Асаф Ллан-Эльвийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Святой Асаф
англ. Saint Asaph
Святой Асаф на витраже церкви Святого Эгидия, Рексем
Святой Асаф на витраже церкви Святого Эгидия, Рексем
Родился VI век
Умер 1 мая 601(0601-05-01)
Почитается в католической, англиканской и православной[1] церквях
В лике святой
Главная святыня Сент-Асафский собор, Флинтшир (утрачена)
День памяти 1 мая
Покровитель Сент-Асаф
Атрибуты книга, раскалённые угли
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Асаф Ллан-Эльвийский (Аса, англ. Saint Asaph, Saint Asa; VI век, Древний Север1 мая 601, Сент-Асаф, Денбишир) — валлийский святой, первый епископ Сент-Асафа, ученик святого Мунго.

Почитается как святой в католицизме, англиканстве и православии. День поминовения — 1 мая (Римский мартиролог)[2].

Жизнь[править | править код]

Традиционных валлийских рассказов о жизни Асафа не существует. Тем не менее, он хорошо известен благодаря местным географическим названиям, которые содержат «аса», что связанно с его именем. Местная традиция хранит память о связанных с ним местах или достопримечательностях: его ясень, его церковь, его колодец и его долина. Все эти места находятся недалеко от Холиуэлла в Тегейнгле (Флинтшир), и, возможно, именно здесь и находилась его обитель[3]. Считается, что он был сыном короля Сауила ап Пабо, правившего на Древнем Севере; его матерью была Гвенасед верх Рейн[4].

Отсутствие жизнеописания частично компенсируется жизнеописанием святого Кентигерна (Мунго), составленного цистерцианским монахом Йоселин[en] из аббатства Фурнесс[en] в 1185 году. Во время своего изгнания (ок. 545) Кентигерн перебрался в Уэльс и основал там кельтский монастырь Лланелви (церковь на реке Элви), как валлийцы до сих пор называют город Сент-Асаф. Лланелви — один из наиболее хорошо задокументированных кельтских монастырей: церковь была построена «из гладкого дерева по бриттскому образцу, поскольку они ещё не могли строить из камня». 965 учеников, одним из которых был Асаф, были разделены на три группы: 300 неграмотных обрабатывали отдалённые земли, 300 занимались разными делами монастыря, а 365 (по числу дней в году) — совершали богослужения. Из последних старшие помогали Кентигерну в управлении епархией, а остальные делились на три хора. «Как только один хор заканчивал своё служение в церкви, тотчас же ему на смену выходил другой; а после окончания и этого, выходил праздновать следующий»[3].

Кентигерн часто молился, стоя в ледяной реке. В особенно холодную ночь ему стало так тяжко, что послал находившегося при нём Асафа принести горящую головешку, чтобы обогреться. Вместо этого Асаф принес ему в фартуке горящие угли, и это чудо открыло Кентигерну святость своего ученика. Перед возвращением Кентигерна в Стратклайд после битвы при Арфдеридде в 573 году, он рукоположил Асафа в епископы и назначил его первым валлийским епископом епархии[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Attwater, Donald and Catherine Rachel John. The Penguin Dictionary of Saints. 3rd edition. New York: Penguin Books, 1993. ISBN 0-14-051312-4.
  • Thornton, David E. Asaf (supp. fl. 6th cent.). Oxford Dictionary of National Biography. Oxford University Press.