Ацетат калия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ацетат калия
Potassium acetate.svg
Общие
Систематическое
наименование
Ацетат калия
Традиционные названия уксуснокислый калий
Хим. формула C2H3KO2
Рац. формула CH3COOK
Физические свойства
Состояние твёрдое кристаллическое
Молярная масса 98,15 г/моль
Плотность 1,57 г/см³
Твёрдость 2
Термические свойства
Т. плав. 292 °C
Т. разл. ~230 °C
Энтальпия образования -722,6 кДж/моль
Энтальпия плавления 22 кДж/моль
Химические свойства
Растворимость в воде (25°C) 269,4 г/100 мл
Растворимость в воде (80°C) 380 г/100 мл
Растворимость в глицерине (20°C) 70 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 127-08-2
PubChem 517044
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E261
ChemSpider 29104
Безопасность
ЛД50 3250 мг/кг
Токсичность Пыль попадая в лёгкие, глаза и длительно находясь на коже вызывает раздражение.
R-фразы R36/37/38
NFPA 704
NFPA 704.svg
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Ацета́т ка́лия (калий уксуснокислый, CH3COOK) — калиевая соль уксусной кислоты.

Получение[править | править вики-текст]

Может быть получен при реакции основных соединений калия, таких как KOH (едкое кали, гидроксид калия) или карбонат калия — K2CO3, с уксусной кислотой:

Хранение и предосторожность[править | править вики-текст]

Рекомендуется избегать контакта ацетата калия с источниками воды, тепла, искр, открытым огнём и с сильными окисляющими средами.

Область применения[править | править вики-текст]

  • Ацетат калия может использоваться как реагент-антиобледенитель, заменяющий хлориды, такие как хлорид кальция или хлорид магния. Его преимущество заключается в менее агрессивном воздействии на состав почвы и он менее коррозивен, что и является причиной его применения для очистки полос в аэропортах. Однако при этом он и дороже.
  • Ацетат калия применяется в составе средств пожаротушения класса K (огнегаситель) — по классификации средств пожаротушения США из-за его способности охлаждать и образовывать корку над горящим горючим (основное применение по классификации — тушение горящих масел).
  • Ацетат калия используется при заместительной терапии при диабетическом кетоацидозе из-за его способности разлагаться на бикарбонаты и снижать уровень кислотности
    • Диабетический кетоацидоз — угрожающее жизни осложнение у пациентов с нелеченным диабетом (при хроническом высоком содержании сахара в крови). Чаще встречается у больных диабетом I типа, но может быть и у больных диабетом II типа при длительном стрессовом воздействии и/или инфекциях. Характеризуется кислой реакцией крови (при pH ниже 6,7 это несовместимо с жизнью) высоким уровнем кетоновых тел в крови и высокой концентрацией сахара в крови. Лечение состоит в снижении осмотического давления крови (вводится внутривенно много жидкости), замещении недостающих электролитов (обычное осложнение гипокалиемия — недостаток ионов калия), инъекция инсулина в смеси с глюкозой для нормализации обменных процессов.
  • Ацетат калия применяется как консервант и регулятор кислотности в пищевой промышленности. Как пищевая добавка, обозначается индексом E261 (вместе с диацетатом калия)[1]. Входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в Российской Федерации[2].
  • Ацетат калия используется в составе консервирующих растворов, закрепителей и для мумификации. В большинстве музеев мира сегодня применяют для этого формальдегидный метод, рекомендованный Кайзерлингом в 1897 году, при этом также используется ацетат калия[3]. Например, тело В. И. Ленина было законсервировано в ванне раствора, в состав которого входил ацетат калия[4].

Токсичность[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]