрукты.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

Значение[править | править код]

В советской прессе фильм был раскритикован за натурализм (обнажённая женская натура, языческий культ природы), но за рубежом получил признание в качестве одного из самых поэтичных в мировом кино[4]. Фильм входил в конкурсную программу 1-го международного Венецианского кинофестиваля (1932). В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе «Земля» заняла десятое место среди 12 лучших фильмов в истории кино[5]. Фильм демонстрирует глубокое философское осмысление жизни, смерти, любви. Необычайна красота визуального ряда: сцены очистительного дождя, потоками заливающего плоды земли, из-за которой и разгораются страсти в украинском селе.

Цитаты из фильма Довженко можно встретить в советских и зарубежных кинолентах («Кубанские казаки», «Иваново детство», «Манхэттен», «Нет мира под оливами»).

8 декабря 2015 года «Земля» была включена в список шедевров мирового кинематографа, составленный ЮНЕСКО по случаю своего 70-летия[6]. В списке ста лучших украинских фильмов по версии кинокритиков, составленном в 2021 году, фильм занимает 2-е место[7].

Выпуск[править | править код]

В 1971 году «Земля» была восстановлена на киностудии «Мосфильм» под руководством вдовы Александра Довженко Юлии Солнцевой[8].

В 2012 году Национальный центр Александра Довженко начал реставрацию на основе оригинальной версии 1930 года[8]. На протяжении зимы и весны 2012 года по заказу Центра этно-хаос группа «ДахаБраха» записала музыкальное сопровождение к киноленте. По словам одного из участников украинского коллектива, Марко Галаневича, приступая к написанию саундтрека, группа специально не слушала музыку других авторов, которые работали над «Землёй». Одной из задач «ДахаБраха» было снизить идеологический советский накал в картине, выделив для зрителя человеческую драму. В марте 2016 года представитель украинской дистрибьюторской компании «Артхаус Трафик» заявил, что реставрация «Земли» продолжается до сих пор[9].

Премьера пробного варианта отреставрированной версии состоялась в июле 2012 года на 3-м Одесском международном кинофестивале. Фильм был показан под открытым небом на Ланжероновском спуске в живом сопровождении группы «ДахаБраха»[10]. Также в сентябре того же года показ состоялся на 5-м фестивале Гогольfest[11].

20 января 2017 года «Земля» открыла фестиваль украинского кино в Брюсселе[12]. А в марте того же года состоялся показ фильма на 24-м кинофестивале South by Southwest (SXSW) в секции «Специальные события»[13].

Издания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 выгрузка данных FreebaseGoogle.
  2. Киноведческие записки. — 2007. — № 84, с. 256.
  3. Земля обетованная. Триумф и трагедия Гомера украинского кино Александра Довженко. nv.ua. Дата обращения: 10 августа 2020. Архивировано 21 февраля 2022 года.
  4. Wakeman, John. World Film Directors, Volume 1. The H. W. Wilson Company. 1987. P. 262.
  5. Довженко Александр Петрович — статья из Большой советской энциклопедии
  6. Фильм Александра Довженко попал в пятерку шедевров мирового кино ЮНЕСКО. newsru.com. Дата обращения: 9 декабря 2015. Архивировано 12 декабря 2015 года.
  7. 100 найкращих українських фільмів усіх часів за версією кінокритиків. Список (укр.). Детектор Медіа. www.bbc.com (25 июня 2021). Дата обращения: 4 июля 2021. Архивировано 6 липня 2021.
  8. 1 2 В Киеве покажут Землю Довженко в сопровождении Даха Браха. Корреспондент. Дата обращения: 1 февраля 2017. Архивировано 9 мая 2014 года.
  9. Ирина Соснина, Александр Головастов. "ДахаБраха" впервые за полгода "озвучила" Довженко в Украине. Комсомольская правда в Украине (3 марта 2016). Дата обращения: 1 февраля 2017. Архивировано 10 июня 2017 года.
  10. На Одесском кинофестивале покажут Землю Довженко под музыку ДахаБраха. Корреспондент (31 мая 2012). Дата обращения: 1 февраля 2017. Архивировано 6 октября 2017 года.
  11. Гогольfest откроется показом "Земли" Александра Довженко. Левый берег (27 августа 2012). Дата обращения: 1 февраля 2017. Архивировано 5 февраля 2017 года.
  12. Дни украинского кино в Брюсселе открыла "Земля" Александра Довженко. Укринформ (20 января 2017). Дата обращения: 1 февраля 2017. Архивировано 2 февраля 2017 года.
  13. Jordan Roberts. SXSW Film Festival Announces 2017 Features Lineup (англ.). South by Southwest (31 января 2017). Дата обращения: 1 февраля 2017. Архивировано 1 февраля 2017 года.

Источники[править | править код]

  • Земля // Фильмы Киевской ордена Ленина киностудии им. А. П. Довженко. 1928—1978 / О. Ф. Олейник, Н. А. Филькевич. — К.: Госкино УССР, 1979. — 114 c. — С. 14—15.

Ссылки[править | править код]