Баиров, Гирей Алиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гирей Алиевич Баиров
Баиров, Гирей Алиевич.jpg
Дата рождения 2 мая 1922(1922-05-02)
Место рождения Алушта, СССР
Дата смерти 6 июля 1999(1999-07-06) (77 лет)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Флаг России Россия
Научная сфера детская хирургия, педиатрия
Место работы Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия
Альма-матер
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор, член-корреспондент РАМН (1963)
Известна как
  • врач-педиатр, детский хирург
  • один из основоположников школы детских хирургов Санкт-Петербурга
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png Государственная премия СССР

Баи́ров Гире́й Али́евич (2 мая 1922, Алушта — 6 июля 1999, Санкт-Петербург) — советский и российский врач-педиатр, детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, заведующий кафедрой детской хирургии[1] Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, заслуженный деятель науки Российской Федерации, один из основоположников детской хирургии в Ленинграде.

Биография[править | править код]

Родился в семье школьного учителя Али Меметовича Баирова и его жены Лидии Ивановны (ур. Игнатович). Один из дедов Г. А. Баирова — Мемет Баиров был уездным врачом, другой — Иван Игнатьевич Игнатович[2] — выпускник Медико-хирургической академии, коллежский советник, служил земским и одновременно городским врачом в г. Опочке, где так же состоял членом Городской Думы.

В детстве, как и многие мальчишки той поры, Гирей Баиров мечтал о небе. После окончания в 1938 г. школы он даже успел сдать вступительные экзамены в Московский авиационный институт, однако в последний момент изменил свои планы и оказался студентом Первого московского медицинского института. Осенью 1941 г., после начала Великой отечественной войны, институт был эвакуирован в Уфу, однако Баиров отправился в Саратов, где продолжил учёбу на военном факультете Саратовского медицинского института. В феврале 1943 г., с окончанием института был направлен врачом в действующую армию (мотострелково-пулеметный батальон 135-й танковой бригады, 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта). Был тяжело ранен при форсировании Северского Донца во время Изюм-Барвенковской наступательной операции в боях 19-21 июля 1943 года. Как следует из донесения, капитан медицинской службы Г. А. Баиров:

«…на поле боя оказал первую медицинскую помощь 400 бойцам и командирам. Лично сам вынес тяжело раненых бойцов и командиров с их оружием 35 человек. Сам тяжело был ранен в голову, ногу и руку, но продолжал руководить санинструкторами и санитарами в течение 3-х часов».

[3]

Находясь на лечении в военно-полевом госпитале в районе Кантемировки, познакомился со своей будущей женой — на тот момент хирургом госпиталя. По воспоминаниям Веры Семёновны, именно тогда, в Кантемировке, стоя на костылях, Баиров впервые принял участие в оперировании ребёнка, что стоило ему больших переживаний и в итоге привело к решению в будущем стать детским хирургом.

После возвращения в строй и до окончания войны Гирей Алиевич служил хирургом в военно-полевом госпитале, а после выхода в 1945 г. в отставку, приехал в Ленинград, где сначала работал хирургом одной из детских поликлиник, затем был принят в детскую больницу им К. А. Раухфуса.

Именно там в 1949 г. Баирова заметил заведующий кафедрой хирургии детского возраста педиатрического института, профессор Александр Владиславович Шацкий. В недавнем прошлом тоже армейский хирург, генерал-майор медицинской службы, главный хирург Войска Польского, он не мог не обратить внимания на молодого, инициативного и не по годам опытного врача. Шацкий предложил Гирею Алиевичу должность лаборанта своей кафедры с перспективой вскоре стать ассистентом (1951 г.). С этого момента судьба Баирова самым тесным образом была связана с Ленинградским педиатрическим институтом. В 1954 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а уже 26 сентября 1955 г. заявил о себе как о совершенно неординарном хирурге.

Всего несколькими месяцами ранее выдающийся педиатр, академик А. Ф. Тур в своем труде перечислил те врождённые заболевания, в лечении которых медицина бессильна. И вдруг новорожденного мальчика с одним из таких заболеваний — атрезией пишевода, да ещё и с трахео-пищеводным свищем успешно оперирует Г. А. Баиров. Это было настоящей сенсацией, о которой как о достижении советской науки мирового масштаба, заговорили на страницах передовых журналов[4]. В том же 1955 г. Баиров стал доцентом кафедры, а с защитой в 1960 г. докторской диссертации на тему «Переломы в области локтевого сустава у детей» и с получением звания профессора, возглавил её. Как позже образно говорил сам Гирей Алиевич: «Я пробился в науку локтями».

