Гуйган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской округ
Гуйган
кит. упр. 贵港, пиньинь Guìgǎng
GuiGang.JPG
23°05′46″ с. ш. 109°36′33″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Автономный район Гуанси-Чжуанский
История и география
Площадь
  • 10 606 км²
Высота
45 ± 1 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 4 118 808 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 0775
Почтовые индексы 537100
Код автом. номеров 桂R

Официальный сайт
Гуйган на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гуйга́н (кит. упр. 贵港, пиньинь Guìgǎng; чжуанск. Gveigangj) — городской округ в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР.

История[править | править код]

Во времена империи Тан в 612 году была создана Наньиньская область (南尹州). В 633 году была создана Сюньчжоуская область (浔州), власти которой разместились в уезде Гуйпин. В 635 году Наньиньская область была переименована в Гуйчжоускую область (贵州). После монгольского завоевания и образования империи Юань Сюньчжоуская область была преобразована в Сюньчжоуский регион (浔州路). После свержения власти монголов и образования империи Мин «регионы» были переименованы в «управы» — так уезд Гуйпин стал местом пребывания властей Сюньчжоуской управы (浔州府); Гуйчжоуская область была в 1369 году понижена в статусе, став уездом Гуйсянь (贵县) Сюньчжоуской управы. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, поэтому в 1913 году Сюньчжоуская управа была расформирована.

После вхождения этих мест в состав КНР в конце 1949 года уезды Гуйсянь и Гуйпин вошли в состав Специального района Юйлинь (郁林专区), а уезд Пиннань — в состав Специального района Учжоу (梧州专区). В 1951 году Специальный район Юйлинь и Специальный район Учжоу были объединены в Специальный район Жунсянь (容县专区) провинции Гуанси; уезд Гуйсянь перешёл в состав сначала Специального района Наньнин (南宁专区), а через месяц — в состав Специального района Биньян (宾阳专区). В 1952 году уезд Гуйсянь также вошёл в состав Специального района Жунсянь.

В 1958 году провинция Гуанси была преобразована в Гуанси-Чжуанский автономный район. Специальный район Жунсянь был расформирован, и был создан Специальный район Юйлинь (玉林专区), состоящий из 8 уездов. В 1971 году Специальный район Юйлинь был переименован в Округ Юйлинь (玉林地区).

В 1988 году уезд Гуйсянь был преобразован в городской уезд Гуйган.

Постановлением Госсовета КНР от 18 мая 1994 года уезд Гуйпин был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 27 октября 1995 года городские уезды Гуйган и Гуйпин, а также уезд Пиннань были выделены из округа Юйлинь в отдельный городской округ Гуйган; городской уезд Гуйган был при этом расформирован, а на его землях были образованы районы городского подчинения Ганбэй и Ганнань, и административный район Циньтан.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Городской округ Гуйган делится на 3 района, 1 городской уезд, 1 уезд:

Карта
Статус Название Иероглифы Пиньинь Население
(2010)
Площадь (км²)
Район Ганбэй 港北区 Gǎngběi qū
Район Ганнань 港南区 Gǎngnán qū
Район Циньтан 覃塘区 Qíntáng qū
Городской уезд Гуйпин 桂平市 Guìpíng shì
Уезд Пиннань 平南县 Píngnán xiàn

Ссылки[править | править код]

  • Гуйган — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)