Бакшевская масляница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Захват крепости

Бакше́вская масляница (другие названия: «Бакшевская масленица», «Масленица добровольных помощников реставраторов», «Маслострой») — ежегодный неформальный и некоммерческий праздник, устраиваемый при содействии клуба общественников «Рождественка» на масленицу. На празднике традиционно сжигается чучело зимы, а кульминацией является захват большой снежной крепости. С 1985 года праздник проводится ежегодно. Место проведения праздника находится в подмосковье и ежегодно меняется[1][2].

История[править | править вики-текст]

Первые упоминание о «снежной крепости в лесу» относится к началу 1980-х годов. Этот праздник проводился силами нескольких туристических групп, в историографию Бакшевской Масляницы он не включён. В 80-е годы ХХ века основными организаторами лесной Масленицы были члены общества добровольных помощников реставраторов при Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Энтузиасты, которые летом в свои отпуска и каникулы ездили восстанавливать монастыри и старинные усадьбы, зимой устраивали неформальный праздник для себя и всех желающих. Праздник назван в честь Михаила Бакшевского, токаря, участника общественных работ по реставрации усадеб, монастырей и храмов, который и организовал первые народные празднования в 80-е годы[3][4].

Из числа добровольных помощников реставраторам в 1990 году образовался реставрационный отряд «Рождественка», позже разросшийся и сильно расширивший круг интересов. Помимо реставрации, рождественцы занимаются туризмом, авторской песней, спортом, фольклором и т. д. Один из основных проектов, в котором принимает участие содружество «Рождественка», подготовка лесной Масленицы, теперь — Бакшевской Масляницы[5]. В 90-е и первой половине 2000-х годов информация о празднике и месте его текущего проведения регулярно публиковалась в газете «Московский комсомолец». Но с годами праздник становился всё популярнее, и устроителям стало сложно поддерживать порядок, обеспечивать безопасность, убирать мусор за таким количеством участников собственными силами. Электрички уже не справлялись с огромным числом желающих приехать на праздничную Поляну: по некоторым оценкам, в 2005 году число участников Масляницы составляло около 7500 человек. Далеко не все из них соблюдали рекомендации и пожелания устроителей, касающиеся поведения на Поляне, автотранспорта, безопасности и т. п. Особенно «отличились» гости, которые попали на Масляницу практически случайно, узнали о празднике в последний момент из местной прессы и не представляли, куда попали. После 2005 года было принято решение не рекламировать праздник и не сообщать широко о месте её проведения.

Тем не менее, никакой «секретности» нет, праздник остаётся открытым: примерно за месяц до его проведения на сайте «Рождественки» появляется анкета. Любой желающий может её заполнить. Ответное письмо с указанием места, расписанием электричек, рекомендациями и полезными советами приходит каждому заявившемуся за несколько дней до праздника. И даже после этого устроители просят не выкладывать в открытый доступ место проведения вплоть до вечера Прощёного Воскресенья, в которое традиционно проводится Бакшевская Масляница.

По оценкам некоторых изданий количество посетителей «Бакшевской масленицы» составляет несколько тысяч человек[6][7].

Особенности[править | править вики-текст]

Праздник проходит на лесной поляне, размером примерно с футбольное поле, расположенной в труднодоступном для автомобилей месте. Средняя высота крепости — 4,5-5 метров. Поляны каждый раз выбираются в разных местах Подмосковья, повторно почти никогда не используются. Примерное время в пути от вокзала — час на электричке, час пешком[8].

Праздник некоммерческий. В качестве «билета» с гостей при входе на поляну взимается «песня, частушка, бублик или дырка от бублика»[9].

На празднике нет разделения на организаторов и гостей. Все являются равноправными участниками. Специально нанятых аниматоров тоже нет, участники сами себя развлекают, проводят игры, водят хороводы, поют песни. Те, кто занимается подготовкой и проведением праздника, предпочитают называться не организаторами, а устроителями.

Под безусловным запретом на празднике — реклама, агитация, все вопросы религиозного и политического характера, вырубка живых деревьев, коммерческая деятельность. Нет даже продажи еды, можно только самому испечь блины из своего теста в блинной крепости. Не приветствуются — ударные единоборства и употребление алкоголя. Мусор убирается и вывозится. После праздника проводятся, по крайней мере, две дополнительные уборки поляны и окрестного леса.

