Бакыркёй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бакыркёй
тур. Bakırköy
греч. Μακροχώρι
Страна
Статус

район

Входит в

провинцию Стамбул

Население (2009)

218 352 чел.

Площадь

32,42 км²

Бакыркёй на карте

Часовой пояс

UTC+2

Код автом. номеров

34

Официальный сайт
Commons-logo.svg Бакыркёй на Викискладе

Бакыркёй (тур. Bakırköy) — район провинции Стамбул, часть города Стамбул в Турции.

История[править | править код]

Во времена Рима и Византии здесь находилось поселение Евдом (греч. Ἕβδομον, «Седьмая» — то есть населённый пункт на седьмой миле от Константинополя). Император Валент II построил здесь императорский дворец Магнавра в Евдоме, носящий то же название, как и одно из сооружений Большого константинопольского дворца, а император Юстиниан I — дворец Jucundianae. Здесь было возведено две церкви, посвящённые Иоанну Крестителю, в одной из которых была погребена голова святого и останки императора Василия II Болгаробойцы.

В Евдоме находилось Марсово поле, на котором солдатами было провозглашено несколько императоров — в том числе Валент II, Флавий Аркадий, Гонорий, Феодосий II, Фока, Никифор II Фока.

Позднее здесь находилось селение Макро-хори (греч. Μακροχώρι), которое турками было именовано Макры-кёй (Makri köy, Makri-keuy) В 1878 году в соседней деревушке Айос-Стефанос был подписан Сан-Стефанский мир между Российской и Османской империей. В 1909 году здесь был низложен султан Абдул-Хамид II. В 1925 году Макрыкёй был переименован в Бакыркёй.

В 2015 году, в рамках строительных работ по увеличению городской парковки, предусмотрен снос старого рынка и вместе с ним двух православных храмов — святого великомученика Георгия и Вознесения Господня[1].

Известные уроженцы и жители[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]