Артиллерия резерва Верховного Главнокомандования

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лето 1944 года. 3-й Белорусский фронт. Батарея 280-мм мортир Бр-5 ведёт огонь.

Артиллерия резерва Верховного Главнокомандования (АРВГК) (до 8 августа 1941 года — Артиллерия резерва Главного командования (АРГК)) — стратегическое объединение артиллерии РККА в вооружённых силах СССР, перед и во время Великой Отечественной войны.

Артиллерия РВГК включала в себя артиллерийские и миномётные части и соединения, организационно не входящие в состав общевойсковых соединений и объединений[1].

История появления[править | править код]

Вопрос создания в русской армии тяжёлой артиллерии, способной принимать участие в полевом манёвренном бою, остро встал еще в годы Русско-японской войны 1904—1905 годов, но на это не было достаточно средств.

Создание формирований такой артиллерии началось в 1914 году, но окончательно создать артиллерию резерва, получившую название тяжёлой артиллерии особого назначения (ТАОН), в русской армии удалось лишь к началу 1917 года. На момент создания артиллерийский резерв главкомверха ТАОН состоял из шести тяжёлых артиллерийских бригад и был зашифрован названием «48-й корпус». Всего на вооружении ТАОН состояло 338 орудий. В германской армии артиллерия резерва стала формироваться также с 1914 года, во французской с 1917 года, в Красной Армии с 1918 года. Наибольшее развитие и широкое применение Артиллерия РГК Красной Армии получила в годы Великой Отечественной войны. Артиллерия РВГК постоянно совершенствовалась, в конце 1942 года были созданы артиллерийские бригады и дивизии, а весной 1943 года артиллерийские корпуса прорыва[2].

Назначение[править | править код]

Артиллерия резерва ВГК предназначалась для количественного и качественного усиления артиллерийских группировок на главных направлениях действий ВС СССР. Маневрируя этой артиллерией, Ставка ВГК в нужный момент сосредоточивала крупные массы (группировки) артиллерии на решающих направлениях, создавая на участках прорыва высокие артиллерийские плотности. Для ведения боевых действий соединения и части Артиллерии резерва ВГК придавались общевойсковым объединениям и соединениям и действовали по их планам.

Состав[править | править код]

К началу Великой Отечественной войны Артиллерия резерва ВГК составляла 8 % всей артиллерии Сухопутных войск СССР и имела в своём составе:

В ходе войны в её состав были включены соединения и части зенитной артиллерии, реактивной артиллерии и самоходной артиллерии.

К концу войны численность артиллерии РВГК возросла в 9 раз (около 30 % всей артиллерии Сухопутных войск[2]) и включала:

  • 10 артиллерийских корпусов прорыва
  • 105 дивизий: 31 артиллерийская дивизия прорыва, 2 тяжелые пушечные артиллерийские, 1 пушечная артиллерийская, 3 артиллерийские, 61 зенитно-артиллерийская, 7 дивизий реактивной артиллерии
  • 147 отдельных артиллерийских и миномётных бригад (43 пушечные армейские, 11 реактивной артиллерии, 56 истребительно-противотанковых, 8 миномётных, 29 тяжелых гаубичных, гаубичных и легких)
  • 2 отдельных артиллерийских полка большой мощности, 19 отдельных артиллерийских дивизионов и 2 отдельные артиллерийские батареи особой мощности
  • 60 отдельных артиллерийских полков (пушечных, тяжелых пушечных и гаубичных)
  • 78 отдельных истребительно-противотанковых полков
  • 77 отдельных миномётных полков и 11 отдельных горно-вьючных миномётных полков
  • 114 полков и 38 отдельных дивизионов реактивной артиллерии
  • 195 отдельных зенитных артиллерийских полков[4]

Основу артиллерии резерва ВГК составляли артиллерийские корпуса прорыва, артиллерийские и зенитно-артиллерийские дивизии, а также дивизии гвардейских миномётов.

Вермахт[править | править код]

Некий аналог артиллерии РВГК имелся и в вермахте. В распоряжении Главного командования имелись отдельные пушечные и тяжелые гаубичные, отдельные смешанные тяжелые, моторизованные тяжелые, моторизованные пушечные, моторизованные зенитные дивизионы и отдельные дивизионы орудий большой мощности. Полевая (войсковая) артиллерия входила только в штаты дивизий, в корпусах и армиях постоянных артиллерийских частей не было, их придавали в зависимости от обстановки на фронте. Но такая раздробленность тяжелой артиллерии затрудняла её массирование на направлениях главного удара и не позволяла успешно управлять ею. Таким образом, артиллерия РГК вермахта не играла той роли, которую приобрела в годы войны советская артиллерия РВГК, основную нагрузку по поддержке войск несла на себе войсковая артиллерия. По опыту войны в 1942 году немцы стали создавать артиллерийские бригады, а в 1943 году попытались создать артиллерийскую дивизию, но в апреле 1944 года её расформировали[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. БСЭ, 1970, Артиллерия резерва Верховного Главнокомандования, с. 271.
  2. 1 2 Военная энциклопедия, 1997, Артиллерия, с. 270.
  3. Широкорад, 2010, Глава 11. «Советская артиллерия особой мощности», с. 322.
  4. Лобанов, 2006, Артиллерия резерва Верховного Главнокомандования в годы Великой Отечественной войны, с. 12—15.
  5. А. А. Лобанов, 2006, Артиллерия Резерва Главного Командования: вермахт против Красной Армии, с. 31—33.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]