Байсэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Байсэ
кит. упр. 百色, пиньинь Bǎisè
BaiSe.JPG
23°54′04″ с. ш. 106°37′10″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Гуанси-Чжуанский
История и география
Площадь
  • 36 252 км²
Высота 137 ± 1 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 3 466 758 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0776
Почтовые индексы 530000

Официальный сайт
Байсэ на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Байсэ́ (кит. упр. 百色, пиньинь Bǎisè; чжуанск. Baksaek) — городской округ в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР.

Палеонтология[править | править код]

В бассейне Байсэ[en] в пещере Чуйфэн (Chuifeng Cave) найден моляр гигантопитека, жившего 1,9 млн лет назад[1][2].

История[править | править код]

Во времена империи Цин в 1729 году был образован Байсэский комиссариат (百色厅). В 1875 году он был поднят в статусе до «непосредственно управляемого» (то есть, стал подчиняться напрямую властям провинции, минуя промежуточные административные уровни). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой комиссариаты были упразднены, и в 1913 году Байсэский комиссариат был преобразован в уезд Байсэ (百色县).

После вхождения этих мест в состав КНР в конце 1949 года был образован Специальный район Байсэ (百色专区), состоящий из 13 уездов. В 1950 году в состав Специального района Байсэ перешёл уезд Дунлань из Специального района Цинъюань (庆远专区), но при этом уезды Цзиндэ и Тяньбао были переданы в состав Специального района Лунчжоу (龙州专区). В конце 1950 года был расформирован Специальный район Умин (武鸣专区), и в состав Специального района Байсэ перешли уезды Пинчжи, Годэ и Нама. В 1951 году уезды Цзинси, Чжэньбянь, Цзиндэ и Тянбао перешли из состава Специального района Лунчжоу в состав Специального района Байсэ, но при этом уезд Сянду был передан в состав Специального района Чунцзо (崇左专区), а уезд Нама перешёл в состав Специального района Биньян (宾阳专区).

В декабре 1952 года в провинции Гуанси был создан Гуйси-Чжуанский автономный район (桂西壮族自治区), и Специальный район Байсэ вошёл в его состав; при этом уезд Силун (西隆县) и западная часть уезда Силинь были объединены в Лунлиньский многонациональный автономный район (隆林各族自治区) уездного уровня, уезды Тяньси (田西县) и восточная часть уезда Силинь были объединены в уезд Тяньлинь, уезды Пинчжи (平治县) и Годэ (果德县) были объединены в уезд Пинго, уезды Линъюнь и Лэе — в уезд Линлэ (凌乐县), а уезды Цзиндэ (敬德县) и Тяньбао (天保县) — в уезд Дэбао, в результате чего в составе Специального района Байсэ стало 13 уездов.

В 1953 году был расформирован уезд Ваньган (万冈县), а его земли вошли в состав уездов Дунлань, Фэншань, Тяньян и Тяньдун; уезд Чжэньбянь (镇边县) был переименован в Мубянь (睦边县). В 1955 году из уездов Дунлань, Фэншань и Тяньдун был выделен Бама-Яоский автономный уезд, а Лунлиньский многонациональный автономный район был переименован в Лунлиньский многонациональный автономный уезд.

В 1956 году Гуйси-Чжуанский автономный район был переименован в Гуйси-Чжуанский автономный округ (桂西僮族自治州). В 1958 году автономный округ был упразднён, а вся провинция Гуанси была преобразована в Гуанси-Чжуанский автономный район.

В 1962 году был расформирован уезд Линлэ и воссозданы уезды Линъюнь и Лэе. В 1963 году из Лунлиньского многонационального автономного уезда был вновь выделен уезд Силинь. В 1965 году уезд Мубянь был переименован в Напо, а уезды Фэншань, Дунлань и Бама-Яоский автономный уезд были переданы в состав Специального района Хэчи (河池专区).

В 1971 году Специальный район Байсэ был переименован в Округ Байсэ (百色地区).

Постановлением Госсовета КНР от 8 октября 1983 года уезд Байсэ был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 2 июня 2002 года были расформированы округ Байсэ и городской уезд Байсэ, и образован городской округ Байсэ; территория бывшего городского уезда Байсэ стала районом Юцзян в его составе.

В 2015 году уезд Цзинси был преобразован в городской уезд.

В ноябре 2019 года уезд Пинго был преобразован в городской уезд.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Байсэ делится на 2 района, 2 городских уезда, 7 уездов и 1 автономный уезд:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Юцзян 右江区 Yòujiāng qū
Район Тяньян 田阳区 Tiányáng qū
Городской уезд Цзинси 靖西市 Jìngxī shì
Городской уезд Пинго 平果市 Píngguǒ shì
Уезд Тяньдун 田东县 Tiándōng xiàn
Уезд Дэбао 德保县 Débǎo xiàn
Уезд Напо 那坡县 Nàpō xiàn
Уезд Линъюнь 凌云县 Língyún xiàn
Уезд Лэе 乐业县 Lèyè xiàn
Уезд Тяньлинь 田林县 Tiánlín xiàn
Уезд Силинь 西林县 Xīlín xiàn
Лунлиньский многонациональный автономный уезд 隆林各族自治县 Lónglín gèzú zìzhìxiàn

Примечания[править | править код]

  1. Wei Wang [ New discoveries of Gigantopithecus blacki teeth from Chuifeng Cave in the Bubing Basin, Guangxi, south China], Received 10 July 2008, Accepted 9 February 2009, Available online 4 August 2009.
  2. Enamel proteome shows that Gigantopithecus was an early diverging pongine, 2019

Ссылки[править | править код]

  • Байсэ — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)