Волконские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Волконские
Герб рода
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: III, 1
Титул: Князья
Часть родословной книги: V
Имения: Суханово, Андреевское, Сабынино
Commons-logo.svg Волконские на Викискладе

Волко́нские — русский княжеский род, который предположительно происходит от черниговской ветви Рюриковичей. Родословцы называют родоначальником Волконских Ивана Толстую Голову, одного из сыновей Юрия Тарусского. Его потомки приобрели вотчины на берегах реки Волкони в позднейшем Алексинском уезде и от имени её стали называться князьями Волконскими. Московская усадьба Волконских дала название улице Волхонка.

Старшая ветвь[править | править вики-текст]

От внуков Ивана Большой Головы пошли три ветви князей Волконских. Старшая ветвь, происходящая от князя Константина Юрьевича, в начале XVI века разделилась на три отрасли, родоначальниками которых стали князья Дмитрий, Петр-Верига и Ипат-Потул Васильевичи.

  • Пётр Васильевич был в 1515 и 1519 годах вторым воеводой передового полка в походах Витебск; в июне 1521 года служил третьим воеводой в Туле — в этом году большая татарская орда крымского хана Мехмеда Герая была встречены на южнорусской границе в районе Тулы небольшим московским войском, среди воевод которого был князь Пётр Верига Волконский. В скоротечном бою русской войско было разбито; среди убитых был и князь Петр Васильевич Волконский.
  • Ипат Васильевич в 1519 году вместе с братом Дмитрием «по татарским вестям» был в Туле — пятым воеводой; в 1537 году — второй воевода «на Туле за городом»; в 1541 году крымские татары перебили небольшой конный отряд под командованием Ипата «Потула» Волконского, сам воевода погиб, а противник бросился «изгоном» на Одоев.

Из потомков Дмитрия — Федул Федорович и Владимир Иванович были в конце XVII века окольничими. Иван Фёдорович Чермный Волконский (ум. 1641) — сын боярский и голова, затем воевода, старший из 4 сыновей кн. Фёдора Ивановича Волконского, правнука Василия Константиновича Волконского, родоначальника старшей ветви князей Волконских. Потомок Владимира Ивановича в шестом поколении — фельдмаршал Петр Михайлович Волконский, родоначальник ветви светлейших князей Волконских.

Из потомков Петра-Вериги Иван Феодорович, по прозванию Лось, был начальником артиллерии при осаде Тулы (1607); другие представители ветви были воеводами, стольниками и окольничими. Ветвь пресеклась в 1675 году со смертью бездетного князя Василия Богдановича Волконского-Веригины.

Из потомков Ипата-Потула, Дмитрий, Семен, Тимофей Ивановичи и сыновья первого из них: Юрий и Яков, убиты в бою под Конотопом (1659), но ветвь на этом не пресеклась и в конце XIX века ещё имелся один её представитель.

Вторая ветвь[править | править вики-текст]

Вторая ветвь рода Волконских в середине XVI века разделилась на две отрасли, родоначальниками которых были князья Тимофей и Роман Александровичи.

Из потомков Тимофея, внук Фёдор-Мерин Иванович Волконский имел 3-х сыновей, Фёдора, Петра и Ивана, которые ненадолго продолжили род. Фёдор Фёдорович (ум. 1665) первым в роде был пожалован в бояре (1651).

Из сыновей Романа Александровича, Андрей Романович Волконский (Бык) был при Иване Грозном воеводой в Торопце. Непосредственно исполнял приказ царя Фёдора Иоанновича об основании и строительстве Белгорода. Эта ветвь пресеклась в конце XVII века.

Смерть князя Волконского при защите Пафнутьево-Боровского монастыря

У другого сына Романа Александровича, Рыльского воеводы Константина Романовича, были сыновья: Фёдор (воевода в Путивле, убитый в 1607 году сторонниками Лжедмитрия II: «убит от вора Петрушки»; оставил 3-х сыновей — Михаила и бездетных стольника Ивана и воеводу (с 1630 года — в Бежецком Верхе, в 1632—1633 годах — в Торжке, в 1635 году — в Кашире) Юрия), Григорий (руководитель многих Приказов; оставил единственного бездетного сына), Михаил (воевода в Тобольске и Боровске, павший в 1610 году при защите Пафнутьево-Боровского монастыря от поляков).

Правнук Михаила Константиновича, стольник Никита Фёдорович Волконский (ум. 1740) был придворным шутом при Анне Иоанновне, а его сын Михаил Никитич (1713—1786) стал генерал-аншефом. Потомство Михаила Константиновича внесено в V часть родословной книги Владимирской, Московской, Тверской и Тульской губерний.

Правнук Фёдора Константиновича Кривого, Михаил Андреевич (умер в 1709 году), был крупным вотчинником, окольничим при Петре Великом, воеводой в Полтаве, участник Петровских походов. Его внук, Сергей Фёдорович, — прадед Льва Толстого (через сына Николая Сергеевича и внучку Марию Николаевну). Другой внук, Семен Фёдорович Волконский (17031768) участвовал в Семилетней войне, Петром III был произведён в генерал-аншефы.

