Аферисты: Дик и Джейн развлекаются

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аферисты: Дик и Джейн развлекаются
Fun with Dick and Jane
Постер фильма
Жанр комедия
криминальный фильм
Режиссёр Дин Паризо
Продюсер Джейн Бартелм
Макс Палевски
Джим Керри
Автор
сценария
Питер Толэн
Джудд Апатов
Николас Столлер
В главных
ролях
Джим Керри
Теа Леони
Алек Болдуин
Ричард Дженкинс
Мишель Артур
Оператор
Композитор Керт Собел
Теодор Шапиро
Кинокомпания Columbia Pictures Corporation
Длительность 90 мин.
Бюджет 100 млн долл.[1]
Сборы 202 026 112 долл.[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2005
IMDb ID 0369441
Официальный сайт

«Аферисты: Дик и Джейн развлекаются» (англ. Fun with Dick and Jane) — ремейк одноимённой комедии 1977 года. Главные роли в фильме сыграли Джим Керри и Теа Леони.

Сюжет[править | править код]

Действия фильма разворачиваются в 2000 году в Лос-Анджелесе, история начинается со знакомства с семейством Харперов. Глава семейства, Дик Харпер, занимает достаточно престижную должность в компании под названием «Глободайн». Его жена, Джейн Харпер, работает в туристическом бюро и сильно устаёт на работе. У них есть сын Билли, который часто говорит на испанском языке, потому что воспитывался домработницей из Мексики Бланкой. Кроме того, по дому бегает пёс, который очень любил громко лаять, пока ему не купили электрошоковый ошейник. В завязке фильма генеральный директор компании «Глободайн» Джек МакКаллистер и его главный финансист Фрэнк Бескомб назначают Дика на должность вице-президента по связям с общественностью, и он довольный собой возвращается домой и сообщает семье о радостной новости. Но счастье главных героев длится недолго, вскоре Дика приглашают на передачу «Money Life», где ведущий Сэм Сэмуэлс и кандидат в президенты Ральф Нейдер засыпают его компрометирующими вопросами, обвиняют компанию в «извращении американской мечты» и обогащении толстосумов за счёт обычных граждан. Дик теряется в вопросах, фондовый индекс компании резко падает, и сбережения всех работников мгновенно сгорают.

Расстроенный Дик возвращается домой, а Джейн заявляет, что в связи с повышением мужа только что уволилась с работы, чтобы проводить больше времени с Билли. В новостях объявляют о банкротстве компании «Глободайн» и о роспуске всех сотрудников. Дик не унывает и в течение нескольких месяцев пытается устроится на должность вице-президента в другую компанию, но безуспешно, вакансий нигде нет. Джейн констатирует, что через пару месяцев деньги в семье полностью закончатся, так как все сбережения были вложены в акции «Глободайн» и пропали вместе с распадом компании.

Дик продолжает с оптимизмом смотреть на вещи, вспоминает, что у них в собственности находится большой дом стоимостью 600,000 $. Джейн рассказывает ему, что в связи с падением «Глободайн» резко упал и рынок недвижимости, и, если сейчас они попробуют продать дом, то останутся должны банку ещё 120,000 $. Осознав всю серьёзность положения, Дик и Джейн соглашаются на любую работу, даже низкооплачиваемую. Дик однажды присоединяется к мексиканским гастарбайтерам, становится маляром, но его ловит миграционная служба и собирается депортировать в Мексику. Лишь чудом Дику удаётся сбежать из-под стражи.

Остаётся 24 часа до того, как семью выселят за неуплату взносов за кредит. Дик понимает, что честным трудом заработать столько денег не получится, и решается на криминал. Берёт игрушечный водяной пистолет Билли и ночью отправляется грабить небольшой круглосуточный магазин. Но в результате ему удаётся только убежать, не заплатив за коктейль. После нескольких неудачных попыток Дик и Джейн отправляются грабить хэдшоп и забирают всю кассу оттуда. Поняв, что остались безнаказанными, они решают стать профессиональными грабителями.

Продвигаясь вверх по преступной лестнице, они подходят к последнему своему преступлению, ограблению местного банка. Всё шло по плану до тех пор, пока в банк не ворвались два других грабителя в масках и с дробовиками. Эти двое оказались знакомыми Дика, его коллегой по «Глободайн» Озом и его женой Дэбби. Увидев, как тех ловят и сажают в тюрьму, Дик и Джейн решают отказаться от преступной жизни. Дик отправляется в бар, чтобы утолить свою печаль, так как винит себя в том, что тысячи людей остались без работы. Случайно главным героям попадается Фрэнк Бескомб и рассказывает, что Джек МакКаллистер наварил 400 млн $ на крахе компании, а ему, как главному финансовому директору, заплатили 10 млн $ за молчание. МакКаллистер всё это планировал с самого начала, так как знал, что компанию ждёт банкротство.

Дик, Джейн и Фрэнк придумывают грандиозную аферу, они собираются обманным путём заставить МакКаллистера подписать бланк о переводе всех денег в фонд поддержки уволенных работников. Но бизнесмен раскрывает их план и отказывается что-либо подписывать (он выписывает Дику чек на 100 $). Получив образец подписи, герои всё-таки проворачивают задуманное, а наутро Дик приводит к МакКаллистеру целую толпу журналистов и информирует его о собственном великодушном поступке. Фильм заканчивается тем, что семейство Харперов на машине едет по шоссе, их догоняет машина с ещё одним бывшим сотрудником «Глободайн», который говорит, что неплохо устроился в компании «Титаник».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Джим Керри Дик Харпер Дик Харпер
Теа Леони Джейн Харпер Джейн Харпер
Алек Болдуин Джек Маккаллистер Джек Маккаллистер
Ричард Дженкинс Фрэнк Баскомб Фрэнк Баскомб
Энджи Хэрмон Вероника Климан Вероника Климан
Джон Майкл Хиггинс Гарф Гарф
Ричард Берджи Джо Климан Джо Климан
Карлос Джекотт Оз Питерсон Оз Питерсон
Аарон Майкл Дрозин Билли Харпер Билли Харпер
Глория Гараюа Бланка Бланка
Мишель Артур секретарь Дика
Стэйси Трэвис секретарь Джейн
Тимм Шарп ассистент Джека
Ральф Нэйдер в роли самого себя

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]