Астий (Бакалбаши)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Астий
Episkop Asti
Имя при рождении Кристакь Зои Бакалбаши
Оригинал имени при рождении Kristaq Zoi Bakallbashi
Рождение 31 июля 1974(1974-07-31) (44 года)

Епи́скоп А́стий (алб. Episkop Asti, в миру Криста́кь Зои Бакалбаши, алб. Kristaq Zoi Bakallbashi[1]; 31 июля 1974[2], Дуррес) — епископ Албанской православной церкви, епископ Виллийский, викарий Тиранской епархии.

Биография[править | править код]

Родился в 1974 году в Дурресе, Албания, в албанской православной семье, где сохраняли веру несмотря на государственные гонения.

Был крещён в самом начале восстановления церковной жизни в Албании и сразу стал живо участвовать в деятельности православной молодёжи. С 1992 года служил катехизатором.

С 1993 года на средства архиепископа Тиранского Анастасия обучался в Воскресенской духовной семинарии в Дурресе, которую окончил в 1997 году. Был сотрудником Студенческого центра в Тиране.

Обучался на богословском факультете Университета Аристотеля в Салониках, аспирантуру которого который окончил в 2003 году.

Решив всецело посвятить себя Церкви, в 2003 году был рукоположён в сан диакона целибатом с начеречением имени Астий в честь священномученика Астия Диррахийского. Работал администратором церковных СМИ Албанской Православной Церкви.

В 2006 году был возведён в сан архидиакона.

1 февраля 2009 года в составе делегации Албанской православной церкви принял участие в интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла[3], а 2 февраля присутствовал во время встречи предстоятелей Русской и Албанской церквей[4].

Позднее в 2009 году был рукоположен во пресвитера с возведением в сан архимандрита.

19 января 2012 года по предложению Совета духовенства и мирян, как это определено в новом уставе Албанской Православной Церкви, Священный Синод Албанской православной церкви избрал архимандрита Астия епископом Виллийским, викарием Архиепископа Тиранского и всей Албании. Тогда же избран ответственным за диаконическое служение Албанской Церкви[5].

22 января того же года в Тиранском Благовещенском соборе хиротонисан во епископа Виллийского. Хиротонию совершили: архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополит Бератский Игнатий (Триантис), митрополит Корчинский Иоанн (Пелуши), митрополит Гирокастрский Димитрий (Синаити), епископ Аполлонийский Николай (Хюка), епископ Круйский Антоний (Мердани), епископ Амантийский Нафанаил (Айоритис).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]