Вальбурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вальбурга Хайденхаймская
Walburga von Heidenheim
Вальбурга Хайденхаймская. Антикварное изображение XIX века. Автор неизвестен.
Вальбурга Хайденхаймская. Антикварное изображение XIX века. Автор неизвестен.
Род деятельности:

Игумения (настоятельница) Хайденхаймского монастыря

Дата рождения:

предп. ок. 710[1]

Место рождения:

Уэссекс, Англия

Страна:

FlagOfWessex.svg Уэссекс

Дата смерти:

1 марта 779, предп. 25 февраля 779, ок. 779[1] или 780

Место смерти:

Хайденхайм

Отец:

святой Ричард Уэссекский

Мать:

блаженная Вуна Уэссекская

Commons-logo.svg Вальбурга Хайденхаймская на Викискладе

Святая Вальбурга Хайденхаймская (нем. Heilige Walburga von Heidenheim, точнее, но практически неупотребляемое имя Вальборг (Valborg), а также Вальбург (Walburg), Вальтпурде (Waltpurde). В России — Вальпургия или Вальпурга[2]; предположительно около 710 года в южноанглийском регионе Уэссекс (называемого также "Западным Саксонским королевством) — предположительно 25 февраля 779 года (по другим источникам в 780 году) в Хайденхайме) — английская бенедиктинка и настоятельница монастыря в Хайденхайме. Дочь святого Ричарда Уэссекского и блаженной Вуны Уэссекской. Сестра святых братьев Виллибальда и Вунибальда. Родственница (племянница) святого Бонифация. Почитается святой в Римско-Католической церкви и с 2006 года как местночтимая святая в Берлинской и Германской епархии РПЦ[3].

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Вальбурга родилась в 710 году как одна из многих детей состоятельной английской семьи в Девоншире (Уэссекс). Неподтверждённое документально предание считает её дочерью англосакского короля Ричарда Уэссекского, но в любом случае она имела дворянское происхождение. Рано осиротев, уже в 11-летнем возрасте была отправлена в монастырь Уимборна графства Дорсет, в это время известно своей учёностью и достойным образованием для девушек из западно-саксонского благородного общества. Имея наставником мудрую игумению Тетту, Вальбурга прожила в монастыре 26 лет и все эти годы готовилась к миссионерской деятельности на землях тогда ещё языческой Германии.

Особое значение для духовного возрастание Вальбурги имело известие о том, что её родные братья Виллибальд и Вунибальд, откликнувшись на призыв дяди Бонифация, отправились с христианской миссией на европейский материк. Для укрепления веры они сначала совершили паломничество в Рим, а Виллибальд, оставив в «вечном городе» младшего Вунибальда учиться, отправился дальше в Святую землю. Спустя время оба брата были призваны для миссионерской работы в Германию. Вунибальд основал в Средней Франконии монастырь-миссию Хайденхайм, а Виллибальд стал первым епископом Айхштетта.

Посетив родину, святой Вунибальд убедил настоятельницу женского монастыря отпустить Вальбургу в миссию на континент и вскоре она пересекла Ла-Манш и сошла на берег, вероятно, вблизи Антверпена. Вместе с ней высадились молодая инокиня Хугебурк (в последующем она напишет жития святых Виллибальда и Вунибальда), родственница монахиня Лиоба и другие инокини. Предание свидетельствует, что во время переправы разразился жестокий шторм и корабль начал терпеть бедствие. Именно к этому событию верующие относят первое чудо, совершённое святой Вальбургой: она опустилась на колени, принялась молиться и вскоре шторм прекратился. С тех пор Вальбургу принято считать покровительницей моряков и заступницей против морской непогоды.

Сначала её новая родина находилась в Таубербишофсхайме, где она насельничала в руководимом святой Лиобой монастыре. После смерти в 761 году брата Вунибальда, она приняла на себя руководство его двойным (мужским и женским) миссионерским монастырём. Будучи настоятельницей крупного монастыря Хайденхайм, святая Вальбурга стала одной из самых влиятельных женщин христианской Европы. В этом есть и заслуга её родственника, священномученика Бонифация, который одним из первых в Европе увидел в женщинах равноправных христианских миссионеров и дал им возможность проявить себя на этом духовном поприще.

Примерно на 200 лет позже, биограф святой Вальбурги Вольфхард Герриденский сообщает о ещё двух чудесах, совершённых ею: умиротворению взбесившихся собак, напавших на святую, и о спасении от голодной смерти ребёнка с помощью всего лишь трёх колосков. К чудесам, совершённым святой Вальбургой, относят также исцеление умирающей девушки и спасение находившейся в родильной горячке женщины. Святую Вальбургу считают заступницей в бедах и скорой помощницей при болезнях, эпидемиях, бешенстве, голоде, неурожае, покровительницей больных, рожениц и крестьян.

Точный день смерти святой Вальбурги однозначно не установлен. Наряду с датой 25 февраля 779 года, которая указана в летописи монастыря Хайденхайм и которой придерживается большинство исследователей, указывается также 780 год. В любом случае, последнее причастие она приняла от своего брата, епископа Виллибальда. После погребения святой Вальбурги монастырь Хайденхайм отошёл под непосредственное управление святого Виллибальда.

