Байрамов, Джейхун Сулейман оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джейхун Байрамов
Ceyhun Bayramov
Личная информация
Пол мужской
Гражданство Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Дата рождения 2 апреля 1991(1991-04-02)
Место рождения Кубатлинский район, Азербайджанская ССР, СССР
Дата смерти 22 марта 2014(2014-03-22) (22 года)
Место смерти Сирия

Джейхун Сулейман оглы Байрамов (азерб. Ceyhun Süleyman oğlu Bayramov; 2 апреля[1] 1991, Кубатлинский район Азербайджанской ССР22 марта 2014, Сирия) — азербайджанский профессиональный борец классического (греко-римского) стиля, был членом сборной Азербайджана по греко-римской борьбе[2][3], чемпионом Азербайджана по греко-римской борьбе (2009)[4]. Будучи членом вооружённой группировки Исламское государство Ирака и Шама[5], принимал участие в гражданской войне в Сирии против правительственных войск.

Биография[править | править код]

Родился в Кубатлинском районе[5] Азербайджанской ССР. Проживал в 41-м квартале города Сумгаита[2].

Спортивная карьера[править | править код]

Джейхун Байрамов учился в Академии спорта имени Али Байрамова. Был членом сборной Азербайджана по греко-римской борьбе. Занимал высокие места в республиканских соревнованиях[2] и в частности, в 2009 году, будучи студентом третьего курса, стал чемпионом Азербайджана по греко-римской борьбе[4][6][7].

По распространённой телеканалом ANS ошибочной информации, являлся чемпионом Европы по греко-римской борьбе[8], однако Федерация Борьбы Азербайджана опровергла эту информацию[2].

Джейхун Байрамов покинул сборную за несколько лет до того, как уехал в Сирию[9].

Участие в гражданской войне в Сирии[править | править код]

В 2012 году Байрамов присоединился в ваххабитскому движению[5]. 19 августа Байрамов вышел из дома и через два дня, позвонив домой, сообщил, что работает в Турции. А через два месяца позвонил близким с сирийского номера, сообщив, что находится в Сирии[4].

Джейхун Байрамов принимал участие в гражданской войне в Сирии на стороне антиправительственных группировок[2]. По словам отца Джейхуна, Сулеймана Байрамова, когда на имя Джейхуна Байрамова пришла повестка в военкомат для прохождения военной службы, правоохранительные органы выяснили, что Байрамов находится вне страны и объявили его в международный розыск[4].

Байрамов был убит 22 марта 2014 года в бою между вооружёнными группировками Исламское государство Ирака и Шама и Курдских YPG[10].

По сообщениям азербайджанских боевиков, сестра Джейхуна Байрамова, 21-летняя Тюркан Байрамова, в настоящее время с двумя детьми также находится в Сирии. По словам сестры, тело убитого брата всё ещё остаётся в зоне боевых действий[8]. Также сообщается, что в боях уничтожен и муж сестры Байрамова — 23-летний Айдын Рафиг оглу Атакишиев[11].

Стоит также отметить, что ранее Совет казиев Управления мусульман Кавказа издал фетву в связи с злоупотреблением в отношении священных для ислама понятий, в результате чего граждане Азербайджана отправляются воевать в Сирию, а в Милли Меджлисе Азербайджана были приняты поправки, предусматривающие уголовную ответственность за участие в боевых действиях на территории других стран[9].

Семья[править | править код]

По сообщениям азербайджанских СМИ, Байрамов в Сирии женился на девушке из Нахичевани, которая сражается на стороне боевиков[8].

Примечания[править | править код]