Ахиллес и черепаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ахилле́с и черепа́ха — одна из апорий древнегреческого философа Зенона.

Современная формулировка[править | править код]

Ахиллес и черепаха — движение никогда не закончится

Быстроногий Ахиллес никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса.

Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху.

История[править | править код]

Самая ранняя (из дошедших до наших дней) формулировка данной апории приведена в «Физике» Аристотеля[1]:

Второй [аргумент Зенона] называется «Ахиллес». В нём говорится, что медлительнейшее – когда оно бежит – никогда не будет догнано быстрейшим. Ибо прежде, чем это может произойти, необходимо, чтобы преследователь прибыл в то место, откуда стартовал преследуемый; так что необходимо, чтобы более медленный всегда был несколько впереди.

Диоген Лаэртский считал автором этой знаменитой апории Парменида, учителя Зенона[2]. Черепаха как персонаж вставлена позднейшими комментаторами (Симпликием и Фемистием), в тексте апории, приведенном в «Физике» Аристотеля, быстроногий Ахиллес догоняет другого бегуна.

Данная апория — парная по отношению к другой зеноновской апории, «Дихотомии», которая, наоборот, доказывает, что движение никогда не начнётся.

Образ Ахиллеса (Ахилла) в апории взят из «Илиады», где герой Ахиллес неоднократно именуется «быстроногим». Сюжет апории напоминает безуспешную погоню Ахилла за Гектором (глава 22):

  188. Гектора ж, в бегстве преследуя, гнал Ахиллес непрестанно.
        Словно как пёс по горам молодого гонит оленя.<…>
  199. Словно во сне человек изловить человека не может,
        Сей убежать, а другой уловить напрягается тщетно, —
        Так и герои, ни сей не догонит, ни тот не уходит.

Разрешение апории[править | править код]

Довольно часто появлялись (и продолжают появляться) попытки математически опровергнуть рассуждения Зенона и тем самым «закрыть тему». Например, построив ряд из уменьшающихся интервалов для апории «Ахиллес и черепаха», можно легко доказать, что он сходится, так что Ахиллес обгонит черепаху. В этих «опровержениях», однако, подменяется суть спора. В апориях Зенона речь идёт не о математической модели, а о реальном движении, и поэтому бессмысленно ограничить анализ парадокса внутриматематическими рассуждениями — ведь Зенон как раз и ставит под сомнение применимость к реальному движению идеализированных математических понятий[2][3][4].

Серьёзные исследования апорий Зенона рассматривают физическую и математическую модели совместно. Одно из возможных объяснений апории: ложность представления о бесконечной делимости расстояния и времени. См. подробнее статью Апории Зенона#Современная трактовка.

Апория в литературе и искусстве[править | править код]

  • Спору Зенона с Антисфеном посвящено стихотворение Пушкина «Движение».
  • Льюис Кэрролл написал диалог с логическими загадками под названием «Что Черепаха сказала Ахиллесу?»[5].
  • Лев Толстой в III томе эпопеи «Война и мир» (начало 3-й части) пересказывает парадокс про Ахиллеса и черепаху и предлагает своё толкование: нельзя разделять непрерывное движение на «отдельные единицы» (вероятно, имеются в виду точки). Далее Толстой, по аналогии, рассуждает о роли отдельной личности в истории.
  • Поль Валери в поэме «Кладбище у моря» (Le Cimetière Marin, 1920) писал[6]:

     Зенон Элейский, мыслию разящий,
     Пронзил меня насквозь стрелой дрожащей,
     Хоть сам её полётом пренебрег.
     Рождён я звуком, поражён стрелою.
     Ужель тень черепахи мне закроет
     Недвижного Ахилла быстрый бег!

Примечания[править | править код]

  1. Берестов, 2021, с. 169.
  2. 1 2 Маковельский А. О. Досократики. В 3 томах. Глава 15-я. — Минск: Харвест, 1999. — 784 с. — (Классическая философская мысль)..
  3. Берестов, 2021, с. 83—84.
  4. Papa-Grimaldi, Alba. Why Mathematical Solutions of Zeno's Paradoxes Miss the Point: Zeno's One and Many Relation and Parmenides' Prohibition. The Review of Metaphysics. Дата обращения: 17 августа 2011. Архивировано 28 августа 2011 года.
  5. «Знание-сила», № 9 (1991), «Что Черепаха сказала Ахиллу?»
  6. Поль Валери. Кладбище у моря.
  7. ВАВИЛОН: Журналы. АВТОРНИК, вып.11: Линор ГОРАЛИК

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]