Почитание[править | править вики-текст]

Канонизация святой Вальбурги состоялась 1 мая (предположительно в 870 году папой римским Адрианом II) по инициативе епископа Отгара Айхштеттского, обретшего мощи святой и перенёсшего их в церковь Святого Креста. В настоящее время мощи святой Вальбурги покоятся в женском монастыре её имени в Айхштетте.

Со временем, почитание святой среди народа и дворянства росло и расширялось. Максимального распространение оно достигло в XI веке, когда кёльнский архиепископ Анно II в 1069 году торжественно перенёс лобную часть мощей и паломнический посох св. Вальбурги в Берг (ныне это Вальберберг, — административный район города Борнхайм), где они хранятся доныне в сокровищнице приходской церкви Св. Вальбурги.

В 893 году инокиня Любила вместе с её сестрой Герлиндой основали монастырь в Монхайме, избрав покровительницей святую Вальбургу и получив часть её мощей. В конце Средневековья, известного многими эпидемиями и голодом, имя святой Вальбурги призывалось народом, как скорой помощницы и заступницы, в Германии и на севере Франции. С тех пор мощам святой Вальбурги паломники поклоняются не только в Айхштетте, Мохнайме и Вальберберге, но и в Кёльне, Оверате, Уше, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Нормандии, бельгийских городах Антверпене, Ауденарде, Брюгге и Вёрне.

Глубокое почитание святая Вальбурга имела среди монахинь, в том числе и женского эссенского штифта, где на металлическом окладе знаменитого местного Евангелиария святая Вальбурга изображена в виде помощницы игумении Феофании. Также частица мощей святой Вальбурги с X века почиталась в Зауэрланде, в женском штифте Мешеде (ныне мощевик святой Вальбурги в церкви её имени). Многие церкви и часовни, носящие имя святой Вальбурги, до сих пор являются центрами массового паломничества.

Известно, что местные жители на побережьях Фландрии и Нормандии обращались за помощью к святой Вальбурге против мародёрствующих пиратов. Несколько городов, покровительницей которых является святая Вальбурга, находятся на паломническом пути Святого Иакова, например, город Верль в Вестфалии с его исторической церковью Святой Вальбурги.

С 1042 года ежегодно с октября по конец февраля из реликвария с мощами святой Вальбурги в Айхштетте происходит источение мира, названное «„маслом“ Вальбурги». Паломники могут получить это миро, разливаемое по бутылочкам инокинями монастыря. 25 февраля, в день смерти святой Вальбурги, многочисленные паломники посещают её реликварий. В этот день мироточение прекращается до осени. С XV века получают распространение изображения святой Вальбурги с бутылочкой мира в руках. в 2000 году франконский скульптор Эрнст Штайнакер установил скульптуру святой Вальбурги (идущей с посохом и бутылочкой мира, висящей на шейной цепочке) у часовни её имени на горе Вальберла (Франконский Альб) у Кирхеренбаха близ Форххайма. В 2011 судебный биолог эксперт Марк Бенеке провёл исследование пробы «масла» Вальбурги. Оно выявило жидкую жёсткую среду с нейтральной величиной (7) pH.

Дни памяти[править | править вики-текст]

  • в Айхштетте: переходящий праздник — день памяти перенесения мощей — в последнее воскресенье апреля;
  • в Мюнстере: день памяти прибытия мощей — 4 августа.

В Средневековье 1 мая праздновался как день канонизации святой Вальбурги и с ним традиционно соседствовал языческий праздник «Вальпургиева ночь», не имеющий к христианской святой никакого отношения. В Западной Европе традиция язычества сохранились до наших дней, а 1 мая в продолжение ночного праздника на площадях небольших городов и сёл происходит установка так называемого «Майского дерева». Кроме того, в Айхштетте день памяти перенесения мощей святой Вальбурги праздновался 25 октября[4]].

Другое[править | править вики-текст]

Наряду с освящёнными в честь святой Вальбурги церквами и часовнями, существует несколько больниц, названных её именем как защитницы и покровительницы болящих. Одна из них — больница в Мешеде[5].

С 1919 года в Мендене работает частная католическая гимназия имени Святой Вальбурги[6]. Она признана на государственном уровне и финансируется католическим орденом «Сестёр святой Марии Магдалины».

В долине Ультенталь (Южный Тироль) расположен посёлок Санта Вальбурга. В предгорьях Айфеля в честь святой Вальбурги назван посёлок на горном склоне. Поселение в 1118 году упоминается как «Mons sanctae walburgis» («гора святой Вальбурги»). В настоящее время это адм. р-он Вальберберг города Боргхайм в Рейнланде. Это цель современного паломничества к реликвиям святой Вальбурги.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Jörg Erb: Die Wolke der Zeugen. Verlag zu Kassel, 1957. Том 2, стр. 94-96.
  • Erna und Hans Melchers: Das grosse buch der Heiligen. Verlag Cormoran, München, 1996. Глава «Die heilige Walburga» стр. 127—130. ISBN 3-932100-01-8.
  • Jakob Torsy und Joachim Kracht: Der grosse Namenstagskalender. Verlag Herder, 2008, стр. 95. ISBN 978-3-451-32043-9.
  • National Geographik: Das Buch der Heiligen. Ein Schutzpatron für jeden Tag. Гамбург,2011, стр. 59. ISBN 978-3-86690-229-9.

Ссылки[править | править вики-текст]