Он получил кафедру из рук своего друга, будущего академика Станислава Яковлевича Долецкого, сотрудничество с которым не прекращал на протяжении всей жизни. Возглавив кафедру детской хирургии, Баиров по существу принял на себя обязанности по организации единой службы детской хирургии в Ленинграде. Именно Гирей Алиевич оказался её признанным лидером на протяжении почти сорока лет, что было подкреплено избранием его в 1963 г. членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР.

К началу 60-х годов хирургическая помощь детям оказывалась достаточно фрагментарно в трех стационарах города и клинике педиатрического института. Ещё существовал институт им. Г. И. Турнера, где лечились дети с ортопедической патологией. Благодаря стараниям Баирова количество детских хирургических больниц в Ленинграде удвоилось. Были образованы специализированные детские отделения: экстренной и плановой хирургии, хирургии новорожденных, травматологические, урологические отделения. Особая заслуга Герею Алиевичу принадлежит в организации впервые, построенной в Ленинграде за годы советской власти, детской городской больницы № 1. Именно здесь разместилось специализированное отделение для лечения новорожденных с пороками развития. Уже через 2 года после открытия отделения, в 1979 году Г. А. Баирову за разработку методов оперативного лечения детей с врожденными пороками развития совместно с Ю. Ф. Исаковым и С. Я. Долецким за аналогичную деятельность в Москве, была присуждена Государственная премия СССР. Результаты многолетнего опыта Баирова и его сотрудников были представлены в первом отечественном «Атласе операций у новорожденных»[5].

Велика роль возглавляемого Гиреем Алиевичем коллектива оказалась в деле диагностики и лечения гнойно-септических заболеваний органов брюшной полости у детей. Была создана программа предоперационной подготовки при перитонитах, оперативного лечения, послеоперационного ведения больных, внедрена в практику основанная на строгих расчетах корригирующая жидкостная терапия. При тяжёлых интоксикациях впервые в педиатрической практике стала осуществляться гемосорбция, а для борьбы с парезом кишечника — перидуральная анестезия. Кстати, первая в СССР мобильная бригада гемосорбции была организованна при самом активном участии Гирея Алиевича.

Баиров стоял у истоков создания в Ленинграде единой службы детской анестезиологии, реаниматологии и неотложной помощи в педиатрии. В недрах его кафедры и при его непосредственном участии в педиатрическом институте была создана кафедра неотложной педиатрии, которую возглавил ближайший ученик и соратник Баирова, главный анестезиолог-реаниматолог Ленинграда, профессор Эдуард Кузьмич Цыбулькин.

В течение многих лет Гирей Алиевич возглавлял в Ленинграде секцию хирургии детского возраста при Хирургическом обществе им. Н. И. Пирогова, которая при нём стала подлинной школой для всех детских хирургов города.

В 1992 г. Баиров оставил должность, передав её своему ученику, профессору Эдуарду Владимировичу Ульриху[6], но не расстался с кафедрой и продолжил работать на ней консультантом до самого дня своей смерти. Именно Э. В. Ульриху принадлежат следующие слова[7]:

«…Он все знал и умел в детской хирургии, много оперировал, писал свои труды, читал лекции студентам, работал с диссертантами. Он был беспощаден к себе, требователен к другим, всегда хотел многого и, самое главное, умел его добиться. Он жил работой, был в ней с головой, буквально как маршал в решающей битве. Когда шли операции по поводу атрезии пищевода у новорожденных, а также другие уникальные баировские хирургические неотложные вмешательства, мы обязаны были докладывать о поступлениях в клинику детей круглосуточно. Представляете себе: два-три звонка за ночь на квартиру. <…> Конечно, это была работа на износ. Но Баиров тащил воз добровольно. Он просто не мог иначе…».

Скончался Гирей Алиевич Баиров 6 июля 1999 г. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище.

Семья[править | править код]

Жена: Вера Семёновна Баирова[8] — детский анестезиолог-реаниматолог, заведующая отделением анестезиологии детской больницы им К. А. Раухфуса.

Сыновья:

  • Али Гиреевич Баиров[9] — к.м.н., детский хирург, доцент кафедры хирургических болезней СЗГМУ им. И. И. Мечникова, куратор хирургической службы детской больницы св. Марии Магдалины;
  • Владимир Гиреевич Баиров[10] — профессор, д.м.н., зав. НИЛ детской хирургии пороков развития ФГБУ «СЗФМИЦ» клиника ПЦ.

