АЭС Аккую

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АЭС «Аккую»
Страна

ТурцияFlag of Turkey.svg Турция

Год начала строительства

в процессе проектирования

Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт

планируемая 4800 МВт

Характеристики оборудования
Количество энергоблоков

4

Строится энергоблоков

0

Тип реакторов

ВВЭР-1300

Эксплуатируемых реакторов

0

На карте
АЭС «Аккую» (Турция)
Red pog.png
АЭС «Аккую»

Координаты: 36°08′40″ с. ш. 33°32′28″ в. д. / 36.14444° с. ш. 33.54111° в. д. / 36.14444; 33.54111 (G) (O) (Я)

АЭС «Аккую»проектируемая атомная электростанция на южном побережье Турции. АЭС «Аккую» планировалось построить по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1300. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 г.[1].

Электрическая мощность каждого блока турецкой АЭС составит 1200 МВт, общая — 4800 МВт[2]. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год[3] Строительством станции «Аккую» будет заниматься компания ЗАО «Атомстройэкспорт» — дочернее предприятие «Росатома». На первом этапе строительства управлять станцией будет компания, принадлежащая «Росатому».[1].

Проектные решения станции АЭС "Аккую" отвечают всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закрепленным в нормах безопасности МАГАТЭ, Международной консультативной группы по ядерной безопасности и требованиям EUR[4].

Межправительственное Соглашение позволяет иностранным инвесторам приобрести долю в акционерном капитале компании, в размере не более 49%. Проект сооружения АЭС «Аккую» в Турции является первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй). Проектная компания принимает на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Генеральный Заказчик и инвестор проекта — АО по генерации электроэнергии АЭС «Аккую». Генеральный проектировщик станции — АО «Атомэнергопроект». Генеральный подрядчик строительства станции — «Атомстройэкспорт». Технический заказчик — АО «Концерн Росэнергоатом». Консультант по вопросам лицензирования — ООО «ИнтерРАО-УорлиПарсонс». Научный руководитель проекта — НИЦ «Курчатовский институт».

Этапы развития[править | править вики-текст]

Одной из главных задач АО АЭС «Аккую» в 2011 году, а точнее до 13 декабря 2011 г., являлась подача заявок в турецкие органы власти на получение разрешительных документов, необходимых для начала строительства АЭС. Весь комплекс работ в этом направлении выполнен в установленные сроки и в полном объеме.

В марте 2011 года в Турцию прибыла геодезическая группа специалистов ОАО «Атомэнергопроекта», которая выполнила топографическую съемку местности. Их результаты будут использованы для формирования пакета документов на лицензирование и принятие предварительных инженерных решений, а также в качестве исходных данных для последующих этапов изысканий. Фаза подготовительных работ и строительства охватывает период с 2010 г. по 2021 год. Введение в эксплуатацию первого блока АЭС намечено на 2020 год. Основной объем поставок оборудования и высокотехнологичной продукции для реализации проекта приходится на российские предприятия. Проект предусматривает максимальное участие турецких компаний в строительных и монтажных работах, а также компаний из других стран. Впоследствии турецкие специалисты будут привлекаться к участию в эксплуатации АЭС на всех этапах её жизненного цикла. С этой целью 27 июня 2011 г. в Анкаре с участием преподавателей Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ) состоялось тестирование турецких абитуриентов по физике и математике. На программу обучения, предусматривающую набор 50 студентов, поступило более 9000 заявок. Прошедшие тестирование студенты в октябре 2011 г. начали обучение в филиале МИФИ в Обнинске. На сегодняшний день в российском ВУЗе обучается уже более сотни турецких граждан. После получения образования и прохождения обучения в учебно-технических центрах «Росатома», они войдут в состав эксплуатационного персонала АЭС «Аккую». В данный момент АО АЭС «Аккую» плотно сотрудничает с Турецкой стороной по вопросам лицензирования. Проводятся постоянные консультации на предмет передачи земельного участка и согласования режимов его использования с Министерством энергетики и природных ресурсов, Министерством окружающей среды и городского планирования, Министерством водного и лесного хозяйства, Казначейством, с государственными организациями EUAS (компания по генерации электроэнергии), а также с TETAS (компания по продаже электроэнергии), TEIAS (компания по эксплуатации электросетей), ТАЕК (турецкое агентство по атомной энергетике). В Турции ведется работа по созданию информационных центров в населенных пунктах Буюкеджели и Мерсин с целью освещения проекта строительства АЭС, а также стимулирования интереса у турецкого населения к деятельности атомной отрасли.

В связи с обострением российско-турецких отношений после уничтожения российского бомбардировщика Су-24 появились опасения, что проект может быть заморожен[5]. Согласно заявлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от 19 апреля 2016, Турция не намерена отказываться от проекта, несмотря на давление со стороны ЕС[6]. По словам посла России в Турции Андрея Карлова, с российской стороны выполнены почти все действия в рамках подготовительного этапа, продвижение проекта зависит от принятия ряда законов парламентом Турции[7].

