Архитектура блокады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архитектура блокады
Обложка DVD фильма «Архитектура блокады», 2020 год
Обложка DVD фильма «Архитектура блокады», 2020 год
Жанр документальный
Режиссёр Максим Якубсон
Продюсер Виктор Наумов
Автор
сценария
Максим Якубсон
Оператор Георгий Поротов, Александр Поротов
Композитор Константин Коноплин
Кинокомпания проект «Сохраненная культура»
Длительность 80 мин.
Страна  Россия
Язык русский
Год 2020
Официальный сайт

«Архитектура блокады» — документальный фильм-расследование о маскировке Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Картина дает представление как изменился во время блокады города облик Петропавловской крепости, Исаакиевского собора, Смольного, Зимнего дворца, вокзалов, мостов и других стратегических объектов. Герои документального расследования — люди мирных профессий: архитекторы, художники, инженеры, музейные работники, альпинисты, оставшиеся в блокадном Ленинграде и защитившие его главные здания и памятники от уничтожения вражеской авиацией и артиллерией.

Премьера фильма состоялась в петербургском киноцентре «Дом кино» 27 января 2020 года — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Онлайн-премьера прошла 31 января 2020 года на сайте «Новой газеты»[1], 24 и 25 апреля 2020 года фильм «Архитектура блокады» был показан на телеканале «Победа»[2].

В фильме звучат фрагменты Симфонии № 7 («Ленинградской») Дмитрия Шостаковича в исполнении Симфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии под управлением Карла Элиасберга (архивная запись 1964 года).

Сюжет[править | править код]

Главные герои фильма — ленинградские архитекторы и художники, оставшиеся в городе во время блокады 19411944 годов. Среди них — главный архитектор Ленинграда Николай Баранов, его заместитель, один из авторов еще довоенного плана маскировки Ленинграда Александр Наумов, руководитель Государственной инспекцией по охране памятников архитектуры в Ленинграде (ныне — КГИОП Санкт-Петербурга) Николай Белехов. А также крупный советский архитектор, теоретик и практик транспортной архитектуры, Игорь Явейн — в годы войны он занимался маскировкой многочисленных ленинградских вокзалов; архитектор, художник, мастер художественного стекла Борис Смирнов, в войну — офицер ДКБФ, осуществлявший маскировку кораблей и подлодок Балтийского флота, стоявших в Неве; бывший главный архитектор Ленинграда, автор генерального плана развития города Лев Ильин и архитектор, художник Яков Рубанчик, руководившие во время блокады бригадами по обмеру зданий-памятников — решение об организации таких бригад принял в октябре 1941 года Ленгорисполком, чтобы при уничтожении или повреждении заданий в результате немецких бомбежек и артобстрелов их впоследствии можно было восстановить[3][4][5][6][7].

Исаакиевский собор и укрытый от бомб памятник Николаю I, 1942 год.

Первоначально мы ставили задачу исследовать, как маскировали город во время блокады. Но проект вышел за рамки исследования, и на первом плане оказалась проблема «архитектор и блокада, архитектор и война». Что делать во время таких страшных событий, если твоя профессия — строить?

режиссер фильма «Архитектура блокады» Максим Якубсон [4][8]

Масштабные маскировочные работы в Ленинграде стартовали уже 26 июня 1941 года, на пятый день войны[3][9]. Тогда же из города начали срочно эвакуировать ценные музейные экспонаты. Этим занимались сотрудники Государственной инспекции по охране памятников во главе с Николаем Белеховым. Параллельно сотрудники его управления вели работы по укрытию монументов и памятников: их снимали с постаментов и закапывали в землю или зашивали деревянными щитами и обкладывали мешками с песком[7].

Защищать от налетов вражеской авиации надо было не только исторические здания, уличные памятники и музейные редкости. Особое внимание уделялось маскировке стратегических объектов: складов, вокзалов, ТЭЦ, промышленных предприятий, мостов, на которые крепили корыта с водой: сверху вражеские летчики видели только пустую Неву[3][10].

Еще интереснее было с нефтебазой в Ручьях — там создавали иллюзию городского квартала: несколько цистерн объединяли в один объем с помощью металлических стоек, потом обшивали листовым железом и разрисовывали под жилой дом. Для полной достоверности между «домами» прокладывали дорожки и «сажали» деревья, которые по мере увядания приходилось заменять. Плюс к тому, в нескольких километрах от реальной нефтебазы установили фанерные дубликаты цистерн и даже подвели к ним железнодорожную ветку. В результате немцы бомбили макет, а на территорию реальной нефтебазы за всю войну не упало ни одной бомбы,

режиссер фильма «Архитектура блокады» Максим Якубсон[11]
Блокадный пропуск главного архитектор Ленинграда Н. В. Баранова. Фото сделано на съемках фильма «Архитектура блокады», 2019 год.

