Гуйган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Гуйган
кит. упр. 贵港, пиньинь Guìgǎng
GuiGang.JPG
23°05′46″ с. ш. 109°36′33″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Гуанси-Чжуанский
История и география
Площадь
  • 10 602,34 км²
Высота 45 ± 1 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 4 118 808 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0775
Почтовые индексы 537100
Код автом. номеров 桂R

Официальный сайт
Гуйган на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гуйга́н (кит. упр. 贵港, пиньинь Guìgǎng; чжуанск. Gveigangj) — городской округ в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР.

История[править | править код]

Во времена империи Тан в 612 году была создана Наньиньская область (南尹州). В 633 году была создана Сюньчжоуская область (浔州), власти которой разместились в уезде Гуйпин. В 635 году Наньиньская область была переименована в Гуйчжоускую область (贵州). После монгольского завоевания и образования империи Юань Сюньчжоуская область была преобразована в Сюньчжоуский регион (浔州路). После свержения власти монголов и образования империи Мин «регионы» были переименованы в «управы» — так уезд Гуйпин стал местом пребывания властей Сюньчжоуской управы (浔州府); Гуйчжоуская область была в 1369 году понижена в статусе, став уездом Гуйсянь (贵县) Сюньчжоуской управы. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, поэтому в 1913 году Сюньчжоуская управа была расформирована.

После вхождения этих мест в состав КНР в конце 1949 года уезды Гуйсянь и Гуйпин вошли в состав Специального района Юйлинь (郁林专区), а уезд Пиннань — в состав Специального района Учжоу (梧州专区). В 1951 году Специальный район Юйлинь и Специальный район Учжоу были объединены в Специальный район Жунсянь (容县专区) провинции Гуанси; уезд Гуйсянь перешёл в состав сначала Специального района Наньнин (南宁专区), а через месяц — в состав Специального района Биньян (宾阳专区). В 1952 году уезд Гуйсянь также вошёл в состав Специального района Жунсянь.

В 1958 году провинция Гуанси была преобразована в Гуанси-Чжуанский автономный район. Специальный район Жунсянь был расформирован, и был создан Специальный район Юйлинь (玉林专区), состоящий из 8 уездов. В 1971 году Специальный район Юйлинь был переименован в Округ Юйлинь (玉林地区).

В 1988 году уезд Гуйсянь был преобразован в городской уезд Гуйган.

Постановлением Госсовета КНР от 18 мая 1994 года уезд Гуйпин был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 27 октября 1995 года городские уезды Гуйган и Гуйпин, а также уезд Пиннань были выделены из округа Юйлинь в отдельный городской округ Гуйган; городской уезд Гуйган был при этом расформирован, а на его землях были образованы районы городского подчинения Ганбэй и Ганнань, и административный район Циньтан.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Гуйган делится на 3 района, 1 городской уезд, 1 уезд:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Ганбэй 港北区 Gǎngběi qū
Район Ганнань 港南区 Gǎngnán qū
Район Циньтан 覃塘区 Qíntáng qū
Городской уезд Гуйпин 桂平市 Guìpíng shì
Уезд Пиннань 平南县 Píngnán xiàn

Ссылки[править | править код]

  • Гуйган — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)