Вальбурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вальбурга Хайденхаймская
Walburga von Heidenheim
Вальбурга Хайденхаймская. Антикварное изображение XIX века. Автор неизвестен.
Вальбурга Хайденхаймская. Антикварное изображение XIX века. Автор неизвестен.
Дата рождения около предп. 710[1][2]
Место рождения Уэссекс, Англия
Дата смерти предп. 25 февраля 779[3]
Место смерти Хайденхайм
Страна
Род деятельности Игумения (настоятельница) Хайденхаймского монастыря
Отец святой Ричард Уэссекский
Мать блаженная Вуна Уэссекская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Святая Вальбурга Хайденхаймская (нем. Heilige Walburga von Heidenheim, точнее, но практически неупотребляемое имя Вальборг (Valborg), а также Вальбург (Walburg), Вальтпурде (Waltpurde). В России — Вальпургия или Вальпурга[4]; предположительно около 710 года в южноанглийском регионе Уэссекс (называемого также «Западным Саксонским королевством») — предположительно 25 февраля 779 года (по другим источникам в 780 году) в Хайденхайме) — английская бенедиктинка и настоятельница монастыря в Хайденхайме. Дочь святого Ричарда Уэссекского и блаженной Вуны Уэссекской. Сестра святых братьев Виллибальда и Вунибальда. Родственница (племянница) святого Бонифация. Почитается святой в Римско-католической церкви и с 2006 года как местночтимая святая в Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви[5].

Жизнеописание[править | править код]

Вальбурга родилась в 710 году как одна из многих детей состоятельной английской семьи в Девоншире (Уэссекс). Неподтверждённое документально предание считает её дочерью англосакского короля Ричарда Уэссекского, но в любом случае она имела дворянское происхождение. Рано осиротев, уже в 11-летнем возрасте была отправлена в монастырь Уимборна графства Дорсет, в это время известный своей учёностью и достойным образованием для девушек из западно-саксонского благородного общества. Имея наставником мудрую игумению Тетту, Вальбурга прожила в монастыре 26 лет и все эти годы готовилась к миссионерской деятельности на землях тогда ещё языческой Германии.

Особое значение для духовного возрастание Вальбурги имело известие о том, что её родные братья Виллибальд и Вунибальд, откликнувшись на призыв дяди Бонифация, отправились с христианской миссией на европейский материк. Для укрепления веры они сначала совершили паломничество в Рим, а Виллибальд, оставив в «вечном городе» младшего Вунибальда учиться, отправился дальше в Святую землю. Спустя время оба брата были призваны для миссионерской работы в Германию. Вунибальд основал в Средней Франконии монастырь-миссию Хайденхайм, а Виллибальд стал первым епископом Айхштетта.

Посетив родину, святой Вунибальд убедил настоятельницу женского монастыря отпустить Вальбургу в миссию на континент, и вскоре она пересекла Ла-Манш и сошла на берег, вероятно, вблизи Антверпена. Вместе с ней высадились молодая инокиня Хугебурк (в последующем она напишет жития святых Виллибальда и Вунибальда), родственница монахиня Лиоба и другие инокини. Предание свидетельствует, что во время переправы разразился жестокий шторм и корабль начал терпеть бедствие. Именно к этому событию верующие относят первое чудо, совершённое святой Вальбургой: она опустилась на колени, принялась молиться, и вскоре шторм прекратился. С тех пор Вальбургу принято считать покровительницей моряков и заступницей против морской непогоды.

Сначала её новая родина находилась в Таубербишофсхайме, где она насельничала в руководимом святой Лиобой монастыре. После смерти в 761 году брата Вунибальда она приняла на себя руководство его двойным (мужским и женским) миссионерским монастырём. Будучи настоятельницей крупного монастыря Хайденхайм, святая Вальбурга стала одной из самых влиятельных женщин христианской Европы. В этом есть и заслуга её родственника, священномученика Бонифация, который одним из первых в Европе увидел в женщинах равноправных христианских миссионеров и дал им возможность проявить себя на этом духовном поприще.

Биограф святой Вальбурги Вольфхард Герриденский сообщает примерно через 200 лет о ещё двух чудесах, совершённых ею: умиротворении взбесившихся собак, напавших на святую, и спасении от голодной смерти ребёнка с помощью всего лишь трёх колосков. К чудесам, совершённым святой Вальбургой, относят также исцеление умирающей девушки и спасение находившейся в родильной горячке женщины. Святую Вальбургу считают заступницей в бедах и скорой помощницей при болезнях, эпидемиях, бешенстве, голоде, неурожае, покровительницей больных, рожениц и крестьян.

Точный день смерти святой Вальбурги однозначно не установлен. Наряду с датой 25 февраля 779 года, которая указана в летописи монастыря Хайденхайм и которой придерживается большинство исследователей, указывается также 780 год. В любом случае, последнее причастие она приняла от своего брата, епископа Виллибальда. После погребения святой Вальбурги монастырь Хайденхайм отошёл под непосредственное управление святого Виллибальда.

Почитание[править | править код]

Канонизация святой Вальбурги состоялась 1 мая (предположительно в 870 году папой римским Адрианом II) по инициативе епископа Отгара Айхштеттского, обретшего мощи святой и перенёсшего их в церковь Святого Креста. В настоящее время мощи святой Вальбурги покоятся в женском монастыре её имени в Айхштетте.