Не менее серьезно подошли к маскировке бывшего Смольного института: в нем размещалось руководящие органы областной и городской власти. Само здание с помощью сетей задекорировали под парк, а его макет разместили на несколько сотен метров ближе к Таврической улице[6][10].

Я тогда хорошо понимал, насколько сложной была эта задача. Здание Смольного стоит вблизи излучины Невы, неподалеку от Смольного монастыря. Эти ориентиры укрыть невозможно. Решение было единственным: воспользоваться окружающим парком и скрыть здание под искусственным покровом больших куртин деревьев <…>. Над эскизом мы работали, не поднимая головы, и закончили его глубокой ночью. Утром подсчитали, сколько нужно брезента, маскировочных сетей, краски и других материалов,

из воспоминаний главного архитектора Ленинграда Николая Баранова[12]

Одновременно требовалось проектировать и строить бомбоубежища, для этого в Главном архитектурно-планировочном управлении (ГлавАПУ) Ленингорисполкома был создан сектор спецсооружений, сотрудники которого спроектировали и построили свыше капитальных 500 укрытий[7].

Работы было так много, что уже в сентябре 1941 года Николай Баранов и Александр Наумов перешли на казарменное положение. Всю блокаду главный архитектор Ленинграда и его заместитель прожили в двух подвальных помещениях в здании ГлавАПУ на улице Зодчего Росси. Одна комната стала спальней, а другая — рабочим кабинетом[3][13]. Тогда же, в самые тяжелые дни блокады, в 1942 году, Николай Баранов и Александр Наумов начали разработку генерального плана восстановления и развития послевоенного Ленинграда[6][14][15].

Участники съемок[править | править код]

Внук Н. В. Баранова — архимандрит Александр (Федоров) и внук А. И. Наумова — Виктор Наумов. Фото сделано на съемках фильма «Архитектура блокады», 2019 год.

В съемках фильма приняли участие потомки блокадных архитекторов: внук Николая Баранова — архимандрит Александр (Федоров), тоже архитектор по образованию, ныне настоятель Петропавловского собора в Петербурге[16]; внук Бориса Смирнова — художник Александр Теребенин; сыновья Игоря Явейна — современные петербургские архитекторы Олег и Никита Явейны; племянница Якова Рубанчика, архитектор Елена Михайловна Свердлова и его внучатый племянник, художник Евгений Александрович Свердлов[4][17].

Продюсером и автором идеи фильма выступил внук Александра Наумова — петербургский юрист и ученый Виктор Наумов[18][19].

Наградная карточка заместителя главного архитектор Ленинграда А. И. Наумова. Оригинал хранится в ЦГА СПб. Фото сделано на съемках фильма «Архитектура блокады», 2019 год.

О своей работе во время блокады дед говорил мельком, и у меня на долгие годы осталось непонимание: почему его, а у деда была медаль «За оборону Ленинграда», вдруг сняли с фронта и перевели на некую гражданскую работу в город? И только потом, уже будучи взрослым, я столкнулся с интересным для меня фактом, что в такой трагический период, как война и блокада, люди не только обороняли город, но и старались сохранить под бомбежками то замечательное наследие, которым сейчас любуется весь мир. Так родилась идея снять документальный фильм,

продюсер фильма «Архитектура блокады» Виктор Наумов[11]

В фильм вошли рассказы жителей блокадного Ленинграда и непосредственных участников событий, в том числе воспоминания фронтовика, скульптора Григория Ястребенецкого и архивное интервью с почетным гражданином Санкт-Петербурга, альпинистом, участником маскировки городских доминант во время блокады Михаилом Бобровым. К моменту съемок он уже ушел из жизни, поэтому создатели картины воспользовались записью 2018 года, выполненной петербургскими документалистами Миленой Третьяковой и Ильей Утехиным[7][17].

Кроме того, в съемках приняли участие авторы и актеры спектакля «Гекатомба. Блокадный дневник». Этот спектакль, лауреат премии «Золотой софит», с 2018 года идет в петербургском театре «На Литейном» и создан по мотивам блокадных дневников одного из героев фильма — ленинградского архитектора Льва Ильина, погибшего во время блокады. 11 декабря 1942 года он был смертельно ранен во время артобстрела на Невском проспекте.[4][15][17][20].

