Астробой (мультфильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Астробой
Astro Boy
Astro boy.jpg
Тип мультфильма Компьютерная анимация
Жанр фантастика,
боевик
Режиссёр Дэвид Бауэрс
Продюсер Пилар Флинн
На основе Astro Boy
Автор сценария Осаму Тэдзука
Роли озвучивали Фредди Хаймор
Кристен Белл
Николас Кейдж
Билл Найи
Композитор
Оператор Пепе Валенсия
Студия Tezuka Production Company Ltd.,
Imagi Animation Studios,
Imagi Crystal
Страна  США
 Япония
 Гонконг
Дистрибьютор Summit Entertainment
Язык английский
Длительность 94 мин.[1]
Премьера 2009
Бюджет 65 млн долл.[1]
Сборы 39 886 986 долл.[1]
IMDb ID 0375568
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт

«Астробой» (англ. Astro Boy) — полнометражный компьютерный анимационный CGI-фильм режиссёра Дэвида Бауэрса, созданный по мотивам одноимённой популярной манги и аниме Осаму Тэдзуки.

Сценарий написал (de facto адаптировал мангу Тэдзуки для работы с фильмом) Тимоти Харрис. Фильм снят компаниями Tezuka Production Company Ltd. и Imagi Animation Studios. Кроме Пилара Флинна фильм также продюсировали Мэрианн Гаргер, Френсис Као, Ёсихиро Симицу, Марк Торбокс.

Сюжет[править | править код]

Действие разворачивается в футуристическом городе Метрополисе, который висит в воздухе. Здесь людям повсюду и во всём помогают роботы. Главным инженером по созданию этих машин является гениальный учёный доктор Тэнма. Он один воспитывает своего единственного сына Тоби, малолетнего вундеркинда, способного за несколько секунд решить контрольную, которая не под силу остальным ученикам.

Как и все мальчики, Тоби очень интересуется оружием и военной техникой, и это становится причиной трагедии. Коллега Тэнма, доктор Элифан, однажды создал из остатков разрушенной кометы два энергетических ядра; одно ядро состоит только из положительной энергии и имеет голубой цвет, а второе — только из отрицательной и обладает красным цветом. Генерал Стоун хочет использовать Красное Ядро для создания сверх-оружия; по его приказу Красное Ядро помещают внутрь громадного робота Миротворца. Во время испытаний Тоби случайно оказывается в одной камере с Миротворцем, который из-за Ядра обезумел и попытался уничтожить весь персонал здания, выпустив энергетический заряд. Тоби распылило во взрыве, и от него остаётся только кепка.

Тэнма очень тоскует по сыну и в итоге решается на отчаянный шаг — воскресить Тоби в качестве киборга, используя для этого его ДНК из оставшегося в кепке волоса, архивную копию его памяти и Голубое Ядро. Однако вскоре он понимает, что новый Тоби, хоть и созданный с использованием самых последних технологий, не заменит прежнего.

До поры до времени Тоби не подозревает, что он — не человек, пока однажды не открывает в себе способность к полёту и бурению земли своими кулаками. Но только он хочет похвастаться отцу своими достижениями, как из нечаянно подслушанного разговора Тэнмы с Элифаном узнаёт, что на самом деле он — всего лишь робот. Тоби понимает, что ему не место в Метрополисе, и поэтому решает улететь.

Попав на землю, напичканную отбросами, Тоби знакомится с четырьмя детьми и псом-мусоркой и становится для них другом; они зовут его Астро. Мусорка регулярно пытается разоблачить Астро, который притворяется человеком, но безуспешно. Больше всех Тоби сближается с Корой, которая сама когда-то жила в Метрополисе, но была покинута родителями. Она не оставляет надежд связаться с ними, но всё тщетно. Тоби помогает ребятам восстановить старого робота Зога, но его разоблачает их опекун, который не видит в роботах никого, кроме бездушных машин. Тоби по его воле принимает участие в гладиаторских боях и всех побеждает. Вскоре он вынужден вернутся в Метрополис, поскольку коварный президент Стоун намерен забрать из него Голубое Ядро ради переизбрания.

В итоге он берёт Астро в плен и заставляет Тэнму деактивировать Тоби, но Тэнма не решается предать сына и помогает ему сбежать. Тоби вступает в схватку с Миротворцем, который был перезагружен и слился со Стоуном. Астробой побеждает его ценой жизни, заодно поставив на землю Метрополис. Зог в долгу перед ним, а потому отдаёт ему часть той энергии Голубого ядра, с помощью которой он его включил. Тоби снова оживает и окончательно мирится с отцом и Корой. Но тут прилетает огромный шарообразный пришелец и Тоби понимает, что его судьба — быть супергероем. Он отправляется драться с пришельцем.

Роли озвучивали[править | править код]

Astro Boy: The Video Game[править | править код]

20 октября 2009 года компания D3 выпустила видеоигру Astro Boy: The Video Game (англ.) по мотивам мультфильма[2]. Над версиями для Wii, PlayStation 2 и PSP трудились разработчики High Voltage Software, а над версией Nintendo DS — компания Art Co., Ltd[3]. В Astro Boy: The Video Game игроки могут примерить на себя роль Астробоя и спасти Метро-Сити от злодеев и армии роботов.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Астробой» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. IMAGI STUDIOS & D3PUBLISHER INK EXCLUSIVE WORLDWIDE VIDEOGAME PUBLISHING AGREEMENT FOR ASTRO BOY. D3PUBLISHER (Nov 5, 2008). Дата обращения 18 декабря 2018. Архивировано 18 декабря 2018 года.
  3. D3Publisher to Bring Summit Entertainment and Imagi Studios’ ASTRO BOY to Wii™, Nintendo DS™, PlayStation®2 System, and PSP® System This Fall. Business Wire (May 7, 2009). Дата обращения 18 декабря 2018. Архивировано 18 декабря 2018 года.

Ссылки[править | править код]