Со временем, почитание святой среди народа и дворянства росло и расширялось. Максимального распространение оно достигло в XI веке, когда кёльнский архиепископ Анно II в 1069 году торжественно перенёс лобную часть мощей и паломнический посох св. Вальбурги в Берг (ныне это Вальберберг, — административный район города Борнхайм), где они хранятся доныне в сокровищнице приходской церкви Св. Вальбурги.

В 893 году инокиня Любила вместе с её сестрой Герлиндой основали монастырь в Монхайме, избрав покровительницей святую Вальбургу и получив часть её мощей. В конце Средневековья, известного многими эпидемиями и голодом, имя святой Вальбурги призывалось народом, как скорой помощницы и заступницы, в Германии и на севере Франции. С тех пор мощам святой Вальбурги паломники поклоняются не только в Айхштетте, Мохнайме и Вальберберге, но и в Кёльне, Оверате, Уше, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Нормандии, бельгийских городах Антверпене, Ауденарде, Брюгге и Вёрне.

Глубокое почитание святая Вальбурга имела среди монахинь, в том числе и женского эссенского штифта, где на металлическом окладе знаменитого местного Евангелиария святая Вальбурга изображена в виде помощницы игумении Феофании. Также частица мощей святой Вальбурги с X века почиталась в Зауэрланде, в женском штифте Мешеде (ныне мощевик святой Вальбурги в церкви её имени). Многие церкви и часовни, носящие имя святой Вальбурги, до сих пор являются центрами массового паломничества.

Известно, что местные жители на побережьях Фландрии и Нормандии обращались за помощью к святой Вальбурге против мародёрствующих пиратов. Несколько городов, покровительницей которых является святая Вальбурга, находятся на паломническом пути Святого Иакова, например, город Верль в Вестфалии с его исторической церковью Святой Вальбурги.

С 1042 года ежегодно с октября по конец февраля из реликвария с мощами святой Вальбурги в Айхштетте происходит источение мира, названное «„маслом“ Вальбурги». Паломники могут получить это миро, разливаемое по бутылочкам инокинями монастыря. 25 февраля, в день смерти святой Вальбурги, многочисленные паломники посещают её реликварий. В этот день мироточение прекращается до осени. С XV века получают распространение изображения святой Вальбурги с бутылочкой миро в руках. в 2000 году франконский скульптор Эрнст Штайнакер установил скульптуру святой Вальбурги (идущей с посохом и бутылочкой мира, висящей на шейной цепочке) у часовни её имени на горе Вальберла (Франконский Альб) у Кирхеренбаха близ Форххайма. В 2011 судебный биолог эксперт Марк Бенеке провёл исследование пробы «масла» Вальбурги. Оно выявило жидкую жёсткую среду с нейтральной величиной (7) pH.

Дни памяти[править | править код]

  • в Айхштетте: переходящий праздник — день памяти перенесения мощей — в последнее воскресенье апреля;
  • в Мюнстере: день памяти прибытия мощей — 4 августа.

В Средневековье 1 мая праздновался как день канонизации святой Вальбурги и с ним традиционно соседствовал языческий праздник «Вальпургиева ночь», не имеющий к христианской святой никакого отношения. В Западной Европе эта традиция сохранилась до наших дней, а 1 мая, в продолжение ночного праздника на площадях небольших городов и сёл происходит установка так называемого «Майского дерева». Кроме того, в Айхштетте день памяти перенесения мощей святой Вальбурги праздновался 25 октября[6].

Другое[править | править код]

Наряду с освящёнными в честь святой Вальбурги церквами и часовнями, существует несколько больниц, названных её именем как защитницы и покровительницы болящих. Одна из них — больница в Мешеде[7].

С 1919 года в Мендене работает частная католическая гимназия имени Святой Вальбурги[8]. Она признана на государственном уровне и финансируется католическим орденом «Сестёр святой Марии Магдалины».

В долине Ультенталь (Южный Тироль, Северная Италия) расположен посёлок Санта-Вальбурга.

В западной части Германии, в предгорьях Айфеля, в честь святой Вальбурги назван посёлок на горном склоне. Поселение в 1118 году упоминается как «Mons sanctae walburgis» («гора святой Вальбурги»). В настоящее время это административный район Вальберберг города Боргхайм в Рейнланде. Это цель современного паломничества к реликвиям святой Вальбурги.

В честь Вальбурги назван астероид (256) Вальпурга, открытый в 1886 году.

Примечания[править | править код]

  1. Walburga // FemBio: Банк данных о выдающихся женщинах
  2. Walburga // Trove — 2009.
  3. https://www.britannica.com/biography/Saint-Walburga
  4. Вальпурга (Православная энциклопедия)
  5. 1 2 Список чтимых в Германии святых (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 июня 2014. Архивировано 3 июня 2013 года.
  6. Сравните даты: Heiligenverzeichnis Grotefend.
  7. St. Walburga-Kranrenhaus Meschede.
  8. Walburgisgymnasium, Walburgisrealschule

Литература[править | править код]

  • Jörg Erb: Die Wolke der Zeugen. Verlag zu Kassel, 1957. Том 2, стр. 94-96.
  • Erna und Hans Melchers: Das grosse buch der Heiligen. Verlag Cormoran, München, 1996. Глава «Die heilige Walburga» стр. 127—130. ISBN 3-932100-01-8.
  • Jakob Torsy und Joachim Kracht: Der grosse Namenstagskalender. Verlag Herder, 2008, стр. 95. ISBN 978-3-451-32043-9.
  • National Geographik: Das Buch der Heiligen. Ein Schutzpatron für jeden Tag. Гамбург,2011, стр. 59. ISBN 978-3-86690-229-9.

Ссылки[править | править код]