Астиаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Астиаг (др.-греч. Ἀστυάγης, аккд. Ištumegu, перс. ایشتوویگو‎) — царь Мидии в 585 — 550 до н. э.

Астиаг был сыном царя Увахшатры, последним мидийским царём. В конце его царствования Мидия оказалась завоёвана персидским царём Киром II. Об этой войне известно очень мало, ясно лишь, что она длилась три года и была очень напряжённой. Сначала удача вроде бы была на стороне мидийской армии. Астиаг сумел изначально разбить персов в открытом сражении и подступить к их столице Пасаргадам. Но здесь он потерпел поражение, как будто потому, что большая часть мидийской знати изменила Астиагу и перешла на сторону Кира. Астиаг и оставшейся части верных мидийцев пришлось отступить.

Последнее сражение в этой войне произошло около 550 до н. э. под стенами мидийской столицы, Экбатанами. Здесь мидийская армия была совершенно разбита, а сам Астиаг был взят в плен. Однако историки расходятся во мнениях по поводу последующей судьбы Астиага. Геродот пишет, что персы заключили того в тюрьму, где он и умер, греческий историк Ктесий упоминает, что Астиаг был назначен правителем Парфии, а по третьей версии сослан в ссылку в Гирканию. Говорится, что после этого, под предлогом поездки к дочери, персы завели Иштувегу в пустыню и бросили там. Как бы там ни было, со смертью Астиага Мидийское царство прекратило свое существование.

Согласно Геродоту, Кир II был его внуком. Астиаг увидел странный сон, который был истолкован, что Кир (сын его дочери и знатного перса) займёт его трон, и Мидией овладеют персы. Тогда он приказал сановнику Гарпагу убить младенца Кира, но Кир выжил в семье пастуха. Потом обман раскрылся, Кир был послан к его настоящим родителям, а Гарпага Астиаг наказал тем, что сварил его сына и угостил ничего не подозревавшего Гарпага во время торжественного обеда, а затем показал ему останки ребёнка, дав понять, чем в действительности было угощение. Гарпаг затаил злобу, и существенно позже организовал заговор и помог Киру занять трон.

Предшественник:
Увахшатра
Астиаг
585550 до н. э.
Преемник:
(Кир II)

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]