АЭС Аккую

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АЭС «Аккую»
Страна Flag of Turkey.svg Турция
Местоположение Гюльнар
Год начала строительства 3 апреля 2018 года
Ввод в эксплуатацию 2023 (план)
Эксплуатирующая организация Росатом[1]
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт планируемая 4800 МВт
Характеристики оборудования
Количество энергоблоков 4
Строится энергоблоков 1
Тип реакторов ВВЭР-1200
Эксплуатируемых реакторов 0
Сайт akkunpp.com
На карте
АЭС «Аккую» (Турция)
Red pog.png
АЭС «Аккую»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
и Президент России Владимир Путин дают старт строительству. Анкара, 3 апреля 2018 года

АЭС «А́ккую» (тур. Akkuyu Nükleer Güç Santrali) — строящаяся атомная электростанция на южном побережье Турции. АЭС «Аккую» сооружается по российскому проекту, включающему в себя строительство и ввод в эксплуатацию четырех энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Соглашение о строительстве станции было подписано в мае 2010 г.[2].

3 апреля 2018 года в ходе совместной церемонии в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин по видеосвязи дали начало строительству станции.

Электрическая мощность каждого блока турецкой АЭС составит 1200 МВт, общая — 4800 МВт[3]. Согласно подписанному 10 мая 2010 г. в Анкаре российско-турецкому межправительственному соглашению эксплуатация первого энергоблока должна начаться в течение семи лет после получения Лицензии на строительство. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год, начиная с 2023 г.[4]. Общая стоимость строительства АЭС составляет 22 миллиарда долларов США[5].

Заявлено, что проектные решения станции АЭС «Аккую» отвечают всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закрепленным в нормах безопасности МАГАТЭ, Международной консультативной группы по ядерной безопасности и требованиям EUR[6].

Межправительственное Соглашение позволяет иностранным инвесторам приобрести долю в акционерном капитале компании в размере не более 49 %. Проект сооружения АЭС «Аккую» в Турции является первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели BOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй). Российские подрядчики принимают на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Генеральный заказчик и инвестор проекта и владелец станции после запуска — АО «Аккую Нуклеар» (Akkuyu Nükleer Anonim Şirketi). Генеральный проектировщик станции ОАО «Атомэнергопроект». Генеральный подрядчик строительства станции — ЗАО «Атомстройэкспорт» (дочернее предприятие «Росатома»). Технический заказчик — ОАО «Концерн Росэнергоатом». Консультант по вопросам лицензирования — ООО «ИнтерРАО-УорлиПарсонс». Научный руководитель проекта — НИЦ «Курчатовский институт». Генеральный конструктор реакторной установки - ОАО ОКБ "Гидропресс".

Основной объем поставок оборудования и высокотехнологичной продукции для реализации проекта приходится на российские предприятия. Проект предусматривает максимальное участие турецких компаний в строительных и монтажных работах, а также компаний из других стран.

История[править | править код]

По условиям соглашения между правительствами России и Турции в декабре 2010 г. российская сторона учредила на территории Турецкой Республики проектную компанию АО «Аккую Нуклеар»[7]. Одной из первых задач новой компании стала подача заявок в турецкие органы власти на получение разрешительных документов, необходимых для начала строительства АЭС. Весь комплекс работ в этом направлении был выполнен в установленные сроки (до 13 декабря 2011 г.) и в полном объеме.

В марте 2011 года в Турцию прибыла геодезическая группа специалистов ОАО «Атомэнергопроекта» для топографической съёмки местности. Результаты съёмки были использованы для формирования пакета документов на лицензирование и принятие предварительных инженерных решений, а также в качестве исходных данных для последующих этапов изысканий.

В рамках программы по подготовке турецких кадров для работы на первой атомной станции Турции 27 июня 2011 г. в Анкаре с участием преподавателей Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» состоялось тестирование турецких абитуриентов по физике и математике. На программу обучения, предусматривающую набор 50 студентов, поступило более 9 000 заявок. Прошедшие тестирование студенты в октябре 2011 г. начали обучение в филиале МИФИ в Обнинске. По состоянию на 2014 г. в российском ВУЗе обучалось уже более 250 турецких граждан. Первый выпуск студентов по этой программе состоялся в марте 2018 г.[8] После прохождения обучения в учебно-технических центрах «Росатома», выпускники войдут в состав эксплуатационного персонала АЭС «Аккую».

В конце 2015 г., в связи с обострением российско-турецких отношений после уничтожения российского бомбардировщика Су-24 появились опасения, что проект может быть заморожен[5]. Согласно заявлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от 19 апреля 2016 г., Турция не намерена отказываться от проекта, несмотря на давление со стороны ЕС[6]. В августе 2016 г. президенты России и Турции договорились о возобновлении проекта АЭС «Аккую»[8]. В феврале 2017 г. Турецкое агентство по атомной энергии (ТАЕК, регулирующее ведомство Турецкой Республики) одобрило проектные параметры площадки АЭС «Аккую», что является обязательным предварительным условием для выдачи лицензии на строительство АЭС.

В июне 2017 г. Управление по регулированию энергетического рынка Турции (EPDK) выдало АО «Аккую Нуклеар» лицензию на генерацию электроэнергии на срок до 15 июня 2066 г. (49 лет). Тогда же было подписано предварительное соглашение о ключевых условиях (term sheet) с тремя частными турецкими компаниями — Cengiz Holding, Kolin Insaat и Kalyon Insaat, которые впоследствии должны были получить 49 % «Аккую Нуклеар». Окончательное акционерное соглашение планировалось подписать к концу 2017 г[9].