Ученики и соратники[править | править код]

С первых своих шагов в педиатрическом институте Гирей Алиевич был окружён подлинными единомышленниками, на деятельное участие которых он всегда мог рассчитывать. На протяжении многих лет именно они составляли костяк кафедры детской хирургии: Н. Е. Сурин, Г. В. Глотович В. Д. Тихомирова, К. Л. Дрейер, Н. С. Манкина, Р. В. Степанова, Е. П. Севбо, И. А. Маршев, Е. А. Остропопьская, А. Л. Капитанаки и многие многие другие.

Но бо́льшую часть своих коллег Г. А. Баиров воспитал сам. Всего под его руководством защищены 31 докторская и 120 кандидатских диссертаций.

Список его учеников очень велик. Вот имена только некоторых из них:

  • Баиров Владимир Гиреевич[10] — профессор, д.м.н., зав. НИЛ детской хирургии пороков развития ФГБУ «СЗФМИЦ» клиника ПЦ;
  • Гордеев Владимир Ильич[11] — профессор, д.м.н., заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии СПбГПМУ;
  • Караваева Светлана Александровна[12] — профессор, д.м.н., хирург-неонатолог;
  • Комиссаров Игорь Алексеевич[12] — профессор, д.м.н., заведующий кафедрой детской хирургии СПбГПМУ;
  • Купатадзе Дмитрий Дмитриевич[12] — профессор, д.м.н., сосудистый хирург;
  • Немилова Татьяна Константиновна[13] — профессор, д.м.н., хирург-неонатолог, главный внештатный специалист-детский хирург Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга;
  • Осипов Игорь Борисович[14] — профессор, д.м.н., заведующий кафедрой урологии СПбГПМУ;
  • Попов Аркадий Александрович[12] — доцент к.м.н., хирург-неонатолог;
  • Ульрих Эдуард Владимирович[12] — профессор, д.м.н., преемник Г. А. Баирова в должности заведующего кафедрой детской хирургии;
  • Цыбулькин Эдуард Кузьмич — профессор, д.м.н., основатель и первый руководитель кафедры неотложной педиатрии Ленинградского педиатрического медицинского института.

Награды[править | править код]

Мемориальная доска Г. А. Баирову на здании хирургической клиники СПбГПМУ

Память[править | править код]

  • Мемориальная доска в память того, что в этих стенах в период с 1949 по 1999 гг. трудился профессор, член-корр. АМН СССР Гирей Алиевич Баиров, установлена в Санкт-Петербурге на фасаде Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета.
  • Мемориальная доска в память того, что в этих стенах в период с 1959 по 1999 гг. трудился профессор, член-корр. АМН СССР Гирей Алиевич Баиров, установлена в Санкт-Петербурге на фасаде детской городской больницы № 2 святой Марии Магдалины[15].
  • Ожидается, что один из скверов Алушты будет назван именем Гирея Алиевича Баирова. Вопрос близок к решению[16].

Галерея[править | править код]

фильм режиссёра Д. Хмельницкой Баиров — детский хирург

Библиография[править | править код]

Гирей Алиевич Баиров — автор 390 научных работ, в том числе 19 монографий. Вот лишь малая часть из них:

