Африканская циккаба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Африканская циккаба
Африканская циккаба
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Неясыти
Вид: Африканская циккаба
Латинское название
Strix woodfordii
Smith, 1834
ITIS 686688
NCBI 111824
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern106002254

Африканская циккаба[1] (лат. Strix woodfordii) — африканский вид сов.

Описание[править | править вики-текст]

Африканская циккаба длиной от 30 до 35 см. Перьевые ушки отсутствуют. Окраска оперения, в основном, коричневая. На верхней части тела имеются белые крапины. Окраска оперения нижней части тела от белёсого до коричневатого цвета с серыми и красновато-коричневыми поперечными полосами. Брови белёсые. Радужины тёмно-коричневые. Клюв и неоперенные пальцы ног желтоватые.

Распространение[править | править вики-текст]

Африканская циккаба распространена в Африке к югу от сахеля. Ареал охватывает территорию от Сенегала и Гамбии до Эфиопии и Анголы, Ботсваны и Зимбабве. Вид населяет также Мозамбик и Капскую провинцию Южной Африки. Это оседлая птица, обитающая, прежде всего, на опушках первичных лесов, в лесу вдоль рек, а также на плантациях на высоте до 3 700 м над уровнем моря.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Африканская циккаба активна ночью и в сумерки. Днём птицы сидят в одиночку или парами в густой листве чаще высоко на деревьях. Прежде чем покинуть своё место привала, чтобы отправиться на охоту, птица делает потягивающие движения. Питается преимущественно насекомыми, а также лягушками, рептилиями, мелкими млекопитающими и птицами.

Размножение[править | править вики-текст]

Африканская циккаба — это территориальный вид. В начале периода размножения особенно часто можно услышать пение птиц. Они гнездятся преимущественно в дуплах деревьев. В кладке, как правило, от одного до двух яиц, отложенных с промежутком от 2-х до 4-х дней. Высиживает только самка, а самец снабжает её в течение инкубационного периода кормом. Инкубационный период составляет 31 день. Молодые птицы появляются на свет так же с промежутком времени, соответствующим промежутку кладки яиц. Самки прячут птенцов под крыльями, пока им не исполнится примерно 3 недели. В возрасте от 23 до 37 дней молодые птицы покидают дупло, однако, летать они пока не способны. Только в возрасте 46 дней они, как правило, становятся способны летать.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 140. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]