Ракетные катера проекта 205

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ракетные катера проекта 205
РКА пр. 205
Ракетный катер проекта 205
Ракетный катер проекта 205
Проект
Страна
Изготовители
Операторы
  • ЦКБ «Алмаз»
Предшествующий тип проект 183-Р
Последующий тип проект 1241
Подтипы
  • 205, 205У, 205ЭР, 205М
Построено 274 единиц
Основные характеристики
Водоизмещение 205 тонн
Длина 38,6 метра
Ширина 7,6 м
Осадка 2,6 м
Двигатели 3 × М503 (англ.) (М504 Б)
Мощность 3 × 4 000 л. с. (3 × 5 000)
Скорость хода 38,5 узлов (42)
Автономность плавания 5 суток
Экипаж 26 чел
Вооружение
Радиолокационное вооружение РЛС МР-331 «Рангоут»
MP-104 «Рысь»
Зенитная артиллерия 2×2 30-мм АК-230
Ракетное вооружение 4×1 ПУ КТ-97Б П-15У
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе
Ракетный катер проекта 205У, 1982 год.

Ракетные катера проекта 205 (шифр «Москит», по классификации НАТО — Osa class missile boat) — серия советских ракетных катеров.

Проект кораблей (катеров) военно-морского флота вооружённых сил Союза ССР.

История[править | править код]

Проект разработан в ЦКБ «Алмаз» по тактико-техническому заданию (ТТЗ) ВС Союза 1956 года. Главный конструктор Е. И. Юхнин. От производившихся ранее катеров проекта 183Р новые катера отличались стальным корпусом (унифицированным с торпедными катерами проекта 206), усиленным вооружением и повышенной мореходностью.

Интересной особенностью конструкции катера являются скругленные формы надстроек и специфическая форма палубы, обеспечивающие улучшенный смыв в случае радиоактивного загрязнения. Также были использованы уникальные 42-цилиндровые 6-рядные звездообразные дизели М503 (англ.) Ленинградского машиностроительного завода имени Ворошилова.

Является логическим продолжением серии проекта 183Р «Комар».

Головной ракетный катер проекта 205 вошёл в состав ВМФ СССР в 1960 году. Эти корабли строились большой серией вплоть до 1970 года.

В 1961 году в СКБ-5 был разработан проект катера 205У. Вооружался усовершенствованной ракетой П-15У, крыло которой стало автоматически раскрываться при вылете из контейнера. Вооружение также включало две спаренные 30-мм автоматические артиллерийские установки АК-230 и системы их управления.

Также в середине 1960-х годов на базе корпуса катеров проекта 205 ЦКБ «Алмаз» был разработан патрульный катер проекта 205П.

Война на истощение (1967 — 1970)[править | править код]

В октябре 1970 год египетские ракетные катера «Оса» потопили израильский военно-транспортный корабль водоизмещением 10 000 т, осуществлявший радиолокационный дозор и радиотехническую разведку вблизи побережья.[1].

Индо-пакистанская война 1971 года[править | править код]

В середине 1971 года индийские ВМС получили 8 ракетных катеров проекта 205: «Винаш», «Видьят», «Виджета», «Веер», «Ниргхат», «Ниргхит», «Нашак» и «Нипат». Катера находились в составе 25-й эскадры ВМС Индии в военно-морской базе в Бомбее.

В ночь с 4 на 5 декабря индийские ВМС с участием катеров проекта 205 провели операцию «Трайдент». Для атаки на главную военно-морскую базу Пакистана Карачи отводились ракетные катера «Нипат», «Ниргхат» и «Веер», под прикрытием двух фрегатов и одного танкера.

Первым начал атаку «Ниргхат» 2 ракетами П-15 с интервалом 5 минут поразив пакистанский эсминец Khaibar (водоизмещение 2315 тонн). Вторая ракета вызвала детонацию боеприпасов эсминца и через 45 минут корабль затонул, погибло 222 из 268 пакистанских моряков.

Ракетный катер «Нипат» поразил 1 ракетой П-15 либерийский транспортный корабль Venus Challenger, перевозивший американские боеприпасы из Сайгона в Пакистан. Попадание привело к детонации снарядов, мощный взрыв сотряс Карачи, корабль развалился на 2 части и уже через 8 минут полностью скрылся под водой. Все китайские и американские моряки, находившееся на борту погибли. Второй ракетой индийский катер уничтожил пакистанский эсминец Shah Jahan (водоизмещение 1710 тонн). Весь командирский состав эсминца погиб, корабль полностью сгорел, не затонул и был пущен на слом.