  • Баиров Г. А. «Переломы в области локтевого сустава у детей». -Л.: Медгиз, Ленингр. отд-ние, 1962. — 152 с.
  • Баиров Г. А. «Неотложная хирургия новорожденных». -Л.: Медиз-дат, 1963. — 221 с.
  • Баиров Г. А. «Хирургия пороков развития у детей». -Л.: Медицина, Ленингр. отд-ние, 1968. — 688 с.
  • Вопросы хирургической анатомии и оперативной хирургии органов пищеварительной системы новорожденных : сборник научных трудов. Т. 56 / Ленингр. педиатр. мед. ин-т // под ред. Г. А. Баирова. — Л.: 1970. — 160 с.
  • Баиров Г. А., Пугачев А. Г., Шапкина А. П. «Хирургия печени и желчных протоков у детей». -Л.: Медицина, Ленингр. отд-ние, 1970. — 278 с.
  • Баиров Г. А., Потанин Н. В. Диагностика хирургических осложнений при абдоминальном синдроме болезни Шенлейн-Геноха. — В кн.: Неотложная диагностика и хирургия детского возраста : сб. ст. / под ред. М. Р. Рокицкого. — Казань, 1970. с. 57—62.
  • Материалы 1-й научно-практической конференции врачей : сб. науч. тр. / под ред. Г. А. Баирова. -Л.: Медицина, Ленингр. отд-ние, 1971. — 55 с.
  • Дмитриев М. Л.: Баиров Г. А., Терновой С. К., Прокопова Л. В. «Костнопластические операции у детей». -Киев, Здоров’я, 1974. — 352 с.
  • Баиров Г. А., Островский Е. А. «Хирургия толстой кишки у детей». -Л.: Медицина, Ленингр. отд-ние, 1974. — 207 с.
  • Баиров Г. А., Парнес Д. И., Цыбулькин Э. К. Послеоперационный парез кишечника как реанимационная проблема // Вести, хир., 1974., № 6.— С. 153.
  • Баиров Г. А., Кущ Н. Л. «Повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства у детей». -Киев, Здоров’я, 1975. — 144 с.
  • Баиров Г. А. «Травматология детского возраста». -Л.: Медицина, Ленингр. отд-ние, 1976. — 423 с.
  • Баиров Г. А., Парнес Д. И. Лечение пареза кишечника у детей // Вести, хир., 1976., № 7.— С. 73-78.
  • Баиров Г. А., Ситковский Н. Б., Топузов В. С. «Непроходимость кишечника у детей». -Киев, Здоров’я, 1977. — 160 с.
  • Баиров Г. А., Манкина Н. С. «Хирургия недоношенных детей». -Л.: Медицина, Ленингр. отд-ние, 1977. — 232 с.
  • Баиров Г. А. «Хирургия поджелудочной железы у детей». -Л.: Медицина, Ленингр. отд-ние, 1978. — 168 с.
  • Баиров Г. А., Попов А. А., Дорошевский Ю. Л. и др. Родовая травма органов брюшной полости и забрюшинного пространства у новорожденных // Вести, хир., 1979., № 9. — С. 91-94.
  • Баиров Г. А. «Неотложная хирургия детей». : рук. для врачей. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Л.: Медицина, Ленингр. отд-ние, 1983. — 407 с.
  • Баиров Г. А., Дорошевский Ю. Л.: Немилова Т. К. «Атлас операций у новорожденных». -Л.: Медицина, Ленингр. отд-ние, 1984. — 256 с.
  • Андрианов В. Л.: Баиров Г. А., Садофьева В. И., Райе Р. Э. «Заболевания и повреждения позвоночника у детей и подростков». -Л.: Медицина, Ленингр. отд-ние, 1985. — 256 с.
  • Баиров Г. А., Рошаль Л. М. «Гнойная хирургия детей».: рук. для врачей. -Л.: Медицина, Ленингр. отд-ние, 1991. — 269 с.
  • Баиров Г. А., Цыбулькин Э. К., Тихомиров В. Д. «Срочная хирургия детей».: рук. для врачей. — СПб. : Питер Пресс, 1997. — 462 с.
  • Осипов И. Б., Баиров Г. А. «Неотложная урология детского возраста». — СПб. : Питер, 1999. — 82 с.
  • Баиров Г. А. «Детская травматология».: практ. рук. для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб. : Питер, 2000. — 375 с.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. История кафедры детской хирургии СПбГПМУ
  2. Игнатович Иван Игнатьевич
  3. Лист представления Г. А. Баирова к Ордену Отечественной войны I ст. Архивировано 29 июля 2012 года.
  4. Жизнь новорожденного спасена // Журнал «Огонёк». 1956., № 24.— С. 16
  5. Баиров Г. А., Дорошевский Ю. Л., Немилова Т. К. Атлас операций у новорожденных. — 1984.
  6. Ульрих Эдуард Владимирович
  7. Тагирджанова А. Н.. «Памятники мусульманам в Петербурге: от мавританского стиля XIX века до городской скульптуры XXI века» // История Петербурга 2012., № 3., -с. 42-47.
  8. Баирова Вера Семёновна
  9. Баиров Али Гиреевич
  10. 1 2 Баиров Владимир Гиреевич
  11. Гордеев Владимир Ильич
  12. 1 2 3 4 5 Сотрудники кафедры детской хирургии
  13. Главные внештатные специалисты Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга
  14. Осипов Игорь Борисович
  15. Мемориальная доска, посвящённая Баирову Гирею Алиевичу
  16. О присвоении имени Г. А. Баирова скверу в Алуште. // Крымская Правда., 24.11.2014

Литература[править | править код]