Базилика Святого Ламберта (Дюссельдорф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь
Церковь Святого Ламберта
Sankt Lambertus
Церковь Святого Ламберта
Церковь Святого Ламберта
Страна Германия
Город Дюссельдорф
Конфессия Римско-католическая церковь
Епархия Архиепархия Кёльна
Архитектурный стиль Романский стиль
Дата основания 1394
Основные даты:
1394Освящение церкви в честь
Божьей Матери

1805Освящение церкви в честь
Святого Ламберта

Сайт Официальный сайт

Базилика Святого Ламберта (нем. Basilika St. Lambertus) — католический храм в Дюссельдорфе (Германия), является его наиболее старым сооружением, включающим в себя множество культурных и религиозных достопримечательностей.

История[править | править вики-текст]

В VIII веке на месте впадения речки Дюссель в Рейн, святой Виллеик основал небольшую часовню, освящённую в честь святого миссионера Ламберта, епископа Маастрихтского. От того первого культового сооружения Дюссельдорфа до настоящего времени ничего не дошло.

В XIII веке на месте первой часовни была отстроена в романском стиле деревенская церковь. 1288 год стал знаковым в истории города. Тогда на поле при Воррингене состоялось кровопролитнейшее сражение, в котором противостояли граф Адольф V фон Берг (к его войску присоединились свободные горожане Кёльна и жители деревни Дюссель) и кёльнский архиепископ Зигфрид Вестербургский. Победу в сражении одержал граф Адольф. В качестве благодарности он даровал деревне Дюссель статус города, хотя Кёльн был категорически против этого. Документ был подписан 14 августа 1288 года, а уже через месяц церковь стала преобразовываться в центр нового города, правда уже в качестве монастырского сооружения.

Граф Адольф V фон Берг в течение всей жизни проявлял повышенный интерес к постройке города Дюссельдорф и жертвовал большие суммы на постройку центральной церкви города.

Но по-настоящему город стал расти только с 1380 года. Тогда Бергское наследство досталось герцогу Вильгельму I, решившему сделать Дюссельдорф своей резиденцией. Современная церковь была освящена 13 июля 1394 года в честь Божьей Матери. В качестве покровителей церкви были признаны святые Ламберт, Аполлинарий, Фома и Панкратий. В церкви хранилось множество церковных реликвий и святых мощей, поэтому в конце XIV века церковь стала одной из самых посещаемых паломниками церквей прирейнских земель.

Но церковь знаменита не только христианскими делами. В ней дважды происходили важные светские события. В 1585 году она стала центром празднования свадьбы герцога Яна Веллема с Якобой Баденской, а в 1592 году в ней был захоронен герцог Вильгельм V.

С 31 августа 1805 года церковь вновь освящена в честь святого Ламберта.

С 1974 года церкви присвоен папский титул малой базилики.

Произведения церковного искусства[править | править вики-текст]

Мощи святых[править | править вики-текст]

Кроме мощей святого Аполлинария Равеннского и Виллеика Кайзерсвертского, в алтарной части базилики хранятся в доступном для почитания виде мощи святых:

Литература[править | править вики-текст]

  • Basilika St. Lambertus Düsseldorf-Altstadt. Kunstverlag Josef Fink, Lindenberg. 1. Auflage 2004. ISBN 3-89870-203-0
  • Düsseldorfer Kirchen. J.B. Bachem Verlag, Köln 2009. S. 10-12. ISBN 978-3-7616-2219-3
  • Herzlich willkommen in der Basilika St. Lambertus, Düsseldorf-Altstadt. Kirchengemeinde St. Lambertus, Düsseldorf, 2000.
  • Kirchen-Führer. Ihr Begleiter durch die katolischen Kirchen in Düsseldorf. Düsseldorf, 2001.
  • Jakob Schlafke: Wallfahrt im Erzbistum Köln. E. Vey Verlag, Köln 1989. S. 38-43. ISBN 3-9802360-0-5
  • Jorg Heimeshoff: Denkmalgeschützte Häuser in Düsseldorf. Nobel Verlag, Essen, 2001, s. 235—237. ISBN 3-922785-68-9
  • Udo Achten: Düsseldorf zu Fuß. VSA-Verlag, Hamburg, 1989, s. 23. ISBN 3-87975-485-3

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]