Ракетный катер «Веер» 1 ракетой П-15 потопил пакистанский тральщик Muhafiz (водоизмещение 360 тонн), погибло 33 из 53 пакистанских моряков. Ещё 2 ракеты индийский катер выпустил по нефтехранилищам на берегу, 1 ракета попала в цель вызвав огромные пожары в порту.

Все индийские ракетные катера без потерь вернулись в свой порт. Стоит отметить что удар по Карачи пакистанцы сначала восприняли как авианалёт и во время операции пакистанские зенитные орудия всю ночь вели заградительный огонь по «индийским самолётам». На следующий день для операции по спасению выживших с эсминца Khaibar был отправлен пакистанский фрегат Zulfiqar. Пакистанские самолёты F-86 «Сейбр» приняли фрегат за индийский ракетный катер и выпустили по нему 900 пушечных снарядов. Фрегат получил значительные повреждения, множество пакистанских моряков было убито и ранено.

В ночь с 8 на 9 декабря индийские ВМС провели операцию «Питон», в ходе которой удар по Карачи наносили два фрегата и всего один ракетный катер «Винаш».

При приближении на 22 километра «Винаш» выпустил все 4 ракеты П-15, первая ракета попала в нефтеперерабатывающий завод на берегу. Огонь от горящих нефтехранилищ осветил Карачи. Пакистанцы восприняли атаку как авианалёт. Через 6 минут пакистанские зенитные орудия открыли заградительный огонь над Карачи. Снаряды пакистанских крупнокалиберных орудий опорного пункта «Гималая» в темноте были похожи на летящие ракеты и пакистанские зенитчики других орудий начали пытаться их сбить. В порту начался настоящий хаос. Вторая ракета индийского катера попала в панамский танкер Gulf Star (водоизмещение 20000 тонн), попадание вызвало детонацию топлива и корабль практически сразу затонул. Третья ракета попала в британский транспортный корабль Harmattan, корабль загорелся и вскоре затонул. Обломками взрывающегося корабля был засыпан пакистанский тральщик Munsif. Четвёртая ракета попала в танкер ВМФ Пакистана Dacca (водоизмещение 5532 тонны). Корабль сгорел и позднее пущен на слом. Кроме этого два транспортных корабля стоявших возле этих кораблей получили значительные повреждения от близких разрывов ракет. Береговая и противовоздушная оборона порта пыталась оказать сопротивление индийцам, в результате огнём пакистанских орудий был случайно сожжен греческий торговый корабль Zoe, везший товары в Пакистан. Пакистанский патрульный катер ведя огонь в сторону индийского катера случайно прострелил борт британскому торговому судну Eucadia. Индийцы вернулись без потерь.[2]

В результате двух операций индийские ракетные катера «Оса» нанесли очень значительные разрушения военно-морской базе Пакистана Карачи. Было уничтожено 7 крупных кораблей, ещё 2 своих корабля поразили пакистанцы, было уничтожено 12 из 34 крупных нефтехранилищ. Порт горел ещё около 7 дней. Экономические потери только нефтеперерабатывающего завода составили около 3 миллиардов долларов.[3][4][5]

Война Судного дня (1973)[править | править код]

Участвовали в боевых действиях в арабо-израильской войне 1973 года. Перед войной Египет имел 19 ракетных катеров: 8 пр.205 и 11 пр.283р. Сирия имела 9 ракетных катеров: 3 пр.205 и 6 пр.183р. Израиль имел 12 ракетных катеров «Саар».[6]

6 октября, в первый день войны в ходе морского боя возле Латакии один сирийский катер проекта 205 был потоплен двумя попаданиями ПКР Gabriel, выпущенных израильскими ракетными катерами «Саар».

В этот же день семь египетских ракетных катеров «Оса» атаковали израильские оборонительные позиции на севере Синая возле Рунами. Египетские катера успешно обстреляли израильские оборонительные сооружения и опорный пункт «Будапешт» из РСЗО и ракет П-15. Три израильских ракетных катера «Саар», патрулирующих побережье, попытались атаковать египтян. Только два катера из трёх смогли выпустить ракеты, причем ни одна из 11 выпущенных ПКР Gabriel, не попала в цель. Выполнив задачу египетские катера начали возвращаться, но по дороге были атакованы израильскими самолётами и вертолётами. Израильский истребитель-бомбардировщик F-4 «Фантом» потопил один катер, в свою очередь вызванные на помощь египетские истребители МиГ-17 сбили израильский вертолёт Bell-205. Шесть оставшихся катеров вернулись в свой порт.

