Каменская Сечь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каменская Сечь — административный и военный центр запорожского казачества. Находилась в устье реки Каменки на правом берегу Днепра (ныне село Республиканец Бериславского района Херсонской области). Основана после разрушения царскими войсками Чертомлицкой Сечи, действовала в 1709—1711 годах. Возрождена с 1728 до 1734 года, после временного пребывання Сечи во владении Кримского ханства возле города Олешки (1711—1728 гг). В 1734 году запорожцы переселились с Каменской Сечи на р. Подпольную, где основали Новую Сечь


История Сечи[править | править вики-текст]

Каменская Сечь была основана в 1709 запорожскими казаками после разрушения Чертомлицкой Сечи русскими войсками.

Знак на месте Сечи

Находилась под протекторатом турецкого султана. Его владениями признавали земли от Каменки, Олешок, Переволочной и Очакова над Днепром и Чёрным морем до Буджака. Казаки имели право собирать пошлину с перевозок по Днепру и Бугу.

Памятник казакам

Известно, что Каменская Сечь была укреплена валом и рвом. В Сечи находились походная церковь, курени, количество которых почти равнялась их количеству на Чертомлицкой Сечи. На Каменской Сечи был пригород с ремесленными мастерскими (среди них — кузница и мастерская-оружейная) и кабаками. Было костеобработное изготовление, литье цветных металлов, изготовление железа на основе сыродутного процесса, гончарное изготовление посуды, изразцов, казацких трубок.

Существование на границах империи враждебной Москве казацкой группировки беспокоило российское правительство, и в 1711 по приказу царя Петра І Каменская Сечь была разрушена. После разгрома запорожцы основали Олешковскую Сечь, а в 1728 опять осели в Каменке, где до перенесения на р. Подпольную ещё семь лет находилась Сечь[1].

Кладбище и могила Костя Гордиенка[править | править вики-текст]

Крест с могилы Костя Гордиенка

Сохранилось кладбище запорожских казаков с каменным крестом над захоронением соратника гетманов Ивана Мазепы и Пилипа Орлика кошевого атамана Костя Гордиенка

Музеефикация[править | править вики-текст]

Каменская Сечь — единственная из Запорожских Сечей, место которого сравнительно хорошо сохранилось. Археологические исследования проводились в 1913 г., 1957 г., 1976 г., 1990—1991 гг., 2009 г.

В октябре 2008 г. научная общественность Украины выступила с инициативой создания на месте достопримечательности национального значения «Каменская Сечь» филиала Национального заповедника «Хортица» (г. Запорожье) — ведущего учреждения, которая заботится исследованиями и сохранениями памятников казацкой эпохи. В июле 2009 г. на достопримечательности начались археологически-спасательные работы под руководством сотрудников НЗ «Хортица».

30 октября 2009 года Постановлением Кабинета Министров Украины территория достопримечательности отнесена к составу Хортицкого заповедника. Реконструкция исторического ландшафта (символические рвы и валы) исполняется силами волонтеров-добровольцев. В районе казацкого кладбища планируют построить православную часовню в честь Покровы Пресвятой Богородицы.

Кроме вышеупомянутых достопримечательностей, на территории села Республиканец рядом с территорией Сечи сохранились здания экономии помещика Агаркова (кон. XIX — нач. XX ст.), в которых до середины 1990-х гг. находился юношеский оздоровительно-трудовой лагерь. Ныне остатки экономии находятся в состоянии разрушения.

Литература[править | править вики-текст]

  • Яворницький Д. І. Історія запорізьких козаків. — Т. 1. — Львів, 1990. — С. 146;
  • Козловський А. О., Ільїнський В. Є. Козацькі старожитності Пониззя Дніпра // Археологія. — 1991. — № 4 -С.48-56;
  • Голобородько Ю. Кам’янська Січ// «Вітчизна».- 1994.-№ 3-4. — С. 137—139.

Источники[править | править вики-текст]

Фонтан
Фонтан
Бассейн

Фотогалерея Каменской Сечи[править | править вики-текст]

Курган
Курган
Обрыв
Общий вид
Крест
Старый и восстановленный кресты
Ворота крупным планом
вид на реку
Глыба обратная сторона
Глыба
Ворота