Монстры против пришельцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монстры против пришельцев
Monsters vs. Aliens
Monsters vs Aliens poster.jpg
Тип мультфильма

анимационный

Жанр

кинофантастика, юмористическая фантастика и фильм о монстрах[d]

Режиссёр

Конрад Вернон
Роб Леттерман

Продюсеры

Лиза Стюарт[d]

Автор сценария

Майя Форбс
Уоллес Володарски
Джонатан Эйбел
Роб Леттерман
Гленн Бергер

Роли озвучивали

Риз Уизерспун
Рэйн Уилсон
Хью Лори
Сет Роген
Уилл Арнетт
Кифер Сазерленд
Стивен Колберт

Композитор

Генри Джекман

Студия

DreamWorks Animation

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Длительность

94 мин.

Премьера

2009

Бюджет

175 000 000 $

Сборы

381 509 870 $

IMDb

ID 0892782

BCdb

подробнее

Rotten Tomatoes

подробнее

Официальный сайт

«Монстры против пришельцев» (англ. Monsters vs. Aliens) — американский полнометражный анимационный фильм студии DreamWorks Animation. Вышел на экраны России 19 марта 2009 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Иногда на свадьбах случаются небольшие неприятности. Для Сюзан Мёрфи такой неприятностью оказалось попасть под многотонный метеорит. Вещество внутри глыбы наделило её сверхсилой и гигантским ростом. Военные структуры её поймали, усыпили и отправили на секретную базу, на которой уже коротали время четверо монстров: Недостающее Звено, Насекомозавр, Б. О. Б. и доктор Таракан.

Как оказалось, за веществом, попавшим в Сюзан и называемым квантонием, охотится шестиглазый инопланетянин Галактазар, приславший огромного робота для его извлечения. Чтобы побороть стальное чудовище, решено было выпустить против него монстров. Робот побеждён, и Галактазару приходится лично прибыть за квантонием на Землю.

Галактазар забирает на свой корабль Сюзан, изымает из неё квантоний, вследствие чего она возвращается к своим прежним размерам. Дальше инопланетянин хочет заселить Землю своими клонами. Этим временем монстры высаживаются на корабль, освобождают Сюзан, и доктор Таракан взламывает главный компьютер, что запускает механизм уничтожения космического судна Галактазара. В финальной битве с Галактазаром Сюзан снова обретает силу и рост, поглотив квантоний, и спасает себя и монстров. Корабль уничтожен, Земля спасена, а пятёрку ждёт новое задание там, где Сюзан мечтала побывать — в Париже.

Сцена после титров: в секретной базе президент Хэтэуэй принимает генерала Воякера в штат. Тот просит кофе, но президент случайно нажимает кнопку вызова ядерных ракет. Президент приказывает идти в бомбоубежище на 500 лет, а потом обращается к зрителям с вопросом: «Кто заморозит мой мозг?».

