Багаза, Жан-Батист

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан-Батист Багаза
фр. Jean-Baptiste Bagaza
Жан-Батист Багаза
Флаг2-й Президент Бурунди Флаг
2 ноября 1976 года — 3 сентября 1987 года
Предшественник Мишель Мичомберо
Преемник Пьер Буйоя

Рождение 29 августа 1946(1946-08-29)
Рутову, провинция Бурури, Руанда-Урунди
Смерть 4 мая 2016(2016-05-04) (69 лет)
Брюссель, Бельгия
Партия
Образование
  • Королевская военная академия[d]
Профессия Военный

Жан-Батист Багаза (фр. Jean-Baptiste Bagaza; 29 августа 1946, Рутову, провинция Бурури, Руанда-Урунди — 4 мая 2016, Брюссель, Бельгия) — бурундийский государственный деятель, полковник, второй президент Бурунди (1976—1987).

Биография[править | править код]

Из народности тутси. Получил военное образование в Бельгии (1966—1970). С 1971 г. служил в Генеральном штабе бурундийской армии (с 1972 г. — заместитель начальника). Одним из факторов его успешной карьеры считается дружба его семьи с тогдашним президентом Мишелем Мичомберо. Принимал участие в геноциде хуту, возглавлял после этих событий Генеральный штаб.

В ноябре 1976 г. совершил военный переворот и стал президентом Бурунди и председателем высшего органа власти – Верховного революционного совета (распущен в 1979).

После упразднения в октябре 1978 г. поста премьер-министра — глава правительства; также министр обороны и верховный главнокомандующий. С 1979 г. председатель партии «Союз за национальный прогресс». На выборах, состоявшихся в 1984 г., был переизбран президентом Бурунди с почти единодушным голосованием (99,6 %). После этого организовал военную операцию, которая была направлена против римско-католической церкви.

В политической сфере пытался игнорировать дискриминацию национального большинства — народности хуту, стараясь заменить эту ключевую проблему решением социально=экономических задач. В период его правления коэффициент охвата начальными школами за десять лет (1976—1986) вырос с 19 до 85 %. Большая часть инфраструктуры Бурунди в XXI веке была создана также в этот период: дороги, электростанции, водоснабжение, больницы и медицинские центры, школы, кофе, телекоммуникации и т.д.). Производство кофе (основной экспортный продукт) увеличилось более чем в четыре раза. Считая, что банковские сбережения играют определяющую роль в экономическом развитии, ввел в стране систему принудительных сбережений. Политика экономического развития поддерживалась внешними донорами (Всемирный банк, страны Запада, КНР, арабские государства). В то же его попытки объединить сельские поселения и увеличить число кооперативов оказались не столь удачными, столкнувшись с традиционным бурундийским менталитетом и традициями.

Во внешней политике старался поддерживать дружественные отношения с другими странами, улучшая экономический товарооборот. Однако имел неприязненные отношения с лидерами соседних государств — заирским президентом Мобуту Сесе Секо и лидером Руанды Жювеналем Хабиариманой, установив хороший контакт с президентом Уганды Йовери Мусевени.

Во время его официального визита в Канаду (1987) в Бурунди произошел военный переворот, в результате которого он был отстранен от власти майором Пьером Буйоя. После этого смещенный глава государства выехал за пределы страны и проживал в изгнании в Уганде, позже переехал в Ливию, где жил до 1993 г.

После возвращения на родину в 1994 г. возглавил «Партию за национальное возрождение» (PARENA), которая к 1996 году достигла значительного влияния, главным образом в общине тутси, пока Пьер Буйоя не совершил второй военный переворот. В 1997 г. подвергался аресту по обвинению в попытке собрать арсенал оружия для свержения Буйои.

Как бывший глава государства являлся пожизненным сенатором.

Источники[править | править код]