В ночь с 8 на 9 октября, в ходе морского боя при Дамиетте шесть израильских ракетных катеров были атакованы четырьмя египетскими ракетными катерами «Оса». Египетские катера выпустили 16 ПКР П-15, израильтяне применили средства РЭБ, в результате все ракеты не попали цель, но от близкого разрыва один израильский катер получил повреждения, несколько израильских моряков было убито и ранено. Израильтяне в ответ выпустили 12 ПКР Gabriel. Египетские катера, не имевшие средств РЭБ, начали активное маневрирование. От шести ракет удалось увернуться, но остальные шесть, по два в три катера попали в цель. Причем во всех случаях попаданий израильских ПКР было недостаточно для потопления, все катера добивались артиллерийским огнём. Четвёртый египетский катер увернулся от всех ракет у ушел в порт. Египтяне вызвали на помощь истребители-бомбардировщики, которые отогнали израильский флот.

В этот же день возвращающиеся израильские катера возле порта были атакованы одним египетским ракетным катером. Египетский катер выпустил ПКР и по египетским данным потопил один катер, после чего вернулся в свой порт.

Малочисленный сирийский флот активных атак не проводил и израильтяне решили окончательно его блокировать в Латакии. В ночь с 10 на 11 октября семь израильских ракетных катеров «Саар» подошли к Латакии. Три сирийских ракетных катера «Оса» обнаружив противника с максимальной дистанции выпустили 12 ракет П-15, израильтяне применили средства РЭБ и все ракеты не попали в цель. Сирийские катера отошли в порт. Израильские моряки, зная что в порту полно иностранных гражданских кораблей, открыли огонь по отступающим сирийским катерам. Восемь ПКР Gabriel было выпущено, две попали в два гражданских корабля, три промахнулись, две попали в одну «Осу», которая затонула и одна в ещё одну «Осу», которая также затонула.

По заявлениям американского исследователя Джона Шлута в ходе войны израильские катера «Саар» в трёх боях потопили 5 сирийских ракетных катеров «Оса». При том что сирийцы имели всего 3 таких катера (по некоторым данным даже 2).

Египетские ракетные катера «Оса» в ходе войны участвовали в трёх морских боях и по египетским данным потопили 3 израильских ракетных катера и 1 торпедный катер, потеряв 4 катера уничтоженными и 1 повреждённым. По израильским данным лишь один израильский ракетный катер был повреждён, при этом было уничтожено 5 египетских катеров.[7][8]

Ирано-иракская война (1980-1988)[править | править код]

Первые 4 ракетных катера «Оса-1» и 3 «Оса-2» Ирак получил в 1974 году. В 1975-1976 годах были получены ещё 5 катеров «Оса-2».[9] Катера использовались ВМФ Ирака в ходе войны с Ираном.

29 ноября 1980 года два иранских ракетных корвета класса Каман блокировали и атаковали иракские порты Аль-Фао и Умм-Каср. Для деблокирования Ирак отправил группу из пяти ракетных катеров «Оса». Иранский корвет Paykan атаковал первым, выпустив две ракеты RGM-84 Harpoon и потопил два катера. Иракцы ответным огнём потопили двумя ракетами П-15 сам Paykan (водоизмещение 234 тонны). На помощь к иранцам вылетели несколько истребителей-бомбардировщиков F-4 «Фантом», которые ракетами AGM-65 Maverick поразили три оставшихся иракских катера, два из которых получили попадания по одной ракете, были повреждены и вышли из строя, третий получил попадания трёх ракет и затонул. После этого разгрома иракцы стали использовать ракетные катера намного более аккуратно и при поддержке с воздуха.[10]

3 сентября 1982 года два иракских ракетных катера «Оса-2» вышли из военно-морской базы Умм-Каср на перехват морского конвоя из 25 танкеров, прикрываемых 2 фрегатами класса PF-103. Иракские катера потопили один танкер и успешно вернулись на базу.[11]

