Артемис Фаул II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артемис Фаул II
Artemis Fowl II
Fowl.jpg
Создатель

Йон Колфер

Информация
Прозвище

«F. Roy Dean Schlippe», «Emmesey Squire», «Dr. C. Niall DeMencha», «Sir E. Brum», «Malachy Pasteur», «Violet Tsirblou»

Пол

муж

Род занятий

миллиардер, криминальный босс

Возраст

17—18 (юридически),
15—16 (физически)

Дата рождения

1 сентября 1989 года

Commons-logo.svg Артемис Фаул II на Викискладе

Артемис Фаул — главный герой серии романов ирландского писателя Оуэна Колфера «Артемис Фаул».

Начало истории[править | править код]

Семья Фаул является лидирующей в ирландской мафии семьей, история которой восходит, по крайней мере, к Нормандскому завоеванию. Честными и нечестными способами Фаулы нажили огромнейшее состояние. При отце Артемиса, Артемисе-старшем, богатство Фаулов пребывало в не лучшем своём состоянии, и тот решил поправить его, заключив сделку с русскими по поставке Кока-Колы. Артемису было десять лет, когда отец пропал. Его главная цель с того момента — отыскать Артемиса-старшего. В возрасте одиннадцати-двенадцати лет Артемис находит в Интернете упоминание о эльфах и решает попробовать выманить у волшебного народца золото…

Внешность[править | править код]

Артемис аномально бледен, его нередко сравнивают с вампиром. Он очень худой, низкого роста, несколько нескладен и неспортивен. У Артемиса довольно короткие волосы цвета воронова крыла. Глаза Артемиса широко расставлены, изначально они ярко-голубые, но в книге «Затерянный мир» он в результате перемещений в параллелях меняется левым глазом с Элфи, так что теперь один из его глаз орехово-карий. В книге «Последний хранитель» глаза стали голубыми. Вместо обычной подростковой одежде предпочитает деловые костюмы «Армани».

Личность[править | править код]

Девиз Фаулов — «Aurum potestas est» («Золото — это власть»). Девиз самого Артемиса — «Познай врага своего».

Наследник преступной империи Фаулов. Вундеркинд и гангстер, изощрённый ум которого позволяет ему легко щёлкать самые сложные задачи и без труда разрабатывать самые гениальные преступные планы. Артемис владеет несколькими языками, в том числе и языком гномов.

В начале серии Артемис обладает ужасным характером, презирает людей, так как не встречает никого, равного себе. Однако, со временем, на нём сказывается влияние членов его семьи и фей, открывая в Артемисе сострадательные, нежные стороны. В книге «Затерянный мир» есть намёки на романтические отношения Артемиса и Минервы Парадизо. Однако она не появляется в следующей книге и нет никаких оснований полагать, что появится в дальнейших. В книге «Парадокс Времени» он проявляет интерес к Элфи, для себя объясняя это половым созреванием. В книге «Комплекс Атлантиды» альтер-эго Артемиса, Орион, признается Элфи в любви и на протяжении всей книги проявляет к ней привязанность.

Несмотря на колоссальный интеллект, Артемису несколько не хватает социальных навыков, возможно, он страдает синдромом Аспергера, хотя он утверждает в первой книге, что в плане медицинских проблем имеет лишь слабую аллергию на клещей. Он несомненный эксперт в области психологии и социологии, однако ему не хватает опыта общения с людьми. Фаул, подобно всем своим предкам, расчетлив, прагматичен и хладнокровен. Артемис ходит в школу имени Святого Бартлби (Ирландия, графство Уиклоу), но избегает общения со своими сверстниками. Единственное, что может ненадолго поколебать или вывести из себя Артемиса — угроза его семье или близким.

Достижения[править | править код]

  • Обыграл в онлайн турнире по шахматам чемпиона Европы Эвана Кашогги;
  • Изобрёл и запатентовал более двадцати семи изобретений;
  • Одержал победу в конкурсе на лучший архитектурный проект нового оперного театра в Дублине;
  • В возрасте 12 лет придумал и написал компьютерную программу, при помощи которой взломал систему охраны одного из швейцарских банков и перевел на свой счет несколько миллионов долларов;
  • Подделал более дюжины полотен импрессионистов;
  • Выманил у волшебного народца весьма значительное количество золота.

И это отнюдь не полный список его достижений. В конце книги «Затерянный мир», во время перемещения в пространстве и времени, овладел магией и научился немного ей пользоваться, но скрыл это от волшебного народца. Позже признался об этом Элфи в книге «Парадокс времени», но к тому моменту он всю её истратил, пытаясь излечить мать.

Псевдонимы[править | править код]

Артемис также использует множество псевдонимов, чтобы скрыть свою личность, большинство из них построены на игре слов и отражают его интеллектуальный уровень. Например: «F. Roy Dean Schlippe» (Freudian Slip — Фрейд), «Emmesey Squire» (E=mc²), «Dr. C. Niall DeMencha» (senile dementia — старческое слабоумие), «Sir E. Brum» (cerebrum — головной мозг), «Malachy Pasteur» и «Violet Tsirblou» (Violets are blue).

Два последних псевдонима упомянуты в седьмой книге серии, «Парадокс Времени». «Violet Tsirblou» был первым псевдонимом Артемиса, которым он подписывал свои романы в возрасте десяти лет. Malachy Pasteur — псевдоним, который Артемис использовал, чтобы взломать базу данных.

Цитаты[править | править код]

  • «Я не думаю, что Вы рассмотрите мирную капитуляцию?»
  • «Не следует вызывать чувство неприязни у похитителя. Вдруг у него неустойчивая психика?»

Интересные факты[править | править код]

  • Любимая книга Артемиса Фаула — «Повелитель мух» Уильяма Голдинга. Артемис называет это произведение увлекательнейшим психологическим исследованием поведения группы подростков, изолированных на необитаемом острове. По мнению Фаула-младшего, если бы он был одним из них, то стал бы лидером буквально через неделю.
  • Любимая песня Артемиса Фаула — It's no game Part 2 из альбома Scary Monsters британского рок-певца Дэвида Боуи. Фаул II считает его выдающейся личностью, и, по его словам, Боуи — настоящий хамелеон, никогда не знаешь, чего от него ожидать.

Критика и отзывы[править | править код]

  • Артемис Фаул II занял 12 место место в списке самых богатых вымышленных персонажей, составленном журналом Forbes в 2008 году. Его состояние оценили в 1,6 миллиарда долларов[1], в 2010 году 11 место и 1,9 миллиарда[2], в 2011 третье место с 13,5 миллиардами[3].

Примечания[править | править код]

  1. The Forbes Fictional 15, 2008 (англ.), Forbes (18 December 2008). Архивировано 6 сентября 2012 года.
  2. The Forbes Fictional 15, 2010 (англ.), Forbes (2010-4-13). Архивировано 23 января 2013 года.
  3. Artemis Fowl II — The Forbes Fictional 15