Ахвледиани, Елена Дмитриевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ахвледиани.
Елена Дмитриевна Ахвледиани
груз. ელენე დიმიტრის ასული ახვლედიანი
Изображение
С Ладо Гудиашвили. 1925
Дата рождения 18 апреля 1901(1901-04-18)[1]
Место рождения
Дата смерти 30 декабря 1975(1975-12-30)[2] (74 года)
Место смерти
Гражданство  Российская империя/ СССР
Учёба Георгий Габашвили
Награды
Орден «Знак Почёта»
Сайт museum.ge/index.php?lang…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Каталог картин, 1927
Памятник в Тбилиси

Еле́на Дми́триевна Ахвледиа́ни (груз. ელენე დიმიტრის ასული ახვლედიანი, 5 (18) апреля 1901, Телави — 30 декабря 1975, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — советский грузинский художник, график, театральный оформитель.

Биография и творчество[править | править код]

Елена Ахвледиани родилась в 1901 году в Телави (Кахетия) в семье врача. В 1910 году переехала с родителями в Тбилиси, жили на улице Елизаветинской (теперь — Цинамдзгвришвили)[3].

Родители планировали для неё карьеру музыканта, но вынуждены были согласиться с её намерением стать художницей. Ещё в гимназии она начала серьёзно заниматься живописью, а в 1919 году приняла участие в художественной выставке в Тифлисе[4]. В 1922 году поступила в Академию художеств, где училась в классе Георгия Габашвили. По окончании первого курса как стипендиат академии была командирована в Италию и Францию. На несколько лет поселилась в Париже, где с 1924 по 1927 год занималась в свободной художественной академии Коларосси.

Всё это время основной темой творчества Ахвледиани оставались грузинские пейзажи. В этот период она создаёт такие полотна, как «Кахетия. Зима», «Кутеж», «Старая колокольня», «Сабуе», «Отдых на дороге», многочисленные пейзажи старого Тбилиси («Старый Тбилиси») и Грузии. Творчество художницы получило благосклонный приём у французской художественной критики[4].

Одной из стилевых особенностей творчества Елены Ахвледиани стала орнаментализация изображения. Кроме грузинских пейзажей художница уделяет внимание и тем странам, в которых она в то время находилась: «Уголок Парижа», «Рабочий квартал в Париже», «Венеция».

В 1927 году Ахвледиани возвращается в Грузию, проводит персональные выставки в Телави, Тбилиси и Кутаиси, от Котэ Марджанишвили получает приглашение работать в Театре драмы в Кутаиси. Она становится художницей в театрах Грузии, а потом и за её пределами. Ей созданы эскизы декораций для многочисленных спектаклей, которые представляют собой картины, исполненные гуашью, композиционно чёткие и безукоризненные по колориту.

Ахвледиани оформила ряд кинофильмов и свыше 60 спектаклей, в том числе: в Театре им. К. А. Марджанишвили в Тбилиси («Три толстяка», 1931; «Мадам Сан-Жен», 1940; «Хозяйка гостиницы», 1952; «Много шума из ничего», 1963, и др.); «Бал-маскарад» (1956) в Театре оперы и балета им. Т. Г. Шевченко в Киеве; «Мать» (1957) в Театре оперы и балета им. С. М. Кирова в Ленинграде.

При этом Ахвледиани продолжает заниматься пейзажной живописью. Основная тема — маленькие грузинские города («Шатили», «Телави», «В старом Кутаиси»). Работы этого периода отличаются холодноватыми свинцовыми тонами, благородной сдержанностью колорита: сказалось увлечение национально-декоративным искусством, особенно чеканкой и чернью.

Пейзажи становятся величественными и поэтичными. От темы тихих городских улочек, Ахвледиани переходит к изображению горных пейзажей: «В горах Мингрелии», «Имеретия», «Окрестности Пассанаури». Стиль становится экспрессивнее, размашистее, мазок — пастознее. Очень характерны для Ахвледиани зимние пейзажи.

Художница передаёт образ родной Грузии, но вместе с тем не ограничивается только видами родной природы. В 1940-е годы появился цикл «Москва в дни Отечественной войны». Многочисленные пейзажи были написаны ею на Украине, в Таллине, в Праге, Братиславе.

Писала произведения по истории героической защиты Кавказа от фашистских захватчиков («Л. П. Берия организует оборону Кавказа на Клухорском перевале» и др.) [5].

«Зима в Тбилиси» (1968), Дом-музей Е. Д. Ахвледиани, Тбилиси.

Ещё одна тема творчества Ахвледиани — большие стройки («Самгори», «Тезиокам-строй»). Графические работы художницы отличаются тем, что она создавала целые серии, такие как «В дни войны», «Старый и новый Тбилиси».

Кроме того, Ахвледиани работала как иллюстратор, оформляла издания произведений Сервантеса, Гюго, Лонгфелло, а также грузинской классики: Важа Пшавела, Ильи Чавчавадзе, Эгнате Ниношвили.

Елена Ахвледиани умерла 30 декабря 1975 года и похоронена в Тбилиси, в пантеоне Дидубе.

Работы художницы выставлены в Музее искусств Аджарии.

Память[править | править код]

В доме в Тбилиси (улица Лео Киачели, 12), где она жила, открыт мемориальный дом-музей[6].

Имя Елены Ахвледиани носят улица и переулок в Тбилиси.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://artsandculture.google.com/entity/wd/m0878c6
  2. Delarge J. Le Delarge (фр.)Paris: Gründ, Jean-Pierre Delarge, 2001. — ISBN 978-2-7000-3055-6
  3. Елена Ахвледиани: прекрасен Париж, но Тбилиси — это чудо
  4. 1 2 Э. Топуридзе, Дом-музей Е. Д. Ахвледиани, Изобразительное искусство, Москва, 1989.
  5. БСЭ, 2 изд., т. 3, с. 564
  6. Елена Ахвледиани: дом-музей в Тбилиси
  7. Ахвледиани Елена Дмитриевна // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Литература[править | править код]

  • Шмерлинг Р., Пейзаж родины, «Творчество», 1961, № 6;
  • Ерлашова С., Выставка произведений Елены Ахвледиани, «Искусство», 1967, № 6.

Ссылки[править | править код]

Биографические данные на сайте АртРу.инфо