В октябре 2017 г. Турецкое агентство по атомной энергии выдало ограниченное разрешение на строительство, которое позволяет приступить к выполнению строительно-монтажных работ на всех объектах атомной электростанции, за исключением зданий и сооружений важных для безопасности «ядерного острова». После получения Лицензии на строительство состоится закладка «первого бетона» и начнется сооружение всех зданий АЭС без ограничения.

В марте 2018 г. стало известно, что частные турецкие строительные компании вышли из проекта, так как не смогли договориться по коммерческим вопросам. Представители «Росатома» начали переговоры о вхождении в проект государственной турецкой энергокомпании EUAS ICC[9].

Хронология[править | править код]

  • 13.01.2010 — Совместное заявление заместителя председателя правительства Российской Федерации Игоря Сечина и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза о сотрудничестве в области строительства АЭС в Турции. Начало двусторонних переговоров.
  • 12.05.2010 — Подписание Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турецкой Республике.
  • 21.07.2010 — Вступление в силу Закона, ратифицирующего МПС в Турецкой Республике (Закон № 27648 от 21.07.2010).
  • 12.11.2010 — Российское Правительство определило участников проекта.
  • 03.12.2010 — Вступление в силу Закона, ратифицирующего МПС в Российской Федерации (322-ФЗ от 29.11.2010).
  • 13.12.2010 — В Турецкой Республике зарегистрировано АО по генерации электроэнергии АЭС «Аккую».
  • 26.05.2011 — Начало полномасштабных инженерных изысканий на территории строительства АЭС «Аккую».
  • 2011 — Передача земельного участка во владение АО АЭС «Аккую» для проведения работ по сооружению и эксплуатации АЭС.
  • 11.2015 — Заморозка проекта[10].
  • 05.2017 — Анонсировано начало строительства[11].
  • 10.12.2017 — Церемония начала строительства АЭС в рамках ограниченного разрешения на строительство (строительно-монтажные работы на всех объектах атомной электростанции, за исключением зданий и сооружений «ядерного острова»).[11]

Стрительство[править | править код]

Энергоблоки[править | править код]

Энергоблок Тип реакторов Мощность Начало
строительства
Подключение к сети Ввод в эксплуатацию Закрытие
Чистый Брутто
Аккую-1 (план) ВВЭР-1200/509 1114 МВт 1200 МВт 03.04.2018 апрель 2023[12] (план)
Аккую-2 (план) ВВЭР-1200/509 1114 МВт 1200 МВт апрель 2024[12] (план)
Аккую-3 (план) ВВЭР-1200/509 1114 МВт 1200 МВт апрель 2025[12] (план)
Аккую-4 (план) ВВЭР-1200/509 1114 МВт 1200 МВт апрель 2026[12] (план)

Критика[править | править код]

Институт проблем энергетики раскритиковал проект как экономически невыгодный для России, в частности[13]:

  • Отсутствуют финансовые обязательства со стороны Турции. С высокой вероятностью, все расходы будут оплачены из российского бюджета, при этом более половины из них освоят турецкие подрядчики;
  • Отсутствуют обязательства турецкой стороны по строительству ЛЭП и подстанций для выдачи мощностей;
  • Неясно, будет ли спрос на электроэнергию АЭС, так как станция расположена вблизи курортной зоны Анталия, где отсутствуют крупные промышленные предприятия;
  • Граждане Турции бесплатно обучаются для эксплуатации АЭС;
  • Цена на электроэнергию зафиксирована на 25 лет, без учета инфляции доллара, роста мировых цен на электроэнергию и изменения курса валют;
  • В соглашении не прописаны форс-мажорные обстоятельства, а также запрет на национализацию АЭС;
  • Проектная компания получила беспроцентный кредит на строительство, что является беспрецедентным в практике долгосрочных международных инвестиционных контрактов.

Неоднократно, в том числе и до обострения российско-турецких отношений в ноябре 2015, высказывались сомнения в политической целесообразности проекта[13][14]. Отмечается политика Турции по расширению её влияния на Южном Кавказе, участие в маршрутах по транспортировке углеводородов в обход России (Набукко, Трансадриатический газопровод, БТД), поддержка исламисткого терроризма. Существует также вероятность начала военной ядерной программы с применением полученных турецкими специалистами АЭС знаний.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Строительство и последующая эксплуатация
  2. Россия и Турция договорились строить АЭС и отменить визы, BBC Russian
  3. Akkuyu Nuclear Power Plant, Turkey (англ.). power-technology.com. Архивировано 25 апреля 2012 года.
  4. АЭС «Аккую» (Турция) Архивировано 24 августа 2011 года., ЗАО «Атомстройэкспорт»
  5. РБК. Эрдоган и Путин запустили строительство АЭС «Аккую» в Турции. rbc.ru. РБК (03 апреля 2018 года).
  6. Интервью начальника отдела по связям с государственными и общественными организациями АО по генерации электроэнергии АЭС «Аккую» Василия Корельского
  7. АЭС «Аккую» (Турция). Справка // РИА Новости, 10 декабря 2017
  8. НИЯУ МИФИ торжественно вручил дипломы первому выпуску студентов из Турции и Монголии // Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», 12 марта 2018
  9. 1 2 Светлана Бурмистрова. С АЭС эвакуировались партнёры // РБК, №21 (2745), 6 февраля 2018
  10. http://www.interfax.ru/business/481761
  11. http://www.rbc.ru/economics/04/05/2017/590b0fd29a7947bf9a5fe055
  12. 1 2 3 4 Блок № 1 АЭС «Аккую» планируют ввести в промэксплуатацию весной 2023 года | РИА Новости — события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
  13. 1 2 Все риски проекта АЭС Аккую. Краткая справка, proatom.ru (02.12.2015).
  14. С. Багдасаров о строительстве атомной станции в Турции.