Базавлукская Сечь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Местонахождение Запорожской Сечи в разные периоды её истории.

Базавлукская (Базавлуцкая) Сечь (укр. Базавлуцька Січ) — административный и войсковой центр запорожского казачества (черкас) в 1593–1638 годах.

История[править | править код]

Базавлукская Сечь располагалась на острове Базавлук, где в Днепр впадали три реки — Чертомлык (укр.), Подпольна и Скарбна.

Местность около Сечи была покрыта лесом, поросла высокой травой и тростником, пересекалось множеством рек, лиманов и озер, что затрудняло действия татарской конницы, а турецкие галеры легко задерживались казаками в лабиринтах речек и проток. Сечь укреплялась валом, частоколом и башнями с установленными на них пушками. В центре Базовлукской Сечи размещалась площадь. Около площади стояли церковь, дом кошевого, казацкие курени и пушкарня. Первоначально стены куреней сплетали из лозы и накрывали от дождя конскими шкурами.

Именно здесь организовывались самые крупные и самые важные морские походы запорожцев, в том числе под руководством Петра Сагайдачного и Михаила Дорошенко.

С конца XVI столетия и до 20−30 годов XVII века в Базавлукской Сечи формировались отряды, ставшие ядром казацких восстаний под руководством Северина Наливайко (1594–1596), Марка Жмайло (1625), Тараса Федоровича (Трясило) (1630), Ивана Сулимы (1635), Павла Павлюка, Карпа Скыдана, Дмитрия Гуни, Якова Острянина (1637–1638).

После разгрома казацко-крестьянских восстаний 1637–1638 годов Базавлукская Сечь была разрушена. Новую сечь по указке поляков организовали на Никитином Роге. В наше время место нахождения сечи покрыто водами Каховского водохранилища.

Литература[править | править код]