Базавлукская Сечь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Местонахождение Запорожской Сечи в разные периоды её истории.

Базавлукская (Базавлуцкая) Сечь — административный и войсковой центр запорожского казачества (черкас) в 1593 — 1638 годах.

История[править | править вики-текст]

Базавлукская Сечь располагалась на одноимённом острове, где в Днепр впадали три реки — Чертомлык (укр.), Подпольна и Скарбна.

Местность около Сечи была покрыта лесом, поросла высокой травой и тростником, пересекалось множеством рек, лиманов и озер, что затрудняло действия татарской конницы, а турецкие галеры легко задерживались казаками в лабиринтах речек и проток. Сечь укреплялась валом, частоколом и башнями с установленными на них пушками. В центре Базовлуцкой сечи размещалась площадь. Около площади стояла церковь, дом кошевого, казацкие курени и пушкарня. Первоначально стены куреней сплетали из лозы и накрывали от дождя конскими шкурами.

Именно здесь организовывались самые крупные и самые важные морские походы запорожцев, в том числе под руководством Петра Сагайдачного и Михаила Дорошенко.

С конца XVI столетия и до 20−30 годов XVII века в Базавлукской Сечи формировались отряды ставшие ядром казацких восстаний под руководством Северина Наливайко (1594−1596), Марка Жмайло (1625), Тараса Федоровича (Трясило) (1630), Ивана Сулимы (1635), Павла Павлюка, Карпа Скыдана, Дмитрия Гуни, Якова Острянина (1637−1638).

После разгрома казацко-крестьянских восстаний 1637−1638 года Базавлуцкая сечь была разрушена. Новую сечь по указке поляков организовали на Никитином роге. В наше время место нахождения сечи покрыто водами Каховского водохранилища.

Литература[править | править вики-текст]