Чунцзо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Чунцзо
кит. упр. 崇左, пиньинь Chóngzuǒ
Office building of the Chongzuo government.jpg
22°25′ с. ш. 107°22′ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Гуанси-Чжуанский
История и география
Площадь
  • 17 332,08 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 1 994 285 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0771
Почтовые индексы 532200
Код автом. номеров 桂F

Официальный сайт
Чунцзо на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чунцзо́ (кит. упр. 崇左, пиньинь Chóngzuǒ; чжуанск. Cungzcoj) — городской округ в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР. Название является аббревиатурой из первых иероглифов ранее существовавших здесь уездов Чуншань и Цзосянь.

Палеоантропология[править | править код]

В 2007 году в горах Мулань (Mulanshan) в пещере Чжижэньдун (Zhiren Cave[1]) были обнаружены два зуба и часть нижней челюсти возрастом 100—113 тыс. л. н., предположительно относящиеся к виду Homo sapiens[2][3][4].

История[править | править код]

После вхождения этих мест в состав КНР в конце 1949 года был образован состоящий из 14 уездов Специальный район Лунчжоу (龙州专区), власти которого разместились в посёлке Лунчжоу уезда Лунцзинь. В 1950 году в состав специального района перешли уезды Цзиндэ и Тяньбао из состава Специального района Байсэ (百色专区). В 1951 году был расформирован Специальный район Умин (武鸣专区), и в состав Специального района Лунчжоу перешли ранее входившие в состав Специального района Умин уезды Лунъань и Чжэньцзе.

В апреле 1951 года уезды Чуншань (崇善县) и Цзосянь были объединены в уезд Чунцзо. В том же 1951 году власти специального района переехали из уезда Лунцзинь в уезд Чунцзо, и Специальный район Лунчжоу был переименован в Специальный район Чунцзо (崇左专区). Уезды Цзинси, Чжэньбянь, Цзиндэ и Тянбао были переданы в состав Специального района Байсэ, но зато уезд Сянду наоборот перешёл из состава Специального района Байсэ в состав Специального района Чунцзо. Был расформирован Специальный район Наньнин (南宁专区), и в состав Специального района Чунцзо перешли ранее входившие в состав Специального района Наньнин уезды Суйлу, Тунчжэн, Шансы и Фунань. Уезды Нинмин, Минцзян (明江县) и Пинсян были объединены в уезд Чжэньнань, после чего в составе Специального района Чунцзо стало 17 уездов.

В 1952 году произошло изменение административного деления Специального района Чунцзо: уезды Лунцзинь (龙津县) и Шанцзинь (上金县) были объединены в уезд Лицзян, уезды Лэйпин (雷平县), Янли (养利县) и Ваньчэн (万承县) — в уезд Дасинь, уезды Лунмин (龙茗县), Сянду (向都县) и Чжэньцзе (镇结县) — в уезд Чжэньду, уезды Суйлу (绥渌县), Тунчжэн (同正县) и Фунань (扶南县) — в уезд Фусуй, в результате чего Специальный район Чунцзо стал состоять из 9 уездов. В декабре 1952 года в провинции Гуанси был создан Гуйси-Чжуанский автономный район (桂西壮族自治区), и Специальный район Чунцзо вошёл в его состав.

В 1953 году уезд Лицзян (丽江县) вновь был переименован в Лунцзинь. Впоследствии в 1953 году Специальный район Чунцзо был объединён со Специальным районом Биньян (宾阳专区), образовав Специальный район Юннин (邕宁专区). Уезды Сылэ (思乐县) и Чжэньнань (镇南县) были объединены в уезд Нинмин. Затем Специальный район Юннин был расформирован, а входившие в его состав административные единицы были напрямую подчинены властям Гуйси-Чжуанского автономного района. В июле 1955 года из уезда Нинмин был выделен посёлок Пинсян, который 16 ноября 1956 года получил статус городского уезда.

В 1956 году Гуйси-Чжуанский автономный район был переименован в Гуйси-Чжуанский автономный округ (桂西僮族自治州). В 1957 году был вновь создан Специальный район Юннин. В 1958 году автономный округ был упразднён, а вся провинция Гуанси была преобразована в Гуанси-Чжуанский автономный район. Специальный район Юннин был в 1958 году расформирован, и был опять создан Специальный район Наньнин. После этого уезды Фусуй и Чунцзо были объединены в уезд Цзоцзян (左江县), уезды Нинмин, Лунцзинь и городской уезд Пинсян — в уезд Мунань (睦南县), уезды Дасинь и Тяньдэн — в уезд Синьин (新英县). В 1959 году эти объединения уездов были отменены, и были вновь воссозданы уезды Фусуй, Чунцзо, Нинмин, Лунцзинь, Дасинь и Тяньдэн.

В 1960 году уезд Фусуй был присоединён к уезду Чунцзо.

В 1961 году уезд Лунцзинь был переименован в Лунчжоу, а посёлок Пинсян был вновь выделен из уезда Нинмин в отдельный городской уезд.

В 1962 году был воссоздан уезд Фусуй.

В 1971 году Специальный район Наньнин был переименован в Округ Наньнин (南宁地区).

Постановлением Госсовета КНР от 23 декабря 2002 года округ Наньнин был расформирован; часть из входивших в его состав административных единиц была передана в состав городского округа Наньнин, а из оставшихся был образован городской округ Чунцзо; уезд Чунцзо (崇左县) был при этом расформирован, а вместо него был образован район городского подчинения Цзянчжоу.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Чунцзо делится на 1 район, 1 городской уезд, 5 уездов:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Цзянчжоу 江州区 Jiāngzhōu qū
Городской уезд Пинсян 凭祥市 Píngxiáng shì
Уезд Фусуй 扶绥县 Fúsuí xiàn
Уезд Нинмин 宁明县 Níngmíng xiàn
Уезд Лунчжоу 龙州县 Lóngzhōu xiàn
Уезд Дасинь 大新县 Dàxīn xiàn
Уезд Тяньдэн 天等县 Tiānděng xiàn

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Чунцзо — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)