Сценарий праздника, утвердившийся с 2010 года, таков. Ряженые встречают гостей у снежных ворот. Участники праздника идут к снежной Берлоге и будят Медведя, который сторожит Масляничное чучело (зиму). Вокруг чучела водят хороводы. Разозлённый Медведь с помощниками (силы зимы) похищает чучело и прячет его на Снежной крепости. Участники праздника (силы весны) под предводительством весеннего Воеводы штурмуют крепость и отбивают чучело. Вновь хороводы и заклички вокруг Масляничной куклы, сжигание чучела, братание Медведя и Воеводы. В сценарий каждый год вносятся изменения и дополнения, делающие его ещё интереснее. Основывается действо на народных традициях — устроители изучают этнографические источники, участвуют в фольклорных экспедициях. Параллельно на Поляне идут игры и забавы — можно залезть на столб за призом, «потолкаться» в «стенке на стенку», принять участие в боях мешками, ручейках, покачаться на качелях, посмотреть кукольный театр Петрушки и прочая, и прочая.

Большая часть участников приезжает на Поляну утром праздничного воскресенья, на электричках. Часть гостей приезжает заранее, в субботу или даже в пятницу, и ночует в палатках, несмотря на мороз. Ночью на Поляне в последние годы делается очень красивое свечное освещение, поют песни, водят хороводы. Дороги на автомобиле к месту проведения праздника нет, автостоянка не предусмотрена, устроители не рекомендуют оставлять автотранспорт поблизости от Поляны — как вариант, предлагают автомобилистам припарковаться на соседних станциях и проделать оставшийся путь вместе со всеми — на электричке и пешком.

Несмотря на то, что место проведения праздника нигде не публикуется, а лишь передаётся от участника к участнику, на праздник приезжают тысячи человек. Многие приезжают за день до праздника, чтобы провести ночь у костра в зимнем лесу[10].

Праздник имеет неофициальный и полностью некоммерческий характер — посетители не видят рекламы, спонсоров, с них не потребуют билетов. Организаторы в свою очередь тоже не получают никакого дохода. На празднике не приветствуется употребление алкоголя.

Подготовка к празднику[править | править вики-текст]

Подготовка к празднику — трудоёмкий этап. Новая поляна выбирается за год до будущего праздника. Зимой энтузиасты приезжают в выходные дни и вручную возводят снежный городок. Это занимает не одну неделю. Как минимум, к празднику на Поляне или рядом с ней помимо самой снежной крепости выстраиваются входные ворота, делается несколько горок, качелей разных типов, ставится столб и ряд других аттракционов, лабиринты из снега, снежные печка и корабль. Другие снежные скульптуры чаще всего не повторяются. Также оборудуются туалеты. На время праздника по дороге к Поляне устанавливают мусорный контейнер. Всю еду и питьё участники праздника приносят с собой. Одна из просьб устроителей к участникам — не мусорить на поляне и по дороге к ней. В основном она выполняется. Оставшийся мусор утилизируется уже после праздника — на «маслоуборках». Присоединиться к строительству или уборке может любой, как и в случае с приходом на сам праздник — никаких ограничений тут нет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Константин Завражин. В Истринском районе Подмосковья завершилась Бакшевская масленица. Российская газета (26 февраля 2017). Проверено 4 мая 2017. Архивировано 4 мая 2017 года.
  2. Дмитрий Соколов-Митрич. Битва за бабу. Известия (18 марта 2005). Проверено 4 мая 2017. Архивировано 4 мая 2017 года.
  3. Мария Плотникова. Масляница. 23-й год в первых числах марта неформальное объединение «Рождественка» организовывает в ближнем Подмосковье народное празднование Бакшевской Масляницы (старорусск.). Праздник назван в честь Михаила Бакшевского, труженика, участника работ.... Новая газета, № 20 (26 февраля 2009). Проверено 4 мая 2017.
  4. Вестник Российского Фольклорного Союза, 2008, с. 48-57.
  5. Анна Титова. Гражданка Масленица. Как проводить зиму без унылого официоза. Русский репортёр (28 февраля 2012). Проверено 4 мая 2017. Архивировано 4 мая 2017 года.
  6. Ирина Власова. Масленицу взяли штурмом. Газета «Мой район» (19 февраля 2010). Проверено 4 мая 2017. Архивировано 1 марта 2010 года.
  7. Виктория Б. Масленичный разгуляй: куда отправиться на проводы зимы?. Cosmopolitan (22 февраля 2017). Проверено 4 мая 2017.
  8. Вика Богородская. Фоторепортаж. Бакшевская Масляница. The Village посетил Бакшевскую Масляницу — закрытый праздник ценителей русских традиций в подмосковном лесу. Look At Media (3 марта 2014). Проверено 4 мая 2017. Архивировано 1 марта 2010 года.
  9. Иван Дементиевский. Что такое масленица?. Русская служба BBC (28 февраля 2012). Проверено 4 мая 2017.
  10. Кирилл Блиновидов. Масленица 2013: где проводят снежные битвы. Нескучный сад (журнал) (14 марта 2013). Проверено 4 мая 2017. Архивировано 4 мая 2017 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]