Фанчэнган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Фанчэнган
кит. упр. 防城港, пиньинь Fángchénggǎng
亲水湾小区看防城区 - panoramio (5).jpg
21°36′ с. ш. 108°18′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Гуанси-Чжуанский
История и география
Площадь
  • 6181 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 866 927 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0770
Почтовые индексы 538000
Код автом. номеров 桂P

Официальный сайт
Фанчэнган на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фанчэнга́н (кит. упр. 防城港, пиньинь Fángchénggǎng, буквально: «порт Фанчэн»; чжуанск. Fangzcwngzgangj) — городской округ в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР. Морской порт Фанчэнган — последний китайский порт перед границей с Вьетнамом.

История[править | править код]

В эпоху Южных и Северных династий, когда эти земли находились в составе государства Лян, была создана Аньчжоуская область (安州). После объединения китайских земель в империю Суй Аньчжоуская область была в 598 году переименована в Циньчжоускую область (钦州). Во времена империи Сун была создана Шансыская область (上思州). После монгольского завоевания и образования империи Юань Циньчжоуская область была преобразована в Циньчжоуский регион (钦州路). После свержения власти монголов и образования империи Мин «регионы» были переименованы в «управы» — так в 1369 году появилась Циньчжоуская управа (钦州府) провинции Гуандун. Однако уже в 1374 году Циньчжоуская управа была понижена в статусе и вновь стала Циньчжоуской областью, которая с 1381 года была подчинена Ляньчжоуской управе (廉州府). Во времена империи Цин область была в 1888 году повышена в статусе до «непосредственно управляемой» (то есть, стала подчиняться напрямую властям провинции, минуя промежуточный уровень в виде управы), и при этом из неё был выделен уезд Фанчэн (防城县). В 1892 году Шансыская область была преобразована в Шансыский непосредственно управляемый комиссариат (上思直隶厅). После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой комиссариаты были упразднены, и поэтому в 1913 году Шансыская область была преобразована в уезд Шансы.

После вхождения этих мест в состав КНР в конце 1949 года уезд Фанчэн вошёл в состав Специального района Наньлу (南路专区) провинции Гуандун. В 1950 году уезд Фанчэн перешёл в состав нового Специального района Циньлянь (钦廉专区); тогда же из уезда Фанчэн был выделен городской уезд Дунсин. В 1951 году Специальный район Циньлянь был переименован в Специальный район Циньчжоу (钦州专区) и с 1952 года официально перешёл в состав провинции Гуанси, при этом городской уезд Дунсин был вновь присоединён к уезду Фанчэн.

Уезд Шансы в 1949 году вошёл в состав Специального район Наньнин (南宁专区) провинции Гуанси. В 1951 году Специальный район Наньнин был расформирован, и уезд перешёл в состав Специального района Лунчжоу (龙州专区), тогда же переименованного в Специальный район Чунцзо (崇左专区). В декабре 1952 года в провинции Гуанси был создан Гуйси-Чжуанский автономный район (桂西壮族自治区), и Специальный район Чунцзо вошёл в его состав. Впоследствии в 1953 году Специальный район Чунцзо был объединён со Специальным районом Биньян (宾阳专区), образовав Специальный район Юннин (邕宁专区). Затем Специальный район Юннин был расформирован, а входившие в его состав административные единицы были напрямую подчинены властям Гуйси-Чжуанского автономного района. В 1956 году Гуйси-Чжуанский автономный район был переименован в Гуйси-Чжуанский автономный округ (桂西僮族自治州). В 1957 году был вновь создан Специальный район Юннин. В 1958 году автономный округ был упразднён, а вся провинция Гуанси была преобразована в Гуанси-Чжуанский автономный район. Специальный район Юннин был в 1958 году расформирован, и был опять создан Специальный район Наньнин.

Тем временем в 1955 году Специальный район Циньчжоу вернулся в состав провинции Гуандун, где был переименован в Специальный район Хэпу (合浦专区). В 1957 году западная часть уезда Фанчэн была выделена в отдельный Шиваньшань-Чжуан-Яоский автономный уезд (十万山僮族瑶族自治县). В мае 1958 года Шиваньшань-Чжуан-Яоский автономный уезд был переименован в Дунсинский многонациональный автономный уезд (东兴各族自治县). В декабре 1958 года уезд Фанчэн был присоединён к Дунсинскому многонациональному автономному уезду.

В 1959 году Специальный район Хэпу был присоединён к Специальному району Чжаньцзян (湛江专区).

В 1965 году в составе Гуанси-Чжуанского автономного района был вновь создан Специальный район Циньчжоу, в состав которого были переданы, в частности, уезд Шансы из состава Специального района Наньнин, и Дунсинский многонациональный автономный уезд из состава Специального района Чжаньцзян провинции Гуандун. В 1971 году Специальный район Циньчжоу был переименован в Округ Циньчжоу (钦州地区).

Постановлением Госсовета КНР от 25 декабря 1978 года Дунсинский многонациональный автономный уезд был переименован в Фанчэнский многонациональный автономный уезд (防城各族自治县).

В марте 1985 года был создан Фанчэнский портовый район (防城港区), подчинённый напрямую властям Гуанси-Чжуанского автономного района.

Постановлением Госсовета КНР от 23 мая 1993 года были расформированы Фанчэнский многонациональный автономный уезд и Фанчэнский портовый район, и создан городской округ Фанчэнган, в состав которого также перешёл уезд Шансы; на землях бывших Фанчэнского многонационального автономного уезда и Фанчэнского портового района были созданы районы Фанчэн и Ганкоу.

17 июля 1993 года в составе района Фанчэн была образована Дунсинская зона экономического развития (东兴经济开发区).

Постановлением Госсовета КНР от 29 апреля 1996 года из района Фанчэн был выделен городской уезд Дунсин.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Фанчэнган делится на 2 района, 1 городской уезд, 1 уезд:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Ганкоу 港口区 Gǎngkǒu qū
Район Фанчэн 防城区 Fángchéng qū
Городской уезд Дунсин 东兴市 Dōngxīng shì
Уезд Шансы 上思县 Shàngsī xiàn

Ссылки[править | править код]

  • Фанчэнган — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)