В ночь с 9 на 10 сентября 1982 года два иракских катера «Оса-2» в качестве приманки пошли к иранской военно-морской базе Бушехр. Возле катеров на уровне моря летели два иракских вертолёта «Супер-Фрелон», вооружённых ПКР Exocet. При приближении к базе навстречу иракским катерам вышли два иранских фрегата класса PF-103 (водоизмещение 900 тонн). Иракские вертолёты поднялись над водой и потопили один иранский фрегат, второй развернулся и успел уйти назад.[12]

В 1982 году иракские ракетные катера «Оса» использовались для обстрела ракетами П-15 иранских нефтяных хранилищ на острове Харк. Ущерб от них был очень значительным. Иранцы специально передислоцировали на остров дополнительный ЗРК HAWK. В ходе следующих обстрелов иранские ЗРК сбили несколько выпущенных ракет П-15.[13]

К концу войны у Ирака оставалось 7 ракетных катеров «Оса».

Война в Персидском заливе (1990-1991)[править | править код]

Применялись иракскими ВМФ. Перед войной с Кувейтом Ирак имел 5 ракетных катеров «Оса-2» и 2 «Оса-1».

Участвовали в ходе сражения за военно-морскую базу Кувейта Аль-Калайя (гарнизон 500 человек). В ходе него иракский ракетный катер «Оса» (75 морских пехотинцев) водиночку захватил половину кувейтского флота (6 ракетных катеров, 3 транспорта и 8 десантных катеров). Один иракский катер был подбит в ходе войны.

В числе захваченных было 5 ракетных катеров класса TNC-45 (водоизмещение 228 тонн) Merija, Mashuwah, Istiqlal, Al Ahmadi и Al Mubareek и 1 ракетный катер типа TPB-57 (водоизмещение 350 тонн) Sabhan.[14]

В ходе операции «Буря в пустыне», авиация коалиции нанесла повреждения 5 иракским ракетным катерам «Оса», ещё 1 успел уйти в иранские территориальные воды. После окончания войны этот катер остался одним этого типа в составе иракских ВМС.

Примечания[править | править код]

  1. [Ракетный катер "Р-97]
  2. Transition to Triumph: History of the Indian Navy, 1965-1975. G. M. Hiranandani, Lancer Publishers, 2000. P.202
  3. Trident, Grandslam and Python: Attacks on Karachi Архивировано 7 декабря 2011 года.
  4. Миссия Советского флота в войне между Индией и Пакистаном в 1971г.
  5. Historical Dictionary of Naval Intelligence. Nigel West, Scarecrow Press, 2010. P.305
  6. Ракетные катера вчера и сегодня./Часть II. Боевое применение крылатых ракет./ Глава 3. Арабо-израильская война (1973г.). А. Тарас. АСТ. Минск. 2008
  7. An Analysis of the Histroical Effectiveness of Anti-Ship Cruise Missilesin Littoral Warfare. John C. Shlute. Departament of Operations Research. 1994
  8. Флоты в локальных войнах второй половины XX века/Атака у берегов Синая (2001). В.Доценко
  9. The Gulf War: Operation Desert Storm 1990-1991. Anthony Tucker-Jones, Pen and Sword, 2014. P.69
  10. Tom Cooper, Farzad Bishop. Iranian F-4 Phantom II Units in Combat. — Osprey Publishing, 2003. P. 93
  11. The Iran-Iraq War. Pierre Razoux, Harvard University Press, 2015. P.229
  12. The Iran-Iraq War. Pierre Razoux, Harvard University Press, 2015. P.229
  13. The Iran-Iraq War. Pierre Razoux, Harvard University Press, 2015. P.230
  14. Um Al'Ma'rik (The Mother of All Battles). Operational and Strategic Insights from an Iraqi Perpective. Volume 1. Iraqi persperctives. Project Phase 2. Institute for defence analyses. Kevin M.Woods. 2008. P.103-111

Литература[править | править код]

  • Апальков Ю. В. Корабли ВМФ СССР. Справочник. — СПб.: Галея Принт, 2004. — Т. 2. Ударные корабли. Часть 2. Малые ракетные корабли и катера. — С. 11. — 500 экз. — ISBN 5-8172-0087-2.
  • Асанин, Владимир. Ракеты отечественного флота. Часть 3. Ракетные катера вступают в бой // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра : журнал. — 2007. — № 9. — С. 2-52.
  • Кузин В. П., Никольский В. И. Военно-Морской флот СССР 1945-1991. — СПб.: Историческое Морское Общество, 1996. — 653 с.

Ссылки[править | править код]