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Сюзан (Гигантика) (англ. Susan Murphy / Ginormica) — главная героиня мультфильма, милая и застенчивая девушка, на которую в день её свадьбы с Дереком Дителом падает метеорит, набитый квантонием (самым мощным веществом во Вселенной). Сюзан поглощает силу квантония, в результате чего вырастает размером с пятиэтажный дом, около 15—20 метров. Первое время она не воспринимает себя как монстра и отчаянно хочет вернуться к прежней жизни. После серии невероятных событий вместе с другими монстрами Сюзан привыкает к своему гигантскому росту и сверхсиле, и многое понимает про себя и свои взаимоотношения с Дереком.
  • Недостающее Звено (англ. The Missing Link) — рыба-человек, недостающее звено между доисторическими рыбами и доисторическим человеком. Был захвачен врасплох Ледниковым периодом в момент эволюционирования, при выходе из воды на сушу (проще говоря, замёрз). 20 тысяч лет спустя учёные растопили лёд, но не уследили за своей важной находкой. Рыба-человек сбежал и предпринял попытку вернуться в привычную среду обитания. Спустя многие годы, проведённые в секретной лаборатории, он всё ещё самоуверенный мачо, хотя слегка и потерял физическую форму. Несмотря на это, Недостающее Звено отважно бросается в атаки и увлекает за собой монстро-отряд. Любит пугать девушек на пляжах. Хорошо плавает.
  • Б. О. Б. (Бензоат Остилизин Бикарбонат) (англ. B.O.B.) — бесформенный и студенистый, с единственным глазом, похожий на слайм Б.O.Б. — результат скрещивания генетически модифицированного помидора и десертного майонеза, напичканного химикалиями. Это непобедимое существо с невероятным аппетитом. У Б.O.Б.а нет мозга, но он является сердцем компании, хотя, технически, сердца у него нет тоже. Возможно, он не самый выдающийся монстр, но в итоге самый гениальный план созревает именно у него.
  • Доктор Таракан (англ. Dr. Cockroach Ph.D.) — во время эксперимента, целью которого было наделить людей тараканьей способностью к выживанию, устройство выходит из строя (как это обычно бывает). Гениальный мозг учёного остаётся нетронутым, но теперь он находится в голове таракана. Доктор Таракан, наполовину человек, наполовину насекомое, невероятно изыскан и обходителен, если его вдруг не отвлечь испорченными остатками еды. Он изобретает и конструирует гениальные приспособления, у которых по-прежнему встречаются «небольшие» побочные эффекты. Доктор наук в области танцев.
  • Насекомозавр (Бабочкозавр) (англ. Insectosauraus) — ядерная радиация превратила малюсенькую гусеницу в стометрового монстра, который поточил зубы о небоскрёбы в Токио. Благодаря своим невероятным размерам и способности производить шёлк из ноздрей, он просто незаменим в борьбе с пришельцами. Разговаривает нечленораздельными криками, похожими на крики Годзиллы, понимать которые может только его опекун Недостающее Звено. В результате выстрела с космического корабля Галактазара Насекомозавр окукливается и превращается в гигантскую бабочку (Бабочкозавра).
  • Дерек Дител (англ. Derek Dietl) — жених Сюзан. Ведёт прогнозы погоды на местном телеканале, а мечтает о выпусках новостей на главном. Он отвергает медовый месяц в Париже в пользу собеседования в Северной Калифорнии. В конце концов Сьюзан бросает его.
  • Галактазар (англ. Gallaxhar) — главный злодей мультфильма. Инопланетянин, полугуманоид, полукальмар, Галактазар уничтожил свою собственную планету и теперь хочет поработить чужую, чтобы построить на ней мир своих клонов. Он слоняется по галактике в поисках подходящей планеты, а также квантония. Лишь с помощью этого вещества он может завершить свой злодейский план по захвату Вселенной.
  • Генерал Воякер (англ. General Warren. R. Monger) — грубый и ворчливый генерал придаёт значение только действиям — слова для него роли не играют. Он держит взаперти своих монстров, поначалу сам не зная, зачем. Но когда на Землю приземляется Галактазар, генерал пускает их в дело. Всегда имеет при себе парашют.
  • Президент Хэтэуэй (англ. President Hathaway) — не серьёзный, с чувством собственного достоинства, глупый, не хочет войти в историю как президент, при котором была уничтожена Земля. Поэтому он быстро соглашается на предложение генерала Воякера выставить монстров против инопланетян. Если они победят, президент будет выглядеть гением, ну а если проиграют — никто по ним скучать не будет. Очень испугался Гигантику, когда увидел её в первый раз. Заставил создать кнопки, которые полностью похожи — две большие и красные кнопки — одна выпускает ядерное оружие, вторая — делает кофе.
  • Миссис Роннсон (англ. Mrs Ronnson) — секретарша, которая разносит кофе. Во время представления монстров при каждом из них кричит.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

В оригинале

Русский дубляж

Фильм дублирован на студии «Пифагор» в 2009 году.

  • Режиссёр дубляжа и автор синхронного текста — Алла Гончарова
  • Переводчик — Павел Силенчук

Сиквелы[править | править вики-текст]

Несмотря на общий успех мультфильма, глава DreamWorks Animation — Джеффри Катценберг, сделал заявление о том, что студия не планирует снимать его продолжение, по причине провала его проката на некоторых ключевых международных рынках[1]. Тем не менее, «Монстры против пришельцев» получили продолжение в виде короткометражных мультфильмов, которые были анонсированы в виде специальных выпусков летом 2009 года. Тогда же было также объявлено о том, что канал Nickelodeon заказал производство пилотного выпуска телевизионной многосерийной версии мультфильма[2]. 27 сентября 2009 года на канале Nickelodeon был показан 13-минутный «Большой отрыв Б.О.Б.а», а затем в канун Хэллоуина на канале RTÉ One вышел специальный праздничный 30-минутный фильм. «Монстры против пришельцев: Тыквы-мутанты из открытого космоса». Также, на канале Nickelodeon показывают короткометражные мультфильмы, которые так и называются — Монстры против Пришельцев.

Мультфильм не показывают на Nikelodeon с середины 2015 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Richard Verrier. DreamWorks Animation's profit drops; no sequel for 'Monsters vs. Aliens' (англ.). Los Angeles Times (27 October 2009). Проверено 28 января 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  2. Daniel. Nickelodeon orders pilot for Monsters vs. Aliens (англ.). Animated Viwes (25 May 2009). Проверено 28 января 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]