Неизвестные факты и альтернативные точки зрения[править | править код]

Наряду с участниками событий и потомками блокадных архитекторов заметную роль в создании фильма сыграли современные ученые и исследователи, изучающие тему ленинградской блокады: доктор исторических наук, один из главных российский специалистов по истории блокады Никита Ломагин, военный историк Вячеслав Мосунов, доктор архитектуры, преподаватель СПбГАСУ Андрей Вайтенс[21], первый заместитель председателя КГИОП Санкт-Петербурга Александр Леонтьев[22], автор целого ряда исследований, посвященных творчеству ленинградских архитекторов в годы Великой Отечественной войны и блокады, начальник отдела КГИОП Санкт-Петербурга Юлия Бахарева и другие[23].

Авторы документальной ленты «Архитектура блокады» позиционируют ее как фильм-расследование[3]. Съемочная группа изучала фонды КГИОП, Музея истории Санкт-Петербурга, московского Музея архитектуры имени А. В. Щусева, запасники Музея обороны и блокады Ленинграда, Центрального военно-морского музея и петербургского Музея артиллерии, а также материалы гражданских, военных и частных архивов, включая Центральный военно-морской архив в Гатчине и Центральный государственный архив Санкт-Петербурга[24].

Все это позволило выяснить и включить в фильм факты, неизвестные или малоизвестные массовому зрителю. Например, сюжет о том, что во время блокады Ленинград мог добровольно лишиться Александровской колонны. Военные предлагали снести ее, чтобы построить на Дворцовой площади аэродром[4]. Плюс к тому, в фильме представлены альтернативные мнения, идущие вразрез с традиционной, зафиксированной еще в советской историографии, точкой зрения, что маскировка доминант, затруднявшая ориентацию вражеских войск, сыграла ключевую роль в спасении Ленинграда от тотального разрушения вражеской артиллерией и авиацией[3][23].

Эта мера не могла предотвратить обстрелы и ведение прицельного огня. Ленинград постигли бы гораздо большие разрушения, но уже с осени 1941 года в результате того, как складывались боевые действия на Северо-Западном направлении, немцы не могли выделить достаточное количество ударной авиации, чтобы наносить удары и совершать массированные налеты на Ленинград, подобные тем, что совершали на Британию,

участник съемок, военный историк Вячеслав Мосунов[7]

Выход фильма[править | править код]

Премьера фильма прошла в Большом зале петербургского Доме кино[25] 27 января 2020 года — в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Показ собрал свыше 500 зрителей. Картину публике представила актриса, депутат Государственной Думы РФ Елена Драпеко[15][26].

Онлайн-премьера состоялась 31 января — 2 февраля 2020 года на сайте «Новой газеты», затем с 28 марта по 5 апреля 2020 года фильм был доступен на сайте Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме в рамках онлайн-проекта, организованного в связи с временным закрытием музея из-за пандемии COVID-19[27].

24 и 25 апреля 2020 года фильм «Архитектура блокады» был показан в эфире телеканала «Победа», после чего стал доступен для бесплатного просмотра на видеохостингах[3].

Материалы, не вошедшие в фильм[править | править код]

Работа над документальным фильмом «Архитектуры блокады» велась ровно год: съемки начались 25 января 2019 года. Так как в фильм вошли не все отснятые материалы, создатели ленты смонтировали и разместили в свободном доступе на видеохостингах еще семь дополнительных сюжетов: «Николай Белехов. Работа для вечности», «Николай Баранов и Александр Наумов. Жизнь по Генплану», «Хлеборезка, ботинки, и хрустальное яйцо», «Елена Мамикова. Медсестра», «Наталья Соболева. Я училась с Таней Савичевой», «Григорий Ястребенецкий. Скульптуры войны» и «Яков Рубанчик. Влюбленный в город». Последний из них более подробно, чем в фильме, рассказывает о множестве документальных зарисовок — свыше 140 листов — из жизни блокадного города и серии рисунков с видами разрушений в Пушкине и Петродворце «Расстрелянный Растрелли», которую Рубанчик выполнил сразу после снятия блокады[3].

Съемочная группа[править | править код]

  • Продюсер и автор идеи: Виктор Наумов.
  • Автор сценария и режиссер: Максим Якубсон.
  • Операторы: Георгий Поротов, Александр Поротов.
  • Звукорежиссеры: Сергей Синяк, Павел Горских, Дарья Благих, Дмитрий Васильев.
  • Режиссер монтажа: Александр Эжбер.
  • Компьютерная графика: Александра Комарова, Константин Гаехо.
  • Координатор: Анна Асмолова.
  • Фотограф: Дарья Корякова.
  • Редактор: Ирина Гордеевская.
  • Расшифровка фонограмм и подбор материалов: Максим Якубсон, Анна Асмолова, Константин Жуков, Альмира Сахарбекова[3].

