Бадринатх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Бадринатх
англ. Badrinath
хинди बद्रीनाथ
Badrinath Valley, along the Alaknanda River, Uttarakhand.jpg
30°44′32″ с. ш. 79°29′45″ в. д.HGЯO
Страна  Индия
Штат Уттаракханд
Округ Чамоли
История и география
Площадь
  • 3 км²
Высота центра 3415 м
Часовой пояс UTC+5:30
Население
Население 841 человек (2001)
Конфессии индуисты
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +91 1381
Почтовый индекс 246422
Показать/скрыть карты
Бадринатх на карте
Бадринатх
Бадринатх
Бадринатх на карте
Бадринатх
Бадринатх
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бадрина́тх (англ. Badrinath, хинди बद्रीनाथ) — город в округе Чамоли в штате Уттаракханд, Индия. Расположен на холмах Гархвал на берегах реки Алакнанды, в 301 км к северо-востоку от Ришикеша. Лежит между горными отрогами Нар и Нараяна в тени горы Нилкантха.

Бадринатх — это священный индуистский город. Как священное место упоминался в писаниях и легендах на протяжении тысяч лет. Он наиболее важный из четырёх городов в паломничестве по маршруту Чар-дхам (санскр. चार धाम, букв. «четыре обители»). По преданию именно здесь были записаны Веды и сложены многие пураны[1]. В последние годы популярность Бадринатха выросла в несколько раз: 600 000 паломников в течение 2006 года[2] против 90 676 в 1961 году[3].

Бадри относится к ягоде, которая обильно здесь произрастает, натх — значит «Владыка». Бадри является также санскритским названием дерева ююба, которое имеет съедобные ягоды.

Территория Бадринатха упоминается как Бадари (санскр. बदरि, IAST: badari) или Бадарикашрама (санскр. बदरिकाश्रम, IAST: badarikāśrama), или ашрама Бадарика, в индуистских писаниях.

Это место священно для почитателей Вишну, особенно в его двуедином воплощении Нара-Нараяна; эту аватару здесь так и называют — Бадринатх или Бадринараяна[1]. Наиболее привлекательным местом в городе является храм Бадринатха, посвящённый Вишну. Данное святилище является священным местом для приверженцев вайшнавизма. Согласно легенде Шанкара, считающийся основателем города, нашёл в реке Алакнанде каменное изображение Бадринараяны, сделанное из шалаграмы-мурти, — сейчас это одна из главных святынь Бадринатха[1]. Он сначала хранил его в пещере возле горячих источников Тапт Кунд. Уже в XVI веке царь Гархвала перенёс мурти в современный храм.

Badrinathji temple.JPG

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Индуизм. Джайнизм. Сикхизм / Под общ.ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — М.: Республика, 1996. — ISBN 5-250-02557-9.
  2. The Hindu newspaper, November 17, 2006
  3. Nautiyal, Govind Prasad, Call of Badrinath, Shri Badrinath-Kedarnath Temples Committee, 1962