Архипелаг Императрицы Евгении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Архипелаг императрицы Евгении»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архипелаг императрицы Евгении
Imperatritsy Yevgenii.png
Характеристики
Наивысшая точка291,2 м
Население6800 чел. (2005)
Расположение
42°57′ с. ш. 131°45′ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФПриморский край
Россия
Red pog.png
Архипелаг императрицы Евгении
Приморский край
Red pog.png
Архипелаг императрицы Евгении

Архипелаг императрицы Евгении — гряда островов в заливе Петра Великого Японского моря. Архипелаг состоит из пяти крупных островов (Русский, Попова, Рикорда, Рейнеке, Шкота) и пары десятков более мелких островков, таких как острова Елены и Уши, и скал (кекуров). Самым крупным является остров Русский, который занимает две трети всей площади архипелага. Административно острова входят в состав города Владивостока. Население на 2005 год составляло 6810 человек[1]. Высота 291,2 метра.

История[править | править код]

Острова впервые были обнаружены французскими и английскими моряками в начале 1850-х годов, в те же годы были названы островами Императрицы Евгении — по имени французской императрицы Евгении. Впервые нанесены на карту французами в 1855 году.

В 1858 году архипелаг впервые был осмотрен русскими моряками пароходо-корвета «Америка» под командованием Е. В. Путятина. В 1859 году был частично обследован и описан экипажами клипера «Стрелок» и пароходо-корвета «Америка». В том же 1859 году была издана первая русская карта залива Петра Великого с частично нанесёнными на ней островами.

В 1862 году архипелаг был подробно обследован экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов Василия Матвеевича Бабкина, тогда же и получили современные названия почти все острова архипелага. В 1865 году была издана полная карта залива Петра Великого, на которой архипелаг был обозначен полностью.

Со второй трети XX века название архипелага не упоминалось на географических картах России. В лоции залива Петра Великого 1984 года издания острова́ Попова, Рейнеке, Рикорда и другие называются «островами, расположенными южнее острова Русский». В реестре международных географических названий по состоянию на 1994 год эти острова названы архипелагом Евгении[2] (недоступная ссылка с 24-09-2015 [1059 дней])[уточнить].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]