Аскарьян, Гурген Ашотович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гурген Ашотович Аскарьян
арм. Գուրգեն Աշոտի Ասկարյան
Гурген Ашотович Аскарьян.jpg
Дата рождения:

14 декабря 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

2 апреля 1997({{padleft:1997|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (68 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

физика плазмы,
нелинейная оптика,
физика высоких энергий

Место работы:

ФИАН, ИОФАН

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1992)

Альма-матер:

физический факультет МГУ

Научный руководитель:

Я. Б. Зельдович,
М. С. Рабинович

Известен как:

автор пионерских работ по взаимодействию лазерного излучения с веществом

Награды и премии


Ленинская премия — 1988
Государственная премия Украины в области науки и техники

Аскарьян Гурген Ашотович (арм. Գուրգեն Ասկարյան, 14 декабря 1928(19281214)2 апреля 1997), советский и российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук.

Биография[править | править вики-текст]

Гурген Аскарьян родился 14 декабря 1928 года в армянской семье врачей[1]. Окончив школу с золотой медалью, Гурген подал документы на физический факультет Московского университета. И, когда пришло время специализации, он выбрал отделение строения вещества, которым заведовал академик Скобельцын. Там готовили специалистов по физике атомного ядра.

Будучи студентом третьего курса, Аскарьян высказал очень важную идею, обещавшую новые возможности регистрации заряженных элементарных частиц. Он провел несложные предварительные расчеты и пришел к выводу, что такое устройство вполне осуществимо. Но он не получил должной поддержки, и его замысел так и не был претворен в жизнь.Он не опубликовал своего предложения и ограничился тем, что обсудил его с несколькими физиками.

Дипломную работу Аскарьян выполнял на кафедре академика И. М. Франка. Он предложил новый способ регистрации заряженных частиц, дающий возможность не только фиксировать прохождение заряженной частицы, но и получить изображение ее трека в измерительном устройстве. В него входила прозрачная люминесцирующая среда, в которой проходящая частица оставляет за собой светящийся след. Изображение этого следа воспроизводилось на флюоресцирующем экране электронно-оптического преобразователя. Предложение было высоко оценено специалистами, но попыток к его реализации Аскарьян не делал. Тем не менее идея дипломной работы вместе с несостоявшимся проектом пузырьковой камеры в какой-то мере определила уже тогда репутацию Аскарьяна как незаурядного физика.

В октябре 1952 года Аскарьян был зачислен в аспирантуру Института химической физики АН СССР. Его научным руководителем стал академик Я. Б. Зельдович. В предварительных разговорах Аскарьян рассказал ему о своем проекте пузырьковой камеры. Зельдович довольно скептически отнесся к идее и сказал, что на этом пути вряд ли можно ожидать успеха. Через некоторое время, устройство, которое он предлагал, было реально создано американским физиком Дональдом Артуром Глазером, который независимо пришел к такой же идее и осуществил ее в 1952 году. Пузырьковая камера существенно расширила возможности наблюдения в физике элементарных частиц.

В декабре 1961 года, через несколько месяцев после защиты кандидатской диссертации, он послал в печать работу, которая была посвящена воздействию лазерного излучения на среду.

Подводя итог, он писал: 

«Интересно отметить, что ионизующее, тепловое и разделяющее воздействие луча интенсивной радиации на среду может быть настолько сильным, что создастся перепад свойств среды в луче и вне луча, что вызовет волноводное распространение луча и устранит геометрическую и дифракционную расходимости — это интересное явление можно назвать самофокусировкой электромагнитного луча».

В течение двух лет после появления, статья Аскарьяна с предсказанием эффекта самофокусировки, не привлекала большого внимания. Затем, однако, положение резко изменилось. В 1964 году в журнале «Physical Review Letters» была опубликована работа одного из создателей квантового генератора Ч. Х. Таунса с сотрудниками, в которой также рассмотрен эффект самофокусировки.

Статья Таунса, не прошла мимо внимания читателей и вызвала всеобщий интерес. Таунс не читал работы Аскарьяна но в дальнейшем, узнав о ней, всегда на нее ссылался. Однако не все авторы последовали этому примеру. К тому времени, когда Аскарьян подал заявку на открытие, явлением самофокусировки заинтересовались многие физики. В числе ученых, занявшихся этой проблемой, кроме уже упомянутого Таунса, был еще один из создателей квантовой электроники, академик А. М. Прохоров. Вместе со своими сотрудниками (А. Л. Дышко и В. Н. Луговым) он опубликовал несколько работ, в которых были исследованы важные процессы, характерные для самофокусировки.

Группа Прохорова поставила под сомнение приоритет Аскарьяна в открытии самофокусировки и высказала возражения против описанной Аскарьяном волноводной картины самофокусировки. Все это Прохоров изложил в письме, направленном в Комитет по делам изобретений и открытий. В 1971 году Аскарьян получил диплом на открытие эффекта самофокусировки, а Прохоров и Луговой — на открытие многофокусной структуры.

В 1982 году несколько лабораторий выделились из ФИАНа и образовали Институт общей физики АН СССР (ИОФАН). Директором его стал академик Прохоров. В числе лабораторий, составивших ИОФАН, оказалась и лаборатория физики плазмы, в которой работал Аскарьян. Конфликт по поводу открытия самофокусировки мало повлиял или совсем не повлиял на отношения между Прохоровым как директором и Аскарьяном как сотрудником[2].

Гурген Аскарьян оставил после себя труды по физике плазмы, нелинейной оптике и акустике, взаимодействию лазерного излучения с веществом, физике высоких энергий. Теоретическое предсказание эффекта самофокусировки света и светогидравлического эффекта, а также явления аномального поглощения мощного СВЧ-излучения в плазме, положило начало нелинейной электродинамики плазмы.

Лауреат Ленинской премии (1988) и Государственной премии Украины (1992).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Boris Bolotovskii. RADHEP-2000 Talks. Reminiscences of Gurgen Askaryan.
  2. Б.М. Болотовский. Роскошь общения с Гургеном Аскарьяном. Природа (2000 г. январь).

Ссылки[править | править вики-текст]