В августе 2016 года президенты России и Турции договорились о возобновлении проекта АЭС Аккую.[8]

История проекта[править | править вики-текст]

  • 13.01.2010 — Совместное заявление заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Сечина и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза о сотрудничестве в области строительства АЭС в Турции. Начало двусторонних переговоров.
  • 12.05.2010 — Подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турецкой Республике.
  • 21.07.2010 — Вступление в силу Закона, ратифицирующего МПС в Турецкой Республике (Закон № 27648 от 21.07.2010).
  • 12.11.2010 — Российское Правительство определило участников проекта.
  • 03.12.2010 — Вступление в силу Закона, ратифицирующего МПС в Российской Федерации (322-ФЗ от 29.11.2010).
  • 13.12.2010 — В Турецкой Республике зарегистрировано АО по генерации электроэнергии АЭС «Аккую».
  • 26.05.2011 — Начало полномасштабных инженерных изысканий на территории строительства АЭС «Аккую».
  • С 2011 года — Передача земельного участка во владение АО АЭС «Аккую» для проведения работ по сооружению и эксплуатации АЭС.

Информация об энергоблоках[править | править вики-текст]

Энергоблок Тип реакторов Мощность Начало
строительства
Подключение к сети Ввод в эксплуатацию Закрытие
Чистый Брутто
Аккую-1 (план) ВВЭР-1300/509 1114 МВт 1200 МВт (2016[9]) (2022[10])
Аккую-2 (план) ВВЭР-1300/509 1114 МВт 1200 МВт (2023)
Аккую-3 (план) ВВЭР-1300/509 1114 МВт 1200 МВт (2024)
Аккую-4 (план) ВВЭР-1300/509 1114 МВт 1200 МВт (2025)

Критика[править | править вики-текст]

Институт проблем энергетики раскритиковал проект как экономически невыгодный для России, в частности[11]:

  • Отсутствуют финансовые обязательства со стороны Турции. С высокой вероятностью, все расходы будут оплачены из российского бюджета, при этом более половины из них освоят турецкие подрядчики;
  • Отсутствуют обязательства турецкой стороны по строительству ЛЭП и подстанций для отбора мощностей;
  • Неясно, будет ли спрос на электроэнергию АЭС, т. к. станция расположена вблизи курортной зоны Анталия, где отсутствуют крупные промышленные предприятия;
  • Граждане Турции бесплатно обучаются для эксплуатации АЭС;
  • Цена на электроэнергию зафиксирована на 25 лет, без учета инфляции доллара, роста мировых цен на электроэнергию и изменения курса валют;
  • В соглашении не прописаны форс-мажорные обстоятельства, а также запрет на национализацию АЭС;
  • Проектная компания получила беспроцентный кредит на строительство, что является беспрецедентным в практике долгосрочных международных инвестиционных контрактов.

Неоднократно, в том числе и до обострения российско-турецких отношений в ноябре 2015, высказывались сомнения в политической целесообразности проекта[11][12]. Отмечается политика Турции по расширению ее влияния на Южном Кавказе, участие в маршрутах по транспортировке углеводородов в обход России (Набукко, Трансадриатический газопровод, БТД), поддержка исламского терроризма. Существует также вероятность начала военной ядерной программы с применением полученных турецкими специалистами АЭС знаний.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Россия и Турция договорились строить АЭС и отменить визы, BBC Russian
  2. Akkuyu Nuclear Power Plant, Turkey (англ.). power-technology.com. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2012.
  3. АЭС "Аккую" (Турция), ЗАО «Атомстройэкспорт»
  4. Интервью начальника отдела по связям с государственными и общественными организациями АО по генерации электроэнергии АЭС "Аккую" Василия Корельского
  5. «Интерфакс» сообщил о приостановке переговоров с Турцией по газопроводу и АЭС. lenta.ru. Проверено 1 декабря 2015.
  6. Эрдоган: Турция не намерена отказываться от строительства АЭС "Аккую", ТАСС (19 апреля 2016).
  7. Посол опроверг отказ России от «Турецкого потока» и АЭС «Аккую». Российское атомное сообщество (10 февраля 2016).
  8. Россия договорилась с Турцией о возобновлении строительства «Турецкого потока» и АЭС «Аккую»
  9. Ground broken for Turkey's first nuclear power plant
  10. Atomstrom nicht vor 2022 | bizzenergytoday.com
  11. 1 2 Все риски проекта АЭС Аккую. Краткая справка, proatom.ru (02.12.2015).
  12. С. Багдасаров о строительстве атомной станции в Турции.

Ссылки[править | править вики-текст]