Святая Урсула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святая Урсула
Hans Memling 074.jpg
Мучение святой Урсулы (Ганс Мемлинг, 1489 год, музей Ганса Мемлинга)
Рождение

IV век

Смерть

383(0383)
Кёльн

Почитается

в Католической церкви, в Православной церкви

В лике

мучеников

День памяти

21 октября

Покровительница

Кёльна, Сорбонны

Подвижничество

мученическая смерть

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Урсу́ла (? — 383) — христианская святая мученица; по преданию дочь британского короля IV века; героиня агиографической легенды, широко распространённой в Средние века в западноевропейских странах об одиннадцати тысячах дев на одиннадцати трёхвёсельных кораблях.

В её честь основан женский монашеский Орден урсулинок (Ломбардия, 1535), посвящающий себя призрению бедных и воспитанию девушек, который быстро распространился в Италии, Германии и Нидерландах, но особое значение получил во Франции: перед революцией у Ордена урсулинок только в Париже было 14 монастырей и до 300 в остальной Франции[1].

Память в Католической церкви — 21 октября. С 2006 года местно почитается в Берлинской и Германской епархии РПЦ МП (память 3 ноября — то есть 21 октября ст. ст.).

Житие[править | править вики-текст]

Согласно преданию VII века[2], Урсула жила в середине IV века и была обратившейся в христианство дочерью британского короля; она была так прекрасна и мудра, что слава o ней дошла до дальних стран. Пытаясь избежать нежелательного замужества с принцем-язычником, и вместе с тем оградить своего отца от угроз могущественного претендента на её руку, дала согласие на брак при условии, что оба короля должны послать Урсуле в качестве утешения десять благочестивых дев, каждую из которых должны сопровождать тысяча девиц; им должны быть даны трёхвёсельные[2] корабли и три года, которые они могли бы посвятить своему девичеству; между тем жених должен принять христианскую веру и изучить христианские обычаи. Условия свадьбы были приняты.

По совету Урсулы были собраны благородные девы из различных королевств. Они выбрали Урсулу своей предводительницей. Когда все корабли были готовы, и когда Урсула обратила всех своих подруг к вере, она повела 11 кораблей в сторону Галлии в порт Киэлла. Оттуда они отправились в Кёльн. Там явился Урсуле ангел, и дал указание вести всю общину в Рим, а затем вернуться, и принять в Кёльне венец мученической смерти.

Все корабли доплыли до города Базеля. Там девы оставили их и отправились пешком в Рим. В Риме Урсулу принял папа Кириак (мифический персонаж), знавший об уготованном Урсуле и её спутницам мученичестве и пожелавший разделить его c ними; он рассказал всем o своём решении, торжественно сложил c себя сан и присоединился к странницам. На обратном пути под Кёльном на паломниц напали гунны. Ненавидящие христианство, возмущённые принятым девами обетом безбрачия, они их всех истребили. Среди мучениц была святая Кордула. Последней погибла Урсула, отказавшаяся стать женой пленённого её красотою вождя гуннов, её пронзила туча стрел. Небесные полчища истребили войско гуннов; тела убитых девиц были торжественно погребены жителями Кёльна[2].

Много времени спустя пришёл с Востока грек Клематий (Clematius), имевший во сне видение и построивший в память погибших храм (ныне самая древняя нижнерейнская базилика, в которой каменную плиту Клематия датируют IX веком). С XII века начинается обретение костей погибших, сначала в небольшом количестве, потом, со времени раскопок (1155) так называемого «Ager Ursulanus» (место захоронения), тысячами скелетов, которые вследствие видения монахини Елизаветы приведены были в связь с Урсулой и её подругами[2]. Позднее Католическая церковь объявила Урсулу святой мученицей за веру.

Научное мнение[править | править вики-текст]

По объяснению Оскара Шаде[3] сказание об Урсуле заимствовано католиками из древнегерманской языческой мифологии. Вполне вероятно, что основанием легенды послужило избиение девушек гуннами при переходе ими Рейна под Кёльном.[2]

В искусстве[править | править вики-текст]

В изобразительном искусстве[править | править вики-текст]

На сюжет жития святой Урсулы Витторе Карпаччо было создано 9 картин, в которых действие персонажей перенесено в Венецию.

В литературе[править | править вики-текст]

История Святой Урсулы послужила основой для романа Филипа Гриффина «Королева легионов Афины» (англ. Ursula's Maiden Army). Но роман имеет мало общего с канонической историей.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Урсулинки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 4 5 Урсула // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. «Die Ursulasage», полное название «Die Sage von der heiligen U. und den 11000 Jungfrauen», Гановер, 1854

Ссылки[править | править вики-текст]