Музыка в фильме[править | править код]

В фильме звучат фрагменты Симфонии № 7 («Ленинградской») Дмитрия Шостаковича в исполнении Симфонического оркестра Ленинградской государственной филармонии под управлением Карла Элиасберга (архивная запись1964 года); фрагменты сонаты для фортепиано и скрипки соль мажор KV 379 и сонаты для фортепиано и скрипки ми минор KV 304 Вольфганга Амадея Моцарта, исполняют Аркадий Штейнлухт (фортепиано) и Борис Кипнис (скрипка); современные музыкальные композиции «Зима», «Прощальная», «Голод», «Жестяной барабан» в исполнении автора — Константина Коноплина. А также песни: «Волховская застольная» (музыка Исаака Любана, стихи Павла Шубина), исполняют Татьяна Савранская и Константин Коноплин (баян); «Тело» на стихи Глеба Семенова, исполняет Ольга Новикова[3].

Примечания[править | править код]

  1. Кинопоказ документального фильма «Архитектура блокады». novayagazeta.ru. Дата обращения 20 мая 2020.
  2. Телеканал «Победа». pobeda.tv. Дата обращения 20 мая 2020.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Документальный фильм «Архитектура блокады». russianlaw.net. Дата обращения 20 мая 2020.
  4. 1 2 3 4 5 Как Ленинград чуть не лишился Александровской колонны. fontanka.ru. Дата обращения 20 мая 2020.
  5. Ветер в окно. rtr.spb.ru. Дата обращения 20 мая 2020.
  6. 1 2 3 Война со шпилями: как маскировали Ленинград. courier-media.com. Дата обращения 20 мая 2020.
  7. 1 2 3 4 5 О городе как о близком друге. novayagazeta.ru. Дата обращения 20 мая 2020.
  8. Максим Якубсон. kinopoisk.ru. Дата обращения 20 мая 2020.
  9. Вестник. Зодчий. 21 век, 2018.
  10. 1 2 Данные о маскировке Ленинграда в годы блокады. calendar.fontanka.ru. Дата обращения 20 мая 2020.
  11. 1 2 Вестник. Зодчий. 21 век, 2019.
  12. Баранов Н. В., 1982.
  13. Васенина Л. Ф., Григорьева Г. К., 2008.
  14. Юлия Бахарева. institutspb.ru. Дата обращения 20 мая 2020.
  15. 1 2 3 В Доме кино показали документальный фильм о спасении архитектуры Ленинграда. 78.ru. Дата обращения 20 мая 2020.
  16. Архимандрит Александр (Федоров Александр Николаевич). globus.aquaviva.ru. Дата обращения 15 мая 2020.
  17. 1 2 3 В Петербурге покажут фильм «Архитектура блокады». protect812.com. Дата обращения 20 мая 2020.
  18. Виктор Наумов. dentons.com. Дата обращения 20 мая 2020.
  19. Виктор Наумов. russianlaw.net. Дата обращения 20 мая 2020.
  20. Гекатомба. Блокадный дневник. naliteinom.ru. Дата обращения 20 мая 2020.
  21. Андрей Вайтенс. spbgasu.ru. Дата обращения 20 мая 2020.
  22. Александр Леонтьев. gov.spb.ru. Дата обращения 20 мая 2020.
  23. 1 2 Спасенная культура. topspb.tv. Дата обращения 20 мая 2020.
  24. ЦГА СПб. spbarchives.ru. Дата обращения 20 мая 2020.
  25. Дом кино (Санкт-Петербург). domkino.spb.ru. Дата обращения 20 мая 2020.
  26. Премьера фильма «Архитектура блокады» прошла с аншлагом. konkretno.ru. Дата обращения 20 мая 2020.
  27. Архитектура блокады. akhmatova.spb.ru. Дата обращения 20 мая 2020.

Литература[править | править код]

  • Баранов Н. В. Силуэты блокады: записки главного архитектора города. — Л.: Лениздат, 1982. — С. 13—19. — 176 с.
  • Васенина Л. Ф., Григорьева Г. К. Александр Иванович Наумов – градостроитель Ленинграда. Этапы творческого пути. — СПб: Санкт-Петербургский государственной архитектурно-строительный университет, 2008. — 98 с.
  • Особое имя в истории градостроительства // Вестник. Зодчий. 21 век. — СПб: Зодчий, 2018. — Т. №2. — С. 86–97. — 112 с.
  • Мирное оружие Ленинграда // Вестник. Зодчий. 21 век. — СПб: Зодчий, 2019. — Т. №1. — С. 76–79. — 80 с.

Ссылки[править | править код]