А-220М

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
А-220М
История производства
Разработано ЦНИИ «Буревестник»
Страна производства Россия
История службы
Состояло на вооружении Naval Ensign of Russia.svg Россия
Характеристики орудия
Калибр, мм 57
Тип затвора клиновой
Принцип заряжания шнековое
Скорострельность,
выстрелов в минуту
300
Характеристики артустановки
Марка артустановки А-220М
Общая масса АУ, кг 6000
Радиус обметания по стволам, мм 4270
Угол подъёма ствола, ° -10..+85
Угол поворота, ° ±180
Максимальная дальность стрельбы, м 12 000
Досягаемость по высоте, м 8 000
Бронирование алюминиевое
Боекомплект на ствол 400

А-220М — российская одноорудийная корабельная артиллерийская установка калибра 57 мм.

История создания[править | править код]

К началу 2000-х в России сложилась обстановка ограниченного финансирования военных разработок. В таких условиях основными работами различных конструкторских бюро стала модернизация ранее разработанных проектов. Одним из таких проектов стала ранее отработанная и рекомендованная к принятию на вооружение артиллерийская установка А-220. К 2003 году началась полномасштабная модернизация. Основной целью модернизации была замена устаревшей элементной базы следящих приводов, и внедрение в конструкцию средств автоматизированного управления и контроля. Кроме того, в конструкцию бункера были внесены изменения с целью снижения заметности корабля[1].

Описание конструкции[править | править код]

Установка А-220М представляет собой модернизацию ранее разработанной установки А-220 и предназначена для установки на Сторожевые корабли проекта 22460Е, Ракетные катера проекта 205, Ракетные катера проекта 12418, Ракетно-артиллерийские катера проекта 20970 «Катран», Сторожевые корабли проекта 22500 и Корабли береговой охраны проекта СРК-2100. Модернизация коснулась элементной базы установки. Следящие приводы заменены на современные электрогидравлические, кроме того введена система автоматизированного управления и контроля. Стрельба ведётся 57-мм осколочно-фугасными снарядами 53-УОФ-281У, входящими в боекомплект автоматической пушки С-60. В бункере установки размещено 400 выстрелов. Дополнительные выстрелы могу перевозиться на стеллажах в корабле. Основными составляющими являются: качающаяся часть, станок, бункер, система автоматизированного управления, пульт управления и защита установки[2].

Качающаяся часть состоит из ствола с казёнником, установленных на люльке. Люлька оборудована тормозом отката, системой охлаждения, механизмами досылки, поперечной подачи снарядов и экстракции гильзы и ударно-спусковым механизмом. Качающаяся часть установлена в станок, в котором расположены механизмы подачи боеприпасов, гидросистема и система наведения с электрогидравлическими приводами. Бункер служит для размещения боеприпасов. Боеприпасы подаются винтовым шнеком, закреплённым под станком установки. Через шнек выстрелы попадают в коллектор, сопряжённый с вертикальным элеватором, из которого в свою очередь осуществляется подача в транспортёр артиллерийской части. Механизмы бункера установки работают от электрических приводов. Из транспортёра выстрелы выходят на линию досылки и автоматически досылаются в канал ствола. Вся работа механизмов артиллерийской части производится с помощью энергии откатных частей. Установка защищена броневым алюминиевым коробом. Система автоматического управления и контроля обеспечивает ведение огня в автоматическом режиме, а также осуществляет наблюдение за узлами установки. В случае выхода из строя какого-либо из узлов, позволяет оперативно определить место поломки. Для увеличения скорострельности в установке используется система охлаждения. Охлаждающим телом служит морская вода. Вода подаётся под давлением от 5,5 до 8 кгс/см². Средний расход воды — 5,3 л/с[2].

Использование в боевом модуле Байкал для Т-15[править | править код]

Под кодом АУ-220М орудие было переработано[3] с корабельного в боевой модуль для установки на шасси сухопутной техники.

Получивший название "Байкал" боевой модуль предназначен для установки на БМП для добавления огневой мощи против таких бронированных воздушных целей, как штурмовики и тяжелые ударные вертолеты.[4] По интервью заместителя генерального директора корпорации «УралВагонЗавод» Вячеслава Халитова цель заключается в замене 30мм орудия БМП Армата Т-15 на 57мм в первую очередь для повышения эффективности борьбы с воздушными целями.[5]

Примечания[править | править код]

  1. ОАО «ЦНИИ Буревестник». «40 лет на страже Отечества и мира. 1970-2010 гг.». — Нижний Новгород, 2010. — С. 70.
  2. 1 2 57-мм корабельная артиллерийская установка А-220М (рус.). ОАО «ЦНИИ „Буревестник“». Проверено 18 ноября 2012. Архивировано 9 января 2013 года.
  3. Российская пушка АУ-220М стала сенсацией на выставке в ОАЭ. Проверено 19 октября 2015.
  4. Уничтожить любую цель: модуль «Байкал» не оставит шансов штурмовикам и вертолетам - Телеканал «Звезда». tvzvezda.ru. Проверено 19 октября 2015.
  5. Интервью Вячеслава Халитова. Проверено 19 октября 2015.

Литература[править | править код]

  • ОАО «ЦНИИ „Буревестник“». Часть 2. 1980-1989 гг // 40 лет на страже отечества и мира. — Подарочное юбилейное издание. — Нижний Новгород, 2010. — С. 70. — 106 с.

Ссылки[править | править код]