Сын Семёна Фёдоровича — Григорий Семёнович Волконский (17421824) был оренбургским генерал-губернатором и членом Государственного Совета. Его дети:

  1. Репнин-Волконский, Николай Григорьевич — генерал;
  2. Егермейстер Никита Григорьевич (умер в 1844 году), сын которого, Александр (умер в 1878 году бездетным) был посланником в Мадриде;
  3. Дочь Софья (17851868). Была замужем за дальним родственником — фельдмаршалом Петром Михайловичем;
  4. Сергей Григорьевич Волконский — декабрист.
Михаил Сергеевич Волконский. Портрет работы И. Репина (1903)

Сын последнего от брака с воспетой Некрасовым Марией Николаевной Раевской — Михаил (18321909) служил по ведомству народного просвещения. В 1876 году в чине тайного советника был назначен попечителем Петербургского учебного округа, с 1882 года — товарищ министра народного просвещения. Обер-гофмейстер, он также являлся членом Государственного Совета и в числе прочих изображён на огромной картине И. Е. Репина «Торжественное заседание Государственного Совета» (экспонируется в Русском музее).

Жена Михаила Сергеевича — Елизавета Григорьевна (18381897), внучка Петра Михайловича Волконского, автор богословских работ по католической апологетике, первая женщина-богослов в истории России, также написала большой научный труд по истории своего рода — «Род князей Волконских», изданный в Петербурге в 1900 году.

Внук декабриста князь Сергей Михайлович (18601937) — театральный деятель (в 18991901 директор Императорских Театров), художественный критик, прозаик, педагог, прославился как знаток искусства. В эмиграции был директором русской консерватории в Париже, умер в США. Оставил интересные «Мои воспоминания» в двух томах, не так давно[когда?] изданные и в России.

Его брат — камергер Владимир Михайлович (18681953) придерживался прямо противоположных убеждений, нежели дед-декабрист. Член Союза Русского Народа (черносотенец), избирался депутатом Государственной думы 3-го и 4-го созывов, где был товарищем (заместителем) председателя. В думе примыкал к правому крылу. В 19151916 годы — товарищ министра внутренних дел. В январе 1917 года его избрали петроградским предводителем дворянства. В эмиграции князь Волконский — один из руководителей монархического союза в Берлине.

Праправнук декабриста князь Андрей Михайлович (19332008) — русский композитор, клавесинист, дирижёр. Сын, князь Пеэтер Волконский (род. 1954), известный эстонский рок-музыкант, актёр и постановщик.

Генерал-лейтенант Дмитрий Петрович Волконский (умер в 1835) был посланником в Константинополе.

Эта ветвь рода внесена в V часть родословной книги Владимирской, Вологодской, Московской, Тамбовской и Тверской губерний.

Младшая ветвь[править | править вики-текст]

Из младшей ветви (потомство Федора Федоровича) Петр Афанасьевич был полковым воеводой на Оке (1565), устроил Перемышльскую засеку (1572); Иван Михайлович убит в 1633 г. под Смоленском. Князь Пётр Андреевич «Глазун» служил воеводой в Стародубе Северском, Костроме, Можайске и Пелыме. Его старший сын Яков Петрович — воевода в Чугуеве, Торопце, Вильно, Витебске, Севске и Якутске. Представители третьей ветви князей Волконских приняли деятельное участие в политической жизни России в начале XX века. Князь Николай Сергеевич (1848—1910), действительный статский советник, землевладелец, состоял в партии октябристов (член ЦК этой партии), был депутатом Государственной думы 1-го и 3-го созывов. В Думе он изредка выступал против левых, за что получил прозвище «сердитого князя». Членами III Государственной думы являлись и его братья: родной — Сергей Сергеевич и двоюродный — Владимир Викторович.

Эта ветвь внесена в V часть родословной книги Воронежской, Калужской, Московской, Тамбовской и Тульской губерний.

Описание герба[править | править вики-текст]

В щите, разделенном перпендикулярно на две равные части, в правой в голубом поле изображен ангел в серебряной одежде, имеющий в правой руке серебряный меч, а в левой золотой щит. В левой части в золотом поле находится чёрный одноглавый орел в золотой на главе короной с распростёртыми крыльями, держащий в лапе золотой крест.

Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащими княжескому достоинству. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 3, 1-е отделение, стр. 1.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Руммель В. В. Волконские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. Карла Вингебера, 1854. — Т. 1. — С. 255.
  • Волконская Е. Г. Род князей Волконских. — СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1900. — 980 с.
  • Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословной. — СПб., 1907. — Т. 1. Черниговские князья. Часть 3-я.
  • История родов русского дворянства: В 2 кн. / авт.-сост. П. Н. Петров. — М.: Современник; Лексика, 1991. — Т. 1. — С. 291-300. — 50 000 экз. — ISBN 5-270-01513-7.
  • Шлионская Л. И. Некрополь князей Волконских в московском Новодевичьем монастыре // Забелинские чтения. Труды ГИМ. Выпуск 182. — М.: ГИМ, 2010. — С. 340-365.
  • Шлионская Л. И., Гоняный М. И., Двуреченский О. В. Археологические исследования склепа князей Волконских в Новодевичьем монастыре, проводимые ГИМ в 2008 г. // Забелинские чтения. Труды ГИМ. Выпуск 182. — М.: ГИМ, 2010. — С. 365-385.

Ссылки[править | править вики-текст]