Арсенал (завод, Киев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казённое предприятие специального приборостроения «Арсенал»
Kiev Arsenal 7.jpg
Тип

Государственное предприятие

Основание

июнь 1764[1]

Расположение

Флаг Украины Киев, ул. Московская, 8[1]

Отрасль

оптика, электроника

Продукция

оптика, фотоаппараты, радиомаяки, счётчики

Материнская компания

Государственное космическое агентство Украины

Сайт

arsenalcdb.com.ua

Commons-logo.svg Арсенал на Викискладе
Киевский завод Арсенал

Казённое предприятие специального приборостроения «Арсенал» (укр. Казенне підприємство спеціального приладобудування «Арсенал») — государственное предприятие военно-промышленного комплекса Украины. Являлось ведущим предприятием оптико-механической и оптико-электронной промышленности Украины.

Входило в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины[2].

История[править | править вики-текст]

Во времена правления Екатерины II, в 1764 году было издано «Положение о Киевской арсенальной команде». Этот год и принято считать датой фактического учреждения Киевского арсенала. В XVIII—XIX столетиях завод ремонтирует и изготавливает разные виды вооружения, включая артиллерийское.

С 1917 года на заводе началось производство гражданской продукции (сельскохозяйственное оборудование, инструменты, бытовые товары и др.).

В январе 1918 года завод «Арсенал» был центром восстания рабочих и солдат Киева против Центральной рады.

После начала Великой Отечественной войны завод увеличил выпуск продукции военного назначения. В начале июля 1941 года в связи с приближением линии фронта и авианалётами на Киев правительство СССР приняло решение эвакуировать киевский завод «Арсенал». Планирование, организацию и руководство эвакуацией завода осуществляли директор завода Г. П. Шардин и старший инженер ГАУ наркомата вооружения СССР П. И. Калинушкин. 29 июля — 14 августа 1941 года завод был эвакуирован на восток — для перемещения всего заводского оборудования и 2500 рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода было задействовано 36 эшелонов (1100 вагонов). На новом месте дислокации первый участок механосборочного цеха завода начал работу спустя три дня после установки оборудования[3].

С 1946 года предприятие перепрофилируется на выпуск оптических, оптико-механических и оптико-электронных приборов, в основном, для нужд военной промышленности.

В 1970-е годы завод освоил изготовление УРВВ Р-27.

После создания НКАУ, завод был передан в ведение НКАУ[1].

С 1994 года коллектив «Завода Арсенал», имевший более чем 50-летний опыт создания и производства оптических и оптико-электронных приборов и систем военного и промышленного назначения (системы ориентирования, приборы прицеливания, самонаведения, наблюдения, измерения, анализа и фотографирования), предназначенных для эксплуатации как в лабораторных, так и в суровых природных условиях, постепенно перепрофилировался на производство оптико-электронной измерительной и счётной аппаратуры для медицины, банковской сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Производство фотоаппаратов, из-за неконкурентноспособности и дороговизны, уменьшилось до мелкооптовых партий. Новое руководство предприятия взяло курс на постепенное закрытие завода, путём сокращения государственных заказов, закрытия цехов, сдачи в аренду корпусов и помещений, увольнения сотрудников.

28 июля 2009 года Хозяйственный суд Киева своим определением открыл производство по делу о банкротстве Государственного предприятия «Завод Арсенал».

Декабрь 2009 года — завершилась ликвидация «Завода Арсенал», который исключён из государственного реестра. На бывшей территории завода предполагается построить офисно-банковские здания, развлекательный центр.

От завода осталась небольшая часть в виде КП «Центральное конструкторское бюро „Арсенал“», размещающееся в одном корпусе.

панорама завода «Арсенал»

Продукция «Завода Арсенал»[править | править вики-текст]

Авиация и космонавтика[править | править вики-текст]

Все космические старты бывшего СССР и России обеспечивались с использованием арсенальских оптико-электронных систем ориентирования. В 1970-х годах создан комплекс имитаторов внешней визуальной обстановки, создающих полную иллюзию маневрирования и управления космическим кораблём при наземном тренаже космонавтов. Имитаторами, изготовленными на заводе, укомплектованы моделирующие стенды и тренажёры, в том числе для станции «Мир» и космического корабля «Буран».

Авиационные нашлемные системы целеуказания, которые разработаны и изготавливались на заводе, используются на самолётах типов МиГ-29 и Су-27 в комплексе с созданными также на «Заводе Арсенал» головками самонаведения для ракет «воздух-воздух».

Специальные фотоаппараты «Завода Арсенал» использовались при фотосъёмке с борта космических кораблей серии «Восток», «Союз», межпланетных станций «Луна» и «Зонд», орбитальных станций «Салют», а также применялись при выходе космонавтов в открытый космос.

Фотоаппараты «Киев»[править | править вики-текст]

Высокое качество производимой оптики достигалось за счёт надёжности работы и точности обработки на станках «Carl Zeiss Jena» 1890-х годов и «Carl Zeiss AG» 1970-х годов выпуска.

Вся фотопродукция выпускалась на заводе до 2008 года. В последние годы это были камеры «Киев-19М» и «Киев-88». По некоторым данным, последние фотоаппараты собирались из запчастей, которые были изготовлены несколько лет назад. Объективы, по видимому, прекратили выпускать ещё раньше.

Здания, принадлежавшие заводу[править | править вики-текст]

Первый детсад города Детский сад №1 «Орленок» завода «Арсенал», построенный в 1930-x годах по проекту Иосифа Каракиса и являющийся памятником архитектуры.

Корпус № 15 пансионата ВЦСПС «Кастрополь» (Крым).

Названия и организационные формы[править | править вики-текст]

Названия и организационные формы предприятия в разное время:[4][5]

  • Киевский арсенал
  • Киевский Краснознамённый завод (ККЗ) «Красный арсенал» ВСНХ → ККЗ ВСНХ
  • ГС Киевский Краснознамённый машиностроительный завод (ГСККМЗ)
  • ГС Краснознаменный завод № 393 НКОП (до 1941)
  • Завод № 784 НКВ → МОП (после 1943)
  • Завод «Арсенал»
  • ПО «Завод «Арсенал» имени В. И. Ленина (до 1992)
  • ДП «Казенне підприємство спеціального приладобудування «Арсенал» (после 1992)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 "Арсенал", завод, ГП // Предприятия оборонно-промышленного комплекса России и стран СНГ. Справочник. изд. 4-е, пер. М., 2008. стр.48
  2. Постанова Кабінету міністрів України № 1734 вiд 23 грудня 2004 р. «Про затвердження переліку підприємств, які мають стратегічне значення для економіки і безпеки держави»
  3. Д. Ф. Устинов. Во имя Победы. М., Воениздат, 1988. стр.142-144
  4. Тихонов, Т.2, 2010, с. 230.
  5. Тихонов, Т.2, 2010, с. 491.

Литература[править | править вики-текст]

  • Тихонов С. Г. Оборонные предприятия СССР и России : В 2 т. — М.: ТОМ, 2010. — Т. 2. — 608 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-903603-02-2.
  • Тронько П. Т. История завода «Арсенал» имени В. И. Ленина. — К.: Наукова думка, 1986. — 560 с.

Ссылки[править | править вики-текст]