Ассаат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это имя — индонезийское; здесь «Ассаат» — личное имя, а фамилии у этого человека нет.
Ассаат
индон. Assaat Datuk Mudo
Ассаат
Флаг Президент Республики Индонезии в составе Соединённых Штатов Индонезии
27 декабря 1949 года — 15 августа 1950 года
Глава правительства Сусанто Тиртопроджо (и.о.)
Абдул Халим
Предшественник должность учреждена; Сукарно как президент Республики Индонезии
Преемник должность упразднена; Сукарно как президент Республики Индонезии
Флаг Министр внутренних дел Индонезии
6 сентября 1950 года — 27 апреля 1951 года
Глава правительства Мохаммад Натсир
Президент Сукарно
Предшественник Сусанто Тиртопроджо
Преемник Искак Чокродисурьо

Рождение 18 сентября 1904(1904-09-18)
Смерть 16 июня 1976(1976-06-16) (71 год)
Партия
Образование
Вероисповедание ислам

Ассаат (индон. Assaat), впоследствии известный как Ассаат Датук Мудо (индон. Assaat Datuk Mudo); род. 18 сентября 1904 года – ум. 16 июня 1976 года) — индонезийский государственный деятель. Президент Республики Индонезии в составе Соединённых Штатов Индонезии (1949-1950). Министр внутренних дел Индонезии (1950-1951).

Биография[править | править код]

Ассаат родился 18 сентября 1904 года в деревне Кубанг-Путиа[en], ныне входящей в состав десы (сельского поселения) Банухампу[id], округ Агам[en], провинция Западная Суматра. Получил начальное образование как в школах, открытых нидерландской колониальной администрацией, так и в исламских школах. Среднее образование получил в Паданге, где изучал ислам. Также учился в нидерландской средней школе[en], после окончания которой поступил в школу для коренного населения в Батавии (ныне Джакарта)[1] .

В дальнейшем Ассаат избрал юридическую карьеру, поступив в Высшую школу права Батавии[id]. Одновременно с учёбой, Ассаат начал заниматься политической деятельность: в это время он вступил в молодёжную организацию Jong Sumatranen Bond[id], затем присоединился к организации Perhimpunan Pemuda Indonesia. В 1929 году Ассаат вступил в Партию Индонезии[id], где стал одной из ведущих фигур, наряду с Аднаном Капау Гани[en], Адамом Маликом и Амиром Шарифуддином. Впоследствии из-за своей политической активности он не смог сдать выпускные экзамены и был вынужден оставить учёбу в Высшей школе права. Для завершения образования он отправился в Нидерланды, где получил степень бакалавра права.

После провозглашения независимости Индонезии Ассаат стал членом Центрального национального комитета Индонезии (ЦНКИ). 28 января 1948 года, после ухода председателя Рабочего кабинета ЦНКИ Супено[en] на должность министра по делам молодёжи и спорта, он был назначен его преемником. В декабре 1948 года был захвачен в плен голландскими войсками и, наряду с рядом других деятелей национально-освободительного движения, отправлен в ссылку на остров Банка.

В 1949 году, после Гаагской конференции круглого стола, Ассаат был освобождён. По решению конференции, на территории бывшей Голландской Ост-Индии создавалось федеративное государство Соединённые Штаты Индонезии (СШИ), включавшее в себя в качестве штатов Республику Индонезию (РИ), за которой сохранилась лишь часть территории Суматры, Явы и Мадуры, и ряд государственных образований, созданных голландцами в ходе войны. В декабре 1949 года Ассаат был избран президентом РИ в составе СШИ и оставался на этом посту до августа 1950 года, когда СШИ были распущены и вновь заменены унитарной РИ.

После ухода с президентского поста Ассаат стал депутатом Совета народных представителей; в 1950-191 гг. занимал пост министра внутренних дел в кабинете Мохаммада Натсира[2]. Был известен как сторонник жёстких мер в отношении индонезийских китайцев; под его руководством было создано так называемое «Движение Ассаата», объявившее своей целью изгнание китайцев из Индонезии.

В конце 1950-х годов Ассат начал открыто критиковать Сукарно. В 1958 году он участвовал в восстании под руководством Революционного правительства Республики Индонезии. После поражения восстания был арестован, начиная с 1962 года находился в заключении; при этом официального приговора в его отношении вынесено не было. Освобождён в 1966 году, после смены власти в стране.

Ассаат скончался 16 июня 1976 года в Джакарте.

Семья[править | править код]

Ассаат был женат, его жену звали Русия (индон. Roesiah). В их семье было четверо детей: Рас Сулайман Ассаат (индон. Ras Soelaiman Assaat), Аминулла Ассаат (индон. Aminullah Assaat), Люси Сакура Ассаат (индон. Lucy Sakura Assaat) и Икбал Ассаат (индон. Iqbal Assaat)

Примечания[править | править код]

  1. Mr. Assaat Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional, 'Kompas.com' (1 September 2009).
  2. Pejabat Presiden RI (RIS). 'Tokohindonesia.com' (19 April 2012). Дата обращения 29 ноября 2014.

Ссылки[править | править код